В ПРИГОТОВЛЕНИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ХЛЕБА ИСПОЛЬЗУЮТ ЯДОВИТЫЕ ДРОЖЖИ
За последние 5 лет качество казахстанской пшеницы значительно ухудшилось. Об этом сегодня сообщил заместитель министра сельского хозяйства Кайрат Айтуганов на встрече с сенаторами, передает 24.kz.
Они обсуждали вопросы продовольственной безопасности. По словам Кайрата Айтуганова, большая часть собранного урожая пшеницы 5-го класса. Причины ухудшения качества кроются в плодородии почвы. Фермеры годами не удобряют землю. К тому же вредят урожаю болезни.
Как отметил заместитель министра сельского хозяйства, площади посевов пшеницы за последние 5 лет сократили больше чем на 2 млн гектаров. Вместо этого ведомство планирует уделить внимание выращиванию масличных и бобовых культур. Например, поля в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях засеют чечевицей.
- Качество пшеницы с каждым годом падает последние 5 лет. Ряд факторов есть. Первое - природно-климатический, влажность. Второе - десятки лет не вносились удобрения, истощение почвы идет. Сельхозник выкачивал, сеял пшеницу опять же. И с прошлого года такая напасть, никогда в Казахстане не было, пошли болезни. Та же минимальная обработка дает сегодня обратный эффект. Хотя до этого говорилось, что будет все красиво и хорошо, - отметил заместитель министра сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов.
Сенаторы недовольны вкусом отечественного хлеба. По словам Ляззата Киинова, в его приготовлении используют ядовитые дрожжи. О таких подробностях в Минсельхозе не знали и обещали разобраться.
- Оказывается, дрожжи, которые мы применяем на территории бывшего Советского Союза, ядовитые. Их категорически нельзя принимать в хлебопечении, потому что сам автор, который придумал их, говорил, что нельзя использовать эти дрожжи для хлеба, а мы применяем. Нигде в мире кроме нас не применяют. В этих дрожжах, оказывается, есть формалин. А формалин - это яд, который применяют, чтобы сохранить трупы. Это яд, а он есть в этих дрожжах, - сказал депутат Сената Парламента РК Ляззат Киинов.
Они обсуждали вопросы продовольственной безопасности. По словам Кайрата Айтуганова, большая часть собранного урожая пшеницы 5-го класса. Причины ухудшения качества кроются в плодородии почвы. Фермеры годами не удобряют землю. К тому же вредят урожаю болезни.
Как отметил заместитель министра сельского хозяйства, площади посевов пшеницы за последние 5 лет сократили больше чем на 2 млн гектаров. Вместо этого ведомство планирует уделить внимание выращиванию масличных и бобовых культур. Например, поля в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях засеют чечевицей.
- Качество пшеницы с каждым годом падает последние 5 лет. Ряд факторов есть. Первое - природно-климатический, влажность. Второе - десятки лет не вносились удобрения, истощение почвы идет. Сельхозник выкачивал, сеял пшеницу опять же. И с прошлого года такая напасть, никогда в Казахстане не было, пошли болезни. Та же минимальная обработка дает сегодня обратный эффект. Хотя до этого говорилось, что будет все красиво и хорошо, - отметил заместитель министра сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов.
Сенаторы недовольны вкусом отечественного хлеба. По словам Ляззата Киинова, в его приготовлении используют ядовитые дрожжи. О таких подробностях в Минсельхозе не знали и обещали разобраться.
- Оказывается, дрожжи, которые мы применяем на территории бывшего Советского Союза, ядовитые. Их категорически нельзя принимать в хлебопечении, потому что сам автор, который придумал их, говорил, что нельзя использовать эти дрожжи для хлеба, а мы применяем. Нигде в мире кроме нас не применяют. В этих дрожжах, оказывается, есть формалин. А формалин - это яд, который применяют, чтобы сохранить трупы. Это яд, а он есть в этих дрожжах, - сказал депутат Сената Парламента РК Ляззат Киинов.