В КЫЗЫЛОРДЕ ВЫВОДЯТ НОВЫЕ СОРТА ДЫНЬ
Кызылординские ученые всегда стремятся к улучшению сортов сельскохозяйственных культур, в том числе и дынь. Кроме сорта «Қара күләбісін» в последние десять лет внедрены еще пять разных сортов дынь.
Отмечается снижение сладости дынь. И это становится предметом интереса населения региона, которое еще помнит те времена, когда кусок дыни, так сказать, таял в рту. По словам дехкан, это явилось следствием различных заболеваний, которые поражают эту культуру в последнее время. Основная беда – дынная муха. Для избавления от этой напасти крестьяне смотрят за бахчевыми как за малыми детьми и вовремя вносят лекарства, избавляются от мух.
Одна из тех, кто знает все о местных агрокультурах – это Кулмайра Богенбаева, работающая в этой отрасли 30 лет. И сегодня специалист института риса вносит посильный вклад в улучшение сорта.
- У нас есть образцы 60 опробированных сортов дынь из разных стран. В том числе России, Украины, Туркменистана, Каракалпакстана, Узбекистана. Все, после высаживания, надо поливать каждые 10 дней. Сейчас наши ученые основные усилия направили на выращивание новых сортов, которые в нашем резко континентальном климате должны иметь плотную кожуру, высокую сладкость и рано созревать, – рассказала Кулмайра Богенбаева.
- Мы не только привозим новые сорта но и стараемся улучшить местные. В этом году мы довели сорта «Қара күләб» и «Сырдария» до категории элита и намереваемся бесплатно раздать их семена фермерам. Около 400 видов семян дынь Центральной Азии находятся в запаснике института. Из них 60 уже высажены на мини-площадях для дальнейшей селекционной работы, – добавил начальник отдела института риса Валентин Тян.
В целом, кызылординские ученые делают все возможное, чтобы население смогло опять в полной мере вкусить дынной сладости.
Еркин САРСЕНБАЕВ
Отмечается снижение сладости дынь. И это становится предметом интереса населения региона, которое еще помнит те времена, когда кусок дыни, так сказать, таял в рту. По словам дехкан, это явилось следствием различных заболеваний, которые поражают эту культуру в последнее время. Основная беда – дынная муха. Для избавления от этой напасти крестьяне смотрят за бахчевыми как за малыми детьми и вовремя вносят лекарства, избавляются от мух.
Одна из тех, кто знает все о местных агрокультурах – это Кулмайра Богенбаева, работающая в этой отрасли 30 лет. И сегодня специалист института риса вносит посильный вклад в улучшение сорта.
- У нас есть образцы 60 опробированных сортов дынь из разных стран. В том числе России, Украины, Туркменистана, Каракалпакстана, Узбекистана. Все, после высаживания, надо поливать каждые 10 дней. Сейчас наши ученые основные усилия направили на выращивание новых сортов, которые в нашем резко континентальном климате должны иметь плотную кожуру, высокую сладкость и рано созревать, – рассказала Кулмайра Богенбаева.
- Мы не только привозим новые сорта но и стараемся улучшить местные. В этом году мы довели сорта «Қара күләб» и «Сырдария» до категории элита и намереваемся бесплатно раздать их семена фермерам. Около 400 видов семян дынь Центральной Азии находятся в запаснике института. Из них 60 уже высажены на мини-площадях для дальнейшей селекционной работы, – добавил начальник отдела института риса Валентин Тян.
В целом, кызылординские ученые делают все возможное, чтобы население смогло опять в полной мере вкусить дынной сладости.
Еркин САРСЕНБАЕВ