ОТ КЫЗЫЛОРДЫ ДО БЕРЛИНА

Особо дорога Кенесбаю ага медаль «Ерен енбегі үшін», которую ему лично вручил Глава государства
Нурсултан Назарбаев, а также благодарственное письмо от Президента РК. А недавно ветеран получил нагрудной знак «75 лет битвы за Москву» от президента РФ Владимира Путина. Почетную награду ветерану вручил генеральный консул РФ в Алматы.
Кенесбай Кали родом из нынешнего аула Абая, где появился на свет в 1921 году. Рано оставшись без отца, воспитывался у деда и вместе с родственниками пережил голод тридцатых годов. В 1937 году закончил среднюю школу имени 1 Мая. В старших классах сдавал нормы ворошиловского стрелка и ГТО, но тогда даже и предположить не мог, что скоро все эти навыки ему пригодятся…
Дальше – учеба в Кызылординском медицинском техникуме по специальности фельдшер, который Кенесбай закончил в начале июня 1941-го. Как вспоминает ветеран, он тогда радовался, что теперь будет работать, помогать семье, но все повернулось по-другому. Началась война.
Многие юноши рвались на фронт, считая, что война скоро закончится без их участия, осаждали городской военкомат, и вместе с ними был Кенесбай. В августе 32 выпускника медтехникума были призваны в армию. В центральном военном госпитале в Ташкенте их учили оказывать медицинскую помощь в полевых условиях, а через месяц Калиева отправили в кавалерийский корпус в Самарканде, а затем эшелоном в Москву. Поезд шел через Кызылорду. Не зная, когда состав прибудет на станцию, парнишка умудрился послать весточку об этом своей матери.
– Мама ждала меня на вокзале пять дней и ночей! – рассказывает он. – Когда мы встретились, слезы сами потекли из глаз, ведь мы не знали, встретимся ли снова. Но я был уверен, что вернусь, ведь мама дала мне свое благословение.
…Под городом Энгельсом, что на Волге, фашистские самолеты начали бомбить железнодорожный мост, и эшелон едва уцелел. Вскоре оказались под Тулой, где Кенесбай Кали по-настоящему узнал, что такое война – многие его однополчане погибли…
Он воевал под Москвой в первом отдельном огнеметном батальоне. Бойцы выжигали вражеских пулеметчиков, фельдшеры едва успевали оказывать помощь раненым товарищам…
Во Франкфурте-на-Одере полк, в котором служил военфельдшер К.Кали, захватил фашистский арсенал, за что он получил первую боевую награду — орден Красной Звезды. До Берлина оставалось совсем немного, когда их направили в Прагу, где фашисты продолжали ожесточенное сопротивление. Добили врага, а тут приказ — маршем идти к Бресту. Военнослужащих старше 33-х лет стали отправлять по домам, но старшего лейтенанта Кали этот приказ о демобилизации не касался — его и других медиков отправили сопровождать воинский эшелон в Азербайджан.
В 1947 году в составе дивизии Министерства внутренних дел он оказался в Литве, где в лесах скрывались «лесные братья», воевавшие на стороне фашистов. В том же году, побывав в краткосрочном отпуске в Кызыл-орде, он женился на милой и обаятельной Гаухар, которая поразила его сердце с первых же минут их знакомства, а вскоре у них родилась дочь Светлана. С «лесными братьями» воевали до 1951 года, а затем Кенесбая направили в Ашхабад, после чего – в погранотряд на границе с Афганистаном. Демобилизовался он только в 1960 году, провоевав и отслужив порядка двадцати лет.
До 1964 года Кенесбай Кали возглавлял областное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, а затем долгое время был председателем обкома профсоюза медицинских работников. Враг вредных привычек и активный сторонник здорового образа жизни, он внес большой вклад в защиту прав и интересов медработников, в становление и развитие своего отраслевого профсоюза, по его инициативе в свое время открылись двухгодичные курсы по подготовке медсестер в Кызылорде и районах области, стали традиционными спортивные, оздоровительные, культурно-массовые мероприятия среди медработников. Ветеран
Великой Отечественной войны пользуется огромным уважением среди тех, кто работал с ним и знает его, он – Почетный гражданин города Кызылорды. В честь Кенесбая Кали учреждена именная стипендия для студентов-отличников Кызылординского медицинского колледжа. И это признание, за которым стоят лучшие профессиональные и человеческие качества ветерана, его отношение к людям, вся его жизнь.
Айнагуль МАНАБАЕВА,
«Кызылординские вести», 3 мая 2017 года.