ЗАВЕРШИЛАСЬ ЭКСПЕДИЦИЯ «ҰЛЫ ДАЛА ЕЛІ»

В составе группы были руководитель секретариата областной ассамблеи народа Казахстана Ляйля Турешова, директор КГУ «Қоғамдық келісім» Уалихан Ибраев, заместитель директора Рахима Ахметова, руководители и члены этнокультурных объединений, члены научно-экспертной группы, клуба журналистов и экспертов и молодежного крыла.
По словам руководителя секретариата ассамблеи народа Казахстана Л. Турешовой, - «Цель историко-познавательной экспедиции – ознакомление с историей средневековых городов Отрар, Сауран, Сыганак, а также археологических комплексов Арыстанбаба и Ходжи Ахмета Яссави через путешествие по историко-культурному наследию Южно-Казахстанской и Кызылординской областей в рамках программы «Туған жер», обозначенной в статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Укрепление идентичности казахстанцев, национального единства на основе пропаганды и изучения духовных ценностей народа Казахстана. В будущем планируется показать представителям этносов другие памятники истории и культуры региона, через них повысить всем диаспорам знания об истории и богатых духовных ценностях родного края, укрепить патриотические качества».
Члены экспедиции, состоящей из 50 человек, в первую очередь посетили расположенный между горами Каратау и рекой Сырдарья, на протяжении Великого Шелкового пути древний город наших предков Туркестан. Там, на земле древнего Отрара, сделали остановку у памятника архитектуры – мавзолея Арыстанбаба. Члены экспедиции посетили мавзолей Арыстанбаба, который путешествовал по всему миру, изучал различные религиозные течения, а после принятия ислама всю оставшуюся жизнь посвятил проповедованию ислама суфийского толка. Получили много сведений об Арыстанбабе, который жил 400 лет и был сподвижником пророка Мухаммеда.
После этого члены экспедиции посетили один из самых крупных и развитых городов – городище Отрар. Отрарский оазис находится в современном Отрарском районе Южно-Казахстанской области, в 57-и километрах южнее города Туркестан, недалеко от места впадения реки Арысь в Сырдарью. Городище является руинами древнего города Отрар, также известного в истории как Фараб – центра средневековой торговли.
Директор КГУ «Қоғамдық келісім», кандидат исторических наук У. Ибраев отметил: «С исторической точки зрения наш край – богатейшее место. Как раз на этой земле находятся места проживания самых древних людей на территории Казахстана. Здесь жили великие ученые своей эпохи. Именно в этом городе родился великий философ и математик, именуемый «вторым учителем» после Аристотеля, - Абу Насыр Аль-Фараби».
Экспедиция продолжила свою работу на грандиозном памятнике архитектуры, ярком образце средневекового зодчества – мавзолее Ходжи Ахмета Яссави. Это первое сооружение в Казахстане, включенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится в городе Туркестан Южно-Казахстанской области. Мавзолей возведен в честь основателя суфизма, мыслителя, поэта, проповедника Ходжи Ахмета Хазрети Султан Яссави. Яссави учился у Арыстанбаба и Юсуфа Хамадани, изучал основы суфизма, арабский, чагатайский и персидский языки, поэзию и литературу Востока. В своем учении он проповедовал аскетизм, терпение, доброту, справедливость и честность. Спустя 233 года после смерти Яссави по приказу всесильного правителя Средней Азии эмира Тимура был сооружен новый мавзолей. Мечеть Ходжи Ахмета Яссави стала местом массового паломничества для мусульман всего мира. Здесь представители этносов ознакомились с историческими документами и экспонатами, описывающими жизнь Ходжи Ахмета Яссави. Внимательно слушая экскурсовода, старались получить богатые сведения.
Следующий курс членов экспедиции был в расположенный в городе Туркестан историко-этнографический музей, а также этноцентр, считающийся сокровищницей наследия казахского народа и духовного богатства. Там они через собрание исторических реликвий из фонда центра ознакомились с историей и духовной жизнью Туркестана. Музейная экспозиция центра охватывает 3800 квадратных метров. Здание состоит из 3-х этажей, 5-и выставочных залов, конференц-зала, ремесленной мастерской и комнат для исследовательских работ историков.
Историко-познавательная экспедиция побывала в расположенном в 40 километрах к западу от города Туркестан на границе с Южно-Казахстанской областью городище Сауран. В середине 13-го века Сауран был столицей Ак Орды. В конце 14-го века Эмир Тимур превратил город в военную крепость. В настоящее время имеются руины стен и минаретов Саурана, закругленная площадь размерами 500-880 м. Члены экспедиции, войдя в город через ворота, увидели следы каналов с внешней стороны защитного забора города, наблюдали следы семи рядов защитных стен.
Конечной остановкой историко-познавательной экспедиции «Ұлы Дала Елі» был уникальный культурно-исторический памятник Кызылординского региона – древний город с двухтысячелетней историей, бывший столицей Кипчакского ханства, Ак Орды, ханства Абулхаира, а затем Казахского ханства – Сыганак. Город Сыганак расположен в 2-х километрах к северо-западу от нынешнего населенного пункта «Сунаката» на пятиугольном холме, на территории 20 гектаров. Жизнь в городе продолжалась с VI века по XVIII век. Во время монгольского нашествия город был полностью разрушен, и только начиная с XIV века, заново отстроенный город Сыганак стал столицей государства Ак Орда.
Как сообщили в пресс-службе ассамблеи, по ходу экспедиции ее участники, выражая свою благодарность организаторам, делились полученными впечатлениями, оставляли в книжке свои отзывы.

