Как заставить мозг работать
Порой очень сложно взяться за выполнение какой-то задачи: то что-то отвлекает, то время отнимают соцсети, то мозг никак не хочет думать над этой темой. А результат нужен срочно.
Возможно, вы просто прокрастинируете – не хотите браться за дело, потому что оно вам не нравится. Настроения нет. А может быть, ваш мозг недостаточно отдохнул или занимается слишком однообразной работой и просто разучился думать. Как бы то ни было, снова «запустить» его в считанные минуты вполне реально.
Часто нашему мозгу не хватает кислорода – веди именно благодаря этому веществу он работает – и глоток свежего воздуха способен активизировать все процессы. Самый лучший вариант – пройтись по улице 10-15 минут. Ходьба и кислород способны мгновенно разбудить наш мозг. Только постарайтесь, что то, что вы начали собираться, как только получили новое ответственное задание, не выглядело странно. Объясните шефу, что это вам необходимо, чтобы лучше думать.
Если кофе уже не помогает сосредоточиться, попробуйте побеседовать с коллегой. Замечали, что любая позитивная беседа заставляет нас задуматься о чем-то, оживиться? Так что 10-15 минут разговора – это не пустая болтовня, а настрой на рабочий лад. В середине дня, особенно после обеда, когда хочется спать – самое то. Здорово, если еще и обсуждать вы будете актуальную задачу.
Или выпейте с коллегой сладкого чая с сухофруктами, с десертом. Для нормальной работы мозгу нужны углеводы, не лишайте его этого источника энергии. Между прочим, диетологи разрешили есть сладкое с 16.00. до 17.00. без вреда для фигуры и с пользой для мозговой активности.
Пускаться в плавание по интернет-пространству не стоит, это отвлекает, а не помогает сосредоточиться. А вот прочитать пару новостей можно. Причем лучше получить информацию из незнакомого источника. Психологи считают: чтобы лучше думать, ваш любимый новостной сайт надо менять хотя бы раз в месяц.
Необычный совет: посмотрите фото из отпуска или с прошлых выходных. Еще лучше – трехгодичной давности. Оказывается, когда наш разум погружается в воспоминания, он настраивается на активный поиск новой информации. Можно совместить приятное с полезным.
Еще одна нестандартная рекомендация: разбудите мозг самомассажем. Разотрите мочки ушей или найдите точку на тыльной стороне ладони между большим и указательным пальцами и помассируйте ее.
Еще вариант – хорошенько зевнуть. Оказывается, когда мы зеваем, мы таким образом помогаем мозгу получить большее количество кислорода, чтобы он не заснул. Так что, мы действительно зеваем, когда нам интересно, но при этом не хватает воздуха.
Если же новые задачи даются вам все сложнее и сложнее, и мозг отказывается напрягаться, вы либо не высыпаетесь, либо позволили мозгу разлениться. Этому органу тренировки нужны ничуть не меньше, чем, например, бицепсам или мышцам пресса. Мозг нужно регулярно обучать, ставить ему новые задачи, предлагать что-то новое и нестандартное.
Список таких активностей может быть очень широким: читать книги, учиться лепить, рисовать, готовить, играть в компьютерные игры (они развивают бдительность и внимательность в реальном мире). Можно решать сканворды и логические задачки из детских олимпиад. Делать все то, что заставляет ваш мозг оживиться.
Усталость после рабочего дня – не повод дать мозгу время для релакса. Если днем ваша работа очень монотонная и однообразная, вечером займитесь чем-то творческим. Оказывается, усталость делает наш мозг более креативным. Вечер и ночь – самое время творить.
Ищите для себя техники, которые заставят мозг быть всегда в активном состоянии, тогда не придется ничего предпринимать, чтобы его разбудить. Попробуйте, например, технику Шерлока Холмса – старайтесь запоминать все детали, анализировать их. Еще великий сыщик умел отбрасывать и даже забывать все лишнее. Это качество тоже очень пригодилось бы современному человеку, который живет в скоростном потоке информации. Избегайте интернет-мусора, это поможет быть более сосредоточенным.
Источник: rabotanur.kz