МЕДИЦИНСКИЙ КЛЕЙ ОТ БИОТЕХНОЛОГОВ КАЗАХСТАНА
Суперклей, искусственно синтезированный из клея моллюсков, разрабатывают ученые Казахстана. Сила склеивания хирургического клея в 100 раз выше его предшественников, и в ближайшем будущем клей сможет заменить хирургические швы, ускорить заживление ран и использоваться в стоматологии, пишет сообщили в Комитете наук.
Более пяти лет назад впервые были опубликованы результаты исследования состава клея моллюсков. Это заинтересовало наших ученых и подвигло их к созданию отечественного хирургического клея.
«Исследования прочитали наши ученые и подумали: а почему бы нам не использовать клей, который производит моллюск? И поскольку у нас нет этого моллюска и ДНК, наш ученый Александр Шустов синтезировал его искусственно, что тоже достаточно нелегко. Полученный белок необходимо было очистить биохимическим образом», – пояснил генеральный директор РГП «Национальный центр биотехнологии» Комитета науки МОН РК Ерлан Раманкулов.
Разработки медицинского клея под руководством заведующего лабораторией генетической инженерии РГП «Национальный центр биотехнологии» Комитета МОН РК кандидата биологических наук Александра Шустова начались два года назад. По словам Александра, большинство проектов лаборатории направлены на получение экспериментальных систем, которые можно использовать в будущем для создания новых медицинских препаратов или решения важных медицинских задач.
«Достаточно давно разрабатывается тематика создания биоадгезивных материалов, которые обладали бы клейкими свойствами, и при этом их можно было бы использовать в медицинских целях. Такие материалы смогут закреплять внутри организма наночастицы или другие небольшие объекты», – рассказывает Александр Шустов.
Такое требование к изобретению объясняется физико-химическим процессом адгезии – прилипанием. У водной среды большая диэлектрическая проницаемость, что мешает молекулам склеиваться.
Биоадгезивные микрочастицы можно будет использовать в стоматологии для профилактики кариеса. В данном случае они выступят как носители специальных химических веществ, которые подавят рост кариесогенных микробактерий.
«Одна из задач проекта заключалась в создании адгезивного материала, способного прикреплять эти частицы в полость рта – к поверхности зубов или слизистых оболочек. И этот же материал теоретически можно использовать в качестве хирургического клея. Он должен обеспечить склеивание влажных поверхностей», – отметил А. Шустов.
«Другая проблема при изобретении – это биосовместимость. Классические хирургические клеи были разработаны еще в середине прошлого века и не претерпели существенных изменений, так как очень сложно разработать клеи, которые обладали бы биосовместимостью и которые могли бы склеивать в водной среде», – пояснил кандидат биологических наук.
С помощью изобретения, которое заменит шовный материал, заживление ран будет проходить быстрее и без образования хирургических шрамов. Шов не требует последующего извлечения. В специальных условиях клей схватывается в течение одной минуты.
С момента старта проекта был создан рекомбинантный адгезивный белок, который обладает высокой адгезивной прочностью и может быть использован во влажной среде. На этот год запланированы доклинические исследования на животных в лаборатории токсикологии и фармакологии центра.
«Сейчас мы хотим запатентовать результаты исследований и опубликовать научные статьи на основе полученных исследований», – отметил А. Шустов.
Сумма финансирования проекта составляет 9,8 млн тенге в год. Все средства, выделенные на два года, уже освоены. После завершения научно-исследовательской фазы проект будет коммерциализирован до 2020 года.