МЯСО ПТИЦЫ - НА ДАСТАРХАН КЫЗЫЛОРДИНЦАМ
На гусиной ферме СПК «Жан-Арай-Агро» в ауле Айдарлы Сырдарьинского района Кызылординской области содержится 7700 птиц. Первую партию - 120 голов - уже забили, получили 410 килограммов мяса, которые появятся в продаже под Новый год на прилавках торгового дома «Казына». Также подготовили замороженные трехкилограммовые тушки гусей, желудочки, печень, сердечки, филе.
Нашли применение и перьям - отправляют в Алматинскую область для дальнейшей переработки. В ближайших планах - увеличение поголовья вдвое. Образовали этот кооператив девять частных подсобных хозяйств, которые одни из первых в области взяли кредит на 90 миллионов тенге на производство мяса птиц, передает собкор ИА «Казах-Зерно».
Гусиной ферме принадлежат пастбище в 20 гектаров и озеро Соркудук площадью 10 гектаров. Теплые птичники будут достроены в ближайшие недели, а пока поголовье плескается в озере и живет в летних. Птица здесь двух пород - российская «Линда» и китайская «Пекинская», они неприхотливые - хорошо переносят холодную зиму и жаркое лето.
Здесь трудятся 12 человек, все они - айдарлинцы. Заработная плата - 50 тысяч тенге, обеспечивают завтраком, обедом и ужином, а также СПК выдает своим работникам по мешку муки, риса, растительное масло. На ферме главные работники - Максут Журенов и Абдрахман Байдильдаев.
- Из Алматинской области завезли 2200 гусиных яиц, которые на 20 дней поместили в инкубатор, - рассказывает Максут. - И вот результат - поголовье увеличилось втрое. Гуси - очень аккуратные и дисциплинированные птицы, они по команде покидают птичник и возвращаются.
Как рассказывает директор СПК Куат Шакизадаев, идея создать такую ферму в области пришла ему несколько лет назад. Как-то он гостил в Петропавловске у родственников, и увидел, что многие жители занимаются разведением гусей, причем держат на частных подворьях их по 500, 1000 и даже 2000 голов. Сам он по образованию инженер-технолог мясной и молочной продукции и зоотехник, обучался в Семипалатинском институте мясной и молочной промышленности и в Алматинском зооветеринарном институте, поэтому разработать план такой фермы ему не составило труда. Помог и богатый опыт технолога - много лет он трудился на различных комбинатах республики.
- Гусиную продукцию к нам завозят из других областей, - говорит Куат Шакизадаев. - Реализация же нашего проекта позволит начать в регионе производство мяса, обеспечить кызылординцев местной качественной продукцией.
Нашли применение и перьям - отправляют в Алматинскую область для дальнейшей переработки. В ближайших планах - увеличение поголовья вдвое. Образовали этот кооператив девять частных подсобных хозяйств, которые одни из первых в области взяли кредит на 90 миллионов тенге на производство мяса птиц, передает собкор ИА «Казах-Зерно».
Гусиной ферме принадлежат пастбище в 20 гектаров и озеро Соркудук площадью 10 гектаров. Теплые птичники будут достроены в ближайшие недели, а пока поголовье плескается в озере и живет в летних. Птица здесь двух пород - российская «Линда» и китайская «Пекинская», они неприхотливые - хорошо переносят холодную зиму и жаркое лето.
Здесь трудятся 12 человек, все они - айдарлинцы. Заработная плата - 50 тысяч тенге, обеспечивают завтраком, обедом и ужином, а также СПК выдает своим работникам по мешку муки, риса, растительное масло. На ферме главные работники - Максут Журенов и Абдрахман Байдильдаев.
- Из Алматинской области завезли 2200 гусиных яиц, которые на 20 дней поместили в инкубатор, - рассказывает Максут. - И вот результат - поголовье увеличилось втрое. Гуси - очень аккуратные и дисциплинированные птицы, они по команде покидают птичник и возвращаются.
Как рассказывает директор СПК Куат Шакизадаев, идея создать такую ферму в области пришла ему несколько лет назад. Как-то он гостил в Петропавловске у родственников, и увидел, что многие жители занимаются разведением гусей, причем держат на частных подворьях их по 500, 1000 и даже 2000 голов. Сам он по образованию инженер-технолог мясной и молочной продукции и зоотехник, обучался в Семипалатинском институте мясной и молочной промышленности и в Алматинском зооветеринарном институте, поэтому разработать план такой фермы ему не составило труда. Помог и богатый опыт технолога - много лет он трудился на различных комбинатах республики.
- Гусиную продукцию к нам завозят из других областей, - говорит Куат Шакизадаев. - Реализация же нашего проекта позволит начать в регионе производство мяса, обеспечить кызылординцев местной качественной продукцией.