ГОСУДАРСТВЕННОЕ – ЗНАЧИТ, НАДЕЖНОЕ!

Не секрет, что при проектировании зданий или сооружений строительными компаниями или частными лицами не всегда учитывается инженерная инфраструктура, играющая огромную роль на предварительном этапе строительства. Не редки случаи, когда из-за отсутствия необходимой информации строители сталкивались с неучтенными коммунальными сетями и «скрытой» сантехникой, что становится главной проблемой всего строительного процесса.
Как утверждают специалисты, грамотно спроектированные инженерные сети и коммуникации – залог максимальной безопасности и высокой функциональности любого промышленного, жилого или коммерческого объекта. Исправление же дефектов всегда влечет дополнительные расходы, поэтому данную работу лучше всего поручить профессионалам, способным учесть все до мельчайших деталей и составить грамотный проект.
Говоря о команде профессионалов, можно заслуженно выделить Кызылординский филиал РГП «Госградкадастр».
Государственное учреждение осуществляет анализ инженерных сетей и коммуникаций, предоставляет полную информацию о любом городском земельном участке, например, наличие инженерных коммуникаций и разрешительных документов на строительство.Об этом и о других видах предоставляемых услуг областной интернет-газете «Kyzylorda-news.kz» рассказал директор филиала Багдат Налибаев.
- Багдат Женсикбаевич, расскажите пожалуйста о филиале и какую деятельность ведет учреждение?
Кызылординский филиал РГП «Госградкадастр» открылся в июне 2016 года и по это время осуществляет свою деятельность в архитектурно-градостроительной сфере нашего города.
В нашем филиале РГП «Госградкадастр» ведутся работы по инвентаризации инженерных коммуникаций, изготовление кадастрового плана территории с планировочной схемой трассы на проектируемые инженерные коммуникации. Также, предоставляем сведения Государственного градостроительного кадастра для инженерной подготовки территории с нанесением красных линий, предоставлением ведомости координат, вносим в базу данных Автоматизированной информационной системы Государственного градостроительного кадастра инженерные коммуникации.
Также, создана и актуализирована информационная база данных госградкадастра областного и базового уровней Кызылординской области в разрезе районов на основании имеющейся электронной карты М:2000 на населенные пункты региона. То есть, полную информацию о любом городском земельном участке, например, наличие инженерных коммуникаций и разрешительных документов на строительство, а также имя землепользователя теперь можно получить в одном месте. Это значительно упрощает работу архитекторам, застройщикам и местным исполнительным органам.
- Как взаимодействуете с другими госучреждениями?
Предприятие тесно взаимодействует с управлениями архитектуры регионов и их отделами, областным управлением строительства, с подрядными организациями и проектировщиками, отделом земельных отношений, коммунальными службами, как горводоканал, Казахтелеком, КРЭК и другими службами жизнеобеспечения объектов недвижимости. Каждый из вышесказанных учреждений направляют к нам информацию о своей строительной деятельности. А мы в свою очередь ведем сбор, хранение, накопление, анализ и распространение кадастровой информации. Вся информация о градостроительной сфере собрана в одном месте. Это удобно и при оформлении ситуационного плана. К настоящему моменту уже отсканирована вся база данных горводоканала, тепловых сетей и коммунальных служб города, с которыми мы сотрудничаем.
- Что такое ситуационный план?
Это схема определенной территории с указанием прилегающих градостроительных объектов и ландшафтной планировки. Он строится на основе топографо-геодезических работ на местности. Ситуационный план выполняется схематично и не может служить основой для проведения строительных или проектных работ, реконструкции объектов. План содержит сведения о предыдущем и современном состоянии территорий, зданий и сооружений, малых архитектурных форм и элементов благоустройства, а также о градостроительном планировании развития и застройки территорий и населенных пунктов, инженерной обеспеченности. В нем обязательно должны быть указаны все маршруты района или какой-либо части города, всевозможные застройки с обширной информацией про них (количество этажей, год застройки, улица и название дома).
На основе ситуационного плана проводят ориентирование на местности и разрабатывают часть проектной документации.
- С самим понятием разобрались, теперь поговорим о полезности. Зачем же нужен ситуационный план земельного участка?
План нужен для определения вида взаимодействия данного земельного участка с близлежащими дорогами, застройками и коммуникационными сетями. Также, необходим для упорядоченного ведения градостроительной деятельности, прозрачности принимаемых решений, обоснованности своей позиции и, как следствие, юридической защищенности. Для оформления сделок купли-продажи, согласования границ, для застройки участка, при ориентировании на местности. С помощью ситуационного плана можно рассчитать освещение, высчитать кратчайший путь до электрической подстанции, грамотно расположить зоны отдыха, например, чтобы они не располагались напротив свалок. Кроме того, при наличии в руках такого плана, можно узнать о расположении сетей водоснабжения с последующим их подведением, а также предотвратить повреждение проложенных ранее кабелей при строительстве. И этим оно является полезным.
- Кому и в каких случаях нужен ситуационный план?
Уверенно могу сказать - всем. Инвесторам – для получения возможности составления четкого бизнес-плана путем определения на самой ранней стадии параметров нового строительства и его функционального назначения. Собственникам земельных участков –для понимания реальной стоимости их активов, определения объемов возможной реконструкции и ограничивающих факторов. Одновременно с этим должно прийти понимание того, что может произойти с соседними участками и что на них может быть построено.
И наконец, широкой общественности – для получения доступного и понятного представления о развитии отдельных частей и функциональных зон поселения, дающего возможность выбора мест проживания, приложения труда и т.д.
- Как могут пользоваться вашей услугой жители региона?
Для этого нужно просто заказать у нас справку. К нам может обращаться любой кызылординец, который хочет получить информацию об интересующем его земельном участке, о наличии инженерных коммуникаций, о ближайших точках подключения, ближайших подстанциях. Мы находимся по адресу г.Кызылорда, ул. Мустафа Шокай 147.
- Сколько стоит оформление ситуационного плана? Кем устанавливаются цены на те, или иные услуги?
Цена зависит непосредственно от рассматриваемой местности и площади запрашиваемой территории. Все цены закреплены прейскурантом согласно утвержденного приказа уполномоченного органа. Однозначно могу сказать, что цены очень доступные как для частных, так и юридических лиц.
- Сейчас много частных ТОО, предоставляющих разные услуги в сфере градостроительства. В чем ваше преимущество?
Государственное – значит, надежное!
Предприятие предоставляет официальные данные государственного градостроительного кадастра. Эту справку можно приложить к любому проекту в виде дополнительного документа. Наша база постоянно обновляется за счет того, что у нас на законной основе есть доступ к информации о том, что по городу построено, отремонтировано или реконструировано, какие участки проданы, какие отведены под строительство жилых домов, производственных баз или социальных объектов и т.д. Стоит отметить, что единая система государственного градостроительного кадастра станет частью электронного правительства Казахстана, она обеспечит ускорение разрешительных процедур по выделению земельных участков, разрешений на строительство, позволит снизить уровень коррупции.
-Над чем вы сейчас работаете? Ваши планы на будущее?
Сейчас занимаемся оцифровкой всех данных коммунальных служб. А это работа не одного года. В основном документы в данных учреждениях хранятся в бумажном виде, что замедляет темпы работы. Также, ведем инвентаризацию инженерных коммуникаций и объектов на территории областного центра. После окончания инвентаризации инженерных коммуникаций областного центра, начнем выходить в районы.
- Спасибо за беседу!
Акнур ЖАГИПАРОВА

