БАЙМУРАТ БАТЫР: ПРОЯВЛЯЯ ОТВАГУ И МУЖЕСТВО
Один из легендарных батыров, ставший символом мужества и героизма казахского народа в освободительной войне против джунгар, - Баймурат Байбориулы.
Исторические сведения о Баймурате би можно встретить в романе Абиша Кекилбаева «Үркер», выпущенном в 1981 году в издательстве «Жазушы». На 351-352 страницах говорится о том, что Баймурат би собирал дружину, чтобы спасти попавших в плен к Абулхаиру хану двух джигитов из рода жаппас, а затем вечером 22 октября 1731 года он окружил ханскую ставку и дом русского посла Тевкелева. После этого Абулхаир хан был вынужден отпустить джигитов.
Судя по точному указанию автором даты и времени случившегося, можно предположить, что эта история была написана, опираясь на дневник Тевкелева или другие архивные документы. О том, что Баймурат взял на себя ответственность не допустить тайную от биев встречу Абулхаира хана и посла Тевкелева, в романе есть такие строки: «…Баймурат, который был способен идти на врага без кольчуги и заставить людей исполнять даже нечаянно оброненное слово, не дал ханской свите и шагу сделать в сторону посла».
В войне против джунгар Баймурат прославился не только как предводитель целого рода, но и как полководец. В газете «Қазақ әдебиеті» №3 от 1991 года, в материале Советхана Габбасова «Ерасылдай ер қайда?», который посвящен 300-летию Кабанбая батыра, есть такие сведения о битве с врагами на берегу реки Шаган: «…Чтобы освободить казахскую землю, Абылай пригласил на решающий совет всех известных батыров. Посовещавшись, собравшиеся договорились о нижеследующем расположении войск:
1. Всеми войсками командует Кабанбай батыр, его советником назначается Казыбек би, а связными между фронтом и тылом – Бухар жырау и Абылай хан.
2. Правый фланг возглавляет Жанибек батыр, его советник – Есенгелды батыр, дополнительные силы подчиняются Бармаку батыру, советник – Субебай батыр.
3. Левый фланг возглавляет Баймурат батыр, его советник – Байгазы батыр.
В этой битве вражеские войска потерпели поражение. Не выдержав позора, полководец джунгар Доржы покончил с собой.
Эти сведения подтверждаются и в статье К.Толыбаева «Қабанбай – халық батыры», опубликованной в газете «Шалқар» №12 (344) от 29 марта 1991 года, где в стихах поэта Карибая и Бухара жырау имя Баймурата неоднократно упоминается наряду с именами Кабанбая, Жанибека, Касыма, Раимбека, Богенбая, Барака и других батыров.
Есть и другие любопытные факты. Например, в стихах поэта Карибая, опубликованных в той же газете 19 апреля 1991 года, рядом с другими фигурирует имя Шагалака. Но кто он? Как известно, от Есенбая, кроме Баймурата, родились Шагалак, Жадикбай-Топак, Тагай и Кошей. Их еще называют «Бес Есенбай». Если так, то возможно, что описываемый в стихах Шагалак не кто иной, как родной брат Баймурата батыра. Потому что в войне против джунгар, кроме Баймурата, принимали участие его родные и близкие.
От Баймурата родились Байтугел, Баяу, Алан, Малбасар и Болат. По легенде его потомки тоже были храбрыми и мужественными воинами. Например, в одной из битв враги оказывали ожесточенное сопротивление. Тогда сын Баймурата Байтугел, воодушевляя воинов, пошел в атаку с боевым кличем «Баймурат» и прорвал оборону врагов. После этого имя Баймурата стало девизом рода жаппас.
Немало потомков Баймурата прославилось при защите своей земли. Один из них – Герой Советского Союза Наги Ильясов, потомок Алана – сына Баймурата от калмыцкой жены.
Сейчас в Сырдарьинском районе есть аул имени Н.Ильясова, а перед Домом культуры установлен его бронзовый бюст. Потомки Баймурата батыра трудятся в различных отраслях. Но в то же время надо признать, что имя их прославленного предка все еще остается неизвестным широким массам. Это говорит о необходимости глубоко изучать биографию Баймурата батыра. Для патриотического воспитания молодежи было бы целесообразным присвоить его имя одной из улиц Кызылорды, населенному пункту региона.
Подвиги казахских батыров, защищавших землю предков от посягательств захватчиков, золотыми буквами вписаны в историю нашего народа. Их имена навсегда останутся в памяти благодарных потомков.
Абдимажит КУТЫБАЕВ,
заслуженный работник просвещения Казахстана.
«Кызылординские вести», 12.11.2015 г.