ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ККГЛ ОСТАЕТСЯ НЕУСТОЙЧИВОЙ

Как отметила руководитель департамента, к сожалению, из-за позднего обращения за медицинской помощью один больной скончался. Случаев ККГЛ среди наиболее подверженных риску заражения медицинских работников не зарегистрировано.
- Для Конго-Крымской геморрагической лихорадки характерна весенне-летняя сезонность, поэтому эпидемиологический сезон на сегодня продолжается, а значит, сохраняется и активность клещей. Энтомологический прогноз, данный в начале года о том, что ожидается повышение численности и активности иксодовых клещей, подтвердился. О чем свидетельствует рост жалоб от населения на заклещеванность подворий и скота. В целях изучения природного очага в текущем году для лабораторных исследований собраны 37509 клещей, из них 1190 (3,2%) с положительным результатом, - говорит У.Аханаева.
Как отметила спикер, проводилась работа по контролю и оценке эффективности противоклещевых дезинсекционных мероприятий, которые проведены двухкратно в 117 неблагополучных населенных пунктах по ККГЛ. Дезинсекционные мероприятия включают в себя обработку поголовий домашнего скота, скотных помещений, буферных зон и санитарно-защитных зон вокруг населенных пунктов в радиусе 300 метров.
В настоящее время во всех населенных пунктах продолжается активная санитарно–просветительная работа по профилактике заболевания ККГЛ и защите от укуса клещей.