«Я ВОЗВРАЩАЮСЬ СНОВА В СТРОЙ»
Время неумолимо. Все меньше остается среди нас ветеранов Великой Отечественной. Но это не значит, что мы должны забывать людей, чей ратный путь и мирные дела достойны всяческого уважения потомков.
Многие кызылординцы старшего поколения знают Капана Шагиева – сильного человека с добрым сердцем, настоящего патриота своей страны. И хорошо, что остались рассказывающие о нем книги и старые газетные вырезки, которые с интересом читают и в наши дни.
«После длительного лечения в госпитале я возвращаюсь снова в строй. У нас в сердцах есть одна мысль – это наша великая Родина, с именем Родины мы победим. Мы знаем, что победа сама не придет, ее надо завоевывать. Мы ее завоюем».
Эти строки в июне 1942-го писал младший политрук истребительной роты Капан Шагиев. А вот как кратко описывал его подвиг батальонный комиссар Лаповенко. «В Отечественной войне с июля 1941 года за время боевых действий тов. Шагиев проявил исключительную преданность партии и Родине. Храбрость и стойкость его в борьбе с озверелым фашизмом была видна в борьбе за деревни Ст. Сушня, Конятино Смоленской области.
Когда командир роты был ранен (30.08.1941 г.), тов. Шагиев с полной уверенностью вел роту в атаку. С одним взводом при наступлении на деревню Конятино он уничтожил до роты противника, взято в плен 20 человек немецких солдат и офицеров. При ранении пулеметчика Капан Шагиев сам взял пулемет и косил наступающего противника.
30 августа был тяжело ранен. Удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды». Шагиев – родом из Восточно-Казахстанской области. До призыва в 1938 году в армию работал председателем местного комитета профсою за перевалочно-транспортной базы Риддерской железной дороги. Был курсантом радиоразведдивизиона, окончил в Ташкенте военно-политическое училище САВО. В начале Великой Отечественной войны воевал на Смоленском направлении, а после ранения был направлен на работу в партийные органы Восточного Казахстана. В Кызылорду Капана Шагиева перевели в начале 1950-х. Председатель облсовпрофа, председатель Казалинского райисполкома, начальник областного управления государственного страхования – вот вехи его трудового пути. После выхода на пенсию создал общество книголюбов, более десяти лет возглавлял городской Совет ветеранов войны и труда, где вел большую работу по воспитанию подрастающего поколения. Он с детских лет был приучен к труду, всегда старался узнать что-то новое. А на войне в полной мере проявились его смелость и отвага. 30 августа 1941 года фронтовику запомнилось на всю жизнь. То сражение было настолько ожесточенным, что населенный пункт переходил несколько раз из рук в руки. Попадает под пулю командир роты. Нет времени думать.
«Рота, слушай мою команду!» — Шагиев повел бойцов за собой, а когда погиб пулеметчик, сам взял пулемет… А дальше он ничего не помнит. Никто не думал, что лежащий весь в крови политрук еще живой. Потом кто-то увез его с поля боя, погрузив в телегу. Командование считает его погибшим, партбилет со штампом «погиб» сдается в архив. Только через пятнадцать месяцев Капан Шагиев выписывается из госпиталя и возвращается в свою часть. Увидев его живым, никто не мог поверить своим глазам. Ему выдали новый партбилет, но признали негодным к военной службе и отправили домой инвалидом второй группы. В те долгие месяцы, когда находился в госпитале, офицер помогал добрым словом потерявшим надежду фронтовикам-инвалидам, организовал выпуск фронтовых листовок и стенных газет, писал материалы о подвигах фронтовиков и тружеников тыла.
С 1942 по 1949 годы он работал инструктором в партийном комитете Восточно-Казахстанской области, заведующим военным отделом. А после окончания высшей партийной школы его назначили председателем Кызылординского областного совета профессиональных союзов. В 1955 году в свете партийного постановления о развитии сельского хозяйства Капана Шагиева перевели председателем исполнительного комитета Казалинского райсовета.
За время работы в Казалинском районе он успел сделать очень много, был справедливым, волевым руководителем, всегда имел свое мнение и умел отстаивать его. Неизвестно, как бы сложилась его партийно-советская карьера дальше, если бы в хрущевские времена он открыто не выступил против руководителя республики по поводу передачи земель Южного Казахстана соседней республике. А так дальше он был руководителем далекого от политики областного управления, а уже на пенсии создал общество книголюбов, возглавлял городской Совет ветеранов войны и тыла.
Капан Шагиев Кызылорду считал своей родиной. Когда его родственники спрашивали, не хочет ли он вернуться в Восточный Казахстан, он отвечал, что здесь он состоялся как гражданин, человек, и земля Сыра дорога ему так же, как годы, прожитые им здесь. Вместе с супругой Какимой Канапьяновой они воспитали четверых детей, которые выросли достойными своих родителей.
… В последние минуты жизни Капан Шагиев сказал своей коллеге, что не боится смерти, а беспокоится только о жене. Даже умирая, он думал не о себе, а сгорел в пламени любви к своим близким.
Айдана МУСАЕВА,
«Кызылординские вести».