ЕАЭС РАСШИРИЛ РЫНКИ СБЫТА ДЛЯ АГРАРИЕВ ПРИАРАЛЬЯ
Появилась возможность увеличить площадь рисовых плантаций, выросли доходы. В числе успешных предприятий - хозяйство Бакытжана Тасболатова. Уже третий год возглавляемый им рисоперерабатывающий завод в списке компаний-экспортёров, передает «24 кз».
«Кто трудиться рад, тот и хлебом богат», - говорит Бакытжан Тасболатов. Своё рисоводческое хозяйство аграрий построил 20 лет назад. Начинал со ста гектаров, сегодня жемчужное зерно занимает у него уже тысячу. Есть свой рисоперерабатывающий завод и на его базе несколько производственных цехов.
Бакытжан Тасболатов, директор завода:
- Начинали с маленькой мельницы. Потом возникла идея построить перерабатывающий завод. В 2010 году выпустили первую продукцию. Предприятие набирает обороты. Растут объёмы производства, внедряются новые технологии. Мощность завода - 60 тонн риса в сутки. Высококачественный продукт под брендом
«Сделано в Казахстане» успел завоевать не только внутренний рынок. Продукция предприятия экспортируется и за рубеж - в Россию, Азербайджан, Узбекистан, Киргизию.
Ерболат Байдалиев, технолог завода:
- Эти три линии отвечают за очистку риса. После неё идет фильтрация. Мелкие зёрна отсеиваются, крупные - пакуются. Весь процесс контролируется через компьютер. На экспорт попадает только высококачественный продукт.
На заводе налажено безотходное производство. В дело идёт и рисовая шелуха, и промокшее зерно. Из них получается отличный корм для животных. Его изготавливают на специальном итальянском оборудовании. В планах у предпринимателя расширить производство и открыть ещё несколько рабочих мест.
«24 кз»
«Кто трудиться рад, тот и хлебом богат», - говорит Бакытжан Тасболатов. Своё рисоводческое хозяйство аграрий построил 20 лет назад. Начинал со ста гектаров, сегодня жемчужное зерно занимает у него уже тысячу. Есть свой рисоперерабатывающий завод и на его базе несколько производственных цехов.
Бакытжан Тасболатов, директор завода:
- Начинали с маленькой мельницы. Потом возникла идея построить перерабатывающий завод. В 2010 году выпустили первую продукцию. Предприятие набирает обороты. Растут объёмы производства, внедряются новые технологии. Мощность завода - 60 тонн риса в сутки. Высококачественный продукт под брендом
«Сделано в Казахстане» успел завоевать не только внутренний рынок. Продукция предприятия экспортируется и за рубеж - в Россию, Азербайджан, Узбекистан, Киргизию.
Ерболат Байдалиев, технолог завода:
- Эти три линии отвечают за очистку риса. После неё идет фильтрация. Мелкие зёрна отсеиваются, крупные - пакуются. Весь процесс контролируется через компьютер. На экспорт попадает только высококачественный продукт.
На заводе налажено безотходное производство. В дело идёт и рисовая шелуха, и промокшее зерно. Из них получается отличный корм для животных. Его изготавливают на специальном итальянском оборудовании. В планах у предпринимателя расширить производство и открыть ещё несколько рабочих мест.
«24 кз»