ЧУМА В БАЙКОНУРЕ: ЭТО НЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ И НЕТ ПОВОДА ДЛЯ АЖИОТАЖА

Она рассказала, что в ходе плановой проверки на ограниченном участке территории в 12 километрах от города выявлена активизация природного очага, подтвержденная выделением культур от грызунов и блох.
Однако опасности для жителей нет. В эти дни для создания защитной зоны вокруг городского водозабора силами Жосалинского отделения Кызылординской противочумной станции проводится дезинсекционная обработка территории в 4 кв.км, кроме того ведется санитарно-просветительная работа среди населения.
- Это не чрезвычайная ситуация и нет повода для ажиотажа. В данной ситуации для жителей опасности не существует. На территории области находится один из 9 противочумных станций. Как известно, южные и западные регионы страны входят в природно-очаговый список по чуме. Нашими сотрудниками ежегодно проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, который включает обследование на наличие эпизоотий чумы среди грызунов и переносчиков – блох, - сказала А.Матжанова. - В рамках действующего соглашения о выявленной эпизоотии было проинформировано руководство космического комплекса Байконур и акимата Кармакшинского района. Для профилактики руководству городского водозабора предложено провести вакцинацию работников. В районе природного очага выявлены два чабанских стойбища. В настоящее время прививается 58 верблюдов и мелкий рогатый скот.
Акнур ЖАГИПАРОВА