КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ?
Мониторинг цен на основные продукты питания по данным АО «Казагромаркетинг» за период с 16 по 23 сентября 2014 года в разрезе регионов:
За рассматриваемый период во всех регионах страны цены на бакалейную, молочную и мясную продукцию не претерпели значительных (более 10%) изменений.
В связи с массовым созреванием продукции у местных товаропроизводителей наблюдается снижение цен на груши в Актобе, где продукция подешевела на 13%с 392 до 271 тенге/кг.
В связи с насыщением рынка более дешевой продукцией отечественных товаропроизводителей подешевел виноград в Шымкенте на23% с 320 до 248 тенге/кг и Костанае на 20% с 600 до 480 тенге/кг.
Помидоры подорожали в Актобе на 31% с 96 до 126 тенге/кг, в Уральске на 29% с 85 до 110 тенге/кг, в Талдыкоргане на 22% с 90до 110 тенге/кг, что связано с сокращением в продаже более дешевой грунтовой продукции отечественных производителей. В Шымкенте и Павлодаре наблюдается снижение цен на помидоры до 80 (20%) и 180 (10%) тенге/кг соответственно, что связано с насыщением рынка более дешевой грунтовой продукцией местных производителей.
В связи с завершением сезона сокращается поступление на рынок грунтовых огурцов. За неделю огурцы подорожали в Талдыкоргане на 50% (со 101 до 151 тенге/кг), в Таразе на 25% (с 80 до 100 тенге/кг), в Кызылорде на 21% (со 140 до 170 тенге/кг), в Шымкенте на 20% (со 100 до 120 тенге/кг), в Актобе на 20% (со 167 до 200 тенге/кг), в Алматы на 10% (с 242 до 265 тенге/кг). В Астане и Усть-Каменогорске отмечено снижение цен на огурцы на 19% (с 331 до 268 тенге/кг) и 15% (с 416 до 352 тенге/кг) соответственно, что связано с увеличением объемов поставок продукции на рынок и снижением оптовых цен.
Лук репчатый подешевел в Костанае на 13% с 80 до 70 тенге/кг, в Атырау на 10% с 83до75 тенге/кг.
Картофель за неделю снизился в цене в Костанае на 13% с 75 до 65 тенге/кг и в Кокшетау на 12% с60до53 тенге/кг. Снижение цен также связано с массовым сбором урожая у местных производителей и насыщением рынка картофелем.
Морковь подешевела в Астане на 17% (с 78 до 65 тенге/кг), в Костанае на 16% (с 95до 80 тенге/кг) и Шымкенте на 11% (с 90 до 80 тенге/кг), что связано с насыщением рынка продукцией местных производителей.
Насыщение рынка более дешевой продукцией местных товаропроизводителей также привело к снижению ценовых показателей на свеклув Астане на 27% со113 до 82 тенге/кг и Усть-Каменогорске на 11% с 96 до 85 тенге/кг.
Насыщение рынка продукцией и снижение покупательского спроса привели к удешевлению слив в Астане на 21% с 312 до 245 тенге/кг.
Увеличение объема поставок и снижение оптовых цен на 12% с 250 до 220 тенге/кг привели к удешевлению перца в Актау на 11% с 280 до 250 тенге/кг. Сокращение объема поставок и рост оптовых цен привели к удорожанию перца в Караганде на 16% со 177 до 205 тенге/кг, в Уральске на 11% с 90 до 100 тенге/кг, в Талдыкоргане на 10% со 100 до 110 тенге/кг.
В связи с завершением сезона сбора урожая подорожала клубника в Астане на 10% с 725 до 800 тенге/кг.
В связи с завершением сезона сбора и созревания урожая подорожали арбузы в Талдыкоргане на 12% с 42 до 47 тенге/кг.
Дыня возросла в цене до 151 тенге/кг, или на 14% в Астане, что связано со снижением объема поставок и увеличением оптовых цен.В Усть-Каменогорске дыни подешевели на 14% со 161 до 139 тенге/кг, что связано со снижением оптовых цен поставщиками на 10% со 103 до 93 тенге/кг.
Баклажаны за неделю в связи с сокращением объема поставок продукции подорожали Алматы на 32% до 165 тенге/кг, в Караганде на 21% до 125 тенге/кг, в Астане на 15% до 189 тенге/кг, в Талдыкоргане на 10% до 112 тенге/кг, а в Актау и Усть-Каменогорске, напротив, снизились в цене на 17% (до 250 тенге/кг) и 14% (до 201 тенге/кг) соответственно, что связано с насыщением рынка продукцией и увеличением конкуренции среди торговцев.
Увеличение объемов рыбы в продаже и снижение оптовых цен поставщиками привело к удешевлению цен на щуку в Астане, где ее цена за неделю снизилась с 575 до 500 тенге/кг, или на 13%.
Пресс-служба АО «Казагромаркетинг»
За рассматриваемый период во всех регионах страны цены на бакалейную, молочную и мясную продукцию не претерпели значительных (более 10%) изменений.
В связи с массовым созреванием продукции у местных товаропроизводителей наблюдается снижение цен на груши в Актобе, где продукция подешевела на 13%с 392 до 271 тенге/кг.
В связи с насыщением рынка более дешевой продукцией отечественных товаропроизводителей подешевел виноград в Шымкенте на23% с 320 до 248 тенге/кг и Костанае на 20% с 600 до 480 тенге/кг.
Помидоры подорожали в Актобе на 31% с 96 до 126 тенге/кг, в Уральске на 29% с 85 до 110 тенге/кг, в Талдыкоргане на 22% с 90до 110 тенге/кг, что связано с сокращением в продаже более дешевой грунтовой продукции отечественных производителей. В Шымкенте и Павлодаре наблюдается снижение цен на помидоры до 80 (20%) и 180 (10%) тенге/кг соответственно, что связано с насыщением рынка более дешевой грунтовой продукцией местных производителей.
В связи с завершением сезона сокращается поступление на рынок грунтовых огурцов. За неделю огурцы подорожали в Талдыкоргане на 50% (со 101 до 151 тенге/кг), в Таразе на 25% (с 80 до 100 тенге/кг), в Кызылорде на 21% (со 140 до 170 тенге/кг), в Шымкенте на 20% (со 100 до 120 тенге/кг), в Актобе на 20% (со 167 до 200 тенге/кг), в Алматы на 10% (с 242 до 265 тенге/кг). В Астане и Усть-Каменогорске отмечено снижение цен на огурцы на 19% (с 331 до 268 тенге/кг) и 15% (с 416 до 352 тенге/кг) соответственно, что связано с увеличением объемов поставок продукции на рынок и снижением оптовых цен.
Лук репчатый подешевел в Костанае на 13% с 80 до 70 тенге/кг, в Атырау на 10% с 83до75 тенге/кг.
Картофель за неделю снизился в цене в Костанае на 13% с 75 до 65 тенге/кг и в Кокшетау на 12% с60до53 тенге/кг. Снижение цен также связано с массовым сбором урожая у местных производителей и насыщением рынка картофелем.
Морковь подешевела в Астане на 17% (с 78 до 65 тенге/кг), в Костанае на 16% (с 95до 80 тенге/кг) и Шымкенте на 11% (с 90 до 80 тенге/кг), что связано с насыщением рынка продукцией местных производителей.
Насыщение рынка более дешевой продукцией местных товаропроизводителей также привело к снижению ценовых показателей на свеклув Астане на 27% со113 до 82 тенге/кг и Усть-Каменогорске на 11% с 96 до 85 тенге/кг.
Насыщение рынка продукцией и снижение покупательского спроса привели к удешевлению слив в Астане на 21% с 312 до 245 тенге/кг.
Увеличение объема поставок и снижение оптовых цен на 12% с 250 до 220 тенге/кг привели к удешевлению перца в Актау на 11% с 280 до 250 тенге/кг. Сокращение объема поставок и рост оптовых цен привели к удорожанию перца в Караганде на 16% со 177 до 205 тенге/кг, в Уральске на 11% с 90 до 100 тенге/кг, в Талдыкоргане на 10% со 100 до 110 тенге/кг.
В связи с завершением сезона сбора урожая подорожала клубника в Астане на 10% с 725 до 800 тенге/кг.
В связи с завершением сезона сбора и созревания урожая подорожали арбузы в Талдыкоргане на 12% с 42 до 47 тенге/кг.
Дыня возросла в цене до 151 тенге/кг, или на 14% в Астане, что связано со снижением объема поставок и увеличением оптовых цен.В Усть-Каменогорске дыни подешевели на 14% со 161 до 139 тенге/кг, что связано со снижением оптовых цен поставщиками на 10% со 103 до 93 тенге/кг.
Баклажаны за неделю в связи с сокращением объема поставок продукции подорожали Алматы на 32% до 165 тенге/кг, в Караганде на 21% до 125 тенге/кг, в Астане на 15% до 189 тенге/кг, в Талдыкоргане на 10% до 112 тенге/кг, а в Актау и Усть-Каменогорске, напротив, снизились в цене на 17% (до 250 тенге/кг) и 14% (до 201 тенге/кг) соответственно, что связано с насыщением рынка продукцией и увеличением конкуренции среди торговцев.
Увеличение объемов рыбы в продаже и снижение оптовых цен поставщиками привело к удешевлению цен на щуку в Астане, где ее цена за неделю снизилась с 575 до 500 тенге/кг, или на 13%.
Пресс-служба АО «Казагромаркетинг»