ПРИНИМАЮТСЯ МЕРЫ ДЛЯ СПАСЕНИЯ РЫБЫ

По его словам, особой опасности сложившаяся ситуация не представляет. Например, такая же картина имела место в 2013 году. Нынешняя ситуация усугубляется тем, что в этом году воды в Сырдарье намного больше, чем в предыдущие годы. А Малый Арал, как известно, рассчитан на определенное количество воды, и поэтому ее излишки вынужденно сбрасываются в большое море.
К сожалению, вместе с водой уходит и рыба. А та рыба, которая попадает в Большой Арал, из-за повышенной там солености воды обречена. И поэтому местными властями был разрешен так называемый мелиоративный вылов, пиешт kzvesti.kz.
Как известно, Министерство сельского хозяйства РК ежегодно утверждает лимит на объемы промышленного лова рыбы на Малом Арале. А мелиоративный лов, по словам С.Кожаниязова, под этот учет не попадает. За последние 2,5 года таким способом было выловлено порядка 1300 тонн рыбы.
Такую ситуацию специалисты предвидели, и поэтому 1 августа нынешнего года в Министерство сельского хозяйства РК обратились с просьбой о том, чтобы в область направили специалистов рыбного хозяйства, в частности, из НИИ рыбного хозяйства. Одновременно был разработан план совместных мероприятий по спасению рыбы. Сегодня рыбу, которая оказалась в Большом Арале, вылавливают сетями и сбрасывают обратно в Малый Арал.
На той стороне перемычки кислорода в соленой воде становится все меньше, что и явилось причиной гибели рыбы, которой, как говорят специалисты, очень много.
Например, за один проход сети вылавливается столько рыбы, что ее увозят 2-3 водовоза – это по грубым подсчетам 1,5-2 тонны.
Для исправления ситуации есть различные способы. Это установка различных заградителей, приспособлений для отпугивания рыбы и другое. Но главный, по словам С. Кожаниязова, – как можно скорее начать работу по реализации второй фазы проекта «РРССАМ» – поднять Кокаральскую перемычку, которая сейчас находится на уровне 42 метра до уровня 48 метров. И только в этом случае рыбы, которая попадает в Большой Арал, будет намного меньше.
В ходе брифинга заместитель акима области ответил на вопросы журналистов.