КОСМИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ
В Приаралье только начинает раскрываться огромный потенциал для развития туризма, и не все возможности пока востребованы.
В числе главных туристических достопримечательностей Приаралья – два объекта. Оба они входят в туристский кластер Южного Казахстана «Великий шелковый путь». Первый – мемориальный комплекс легендарного тюркского мыслителя и музыканта Коркыта-ата, на базе которого с 20 июня раскинулся этноаул. Второй – космический комплекс Байконур, открывший человечеству путь во Вселенную и по-прежнему остающийся самым крупным космическим причалом в мире. Сегодня оба туристических бренда принимают гостей Международной выставки «ЭКСПО-2017».
Как рассказали в Управлении предпринимательства и туризма, на территории Мемориального комплекса Коркыта-ата менее чем за месяц побывали около 2 тыс. туристов из Германии, Ирландии, Румынии, Голландии, Франции, России, Узбекистана, Кыргызстана и различных регионов страны.
Стабильно высокий интерес сохраняется и к Байконуру. Каждый запуск космических аппаратов собирает сотни гостей со всего мира. Но если раньше туристические поездки здесь организовывали исключительно российские агентства, доставлявшие туристов в основном из Москвы, то в рамках подготовки к ЭКСПО-2017 еще в минувшем году около десятка казахстанских туристических компаний тоже получили возможность привозить своих клиентов на экскурсии. И в частности, гораздо проще стало получить разрешение на посещение космодрома иностранным гражданам. Поэтому закономерно, что в первом полугодии 2017-го почти на 5% (9 981 человек) вырос поток туристов, побывавших на этом режимном объекте.
Впрочем, достаточно в Приаралье и других весьма привлекательных мест, которые могут вызвать интерес зарубежных туристов. Как признался один германский турист, Африка – ерунда по сравнению с Казахстаном, здесь есть девственно чистая, нетронутая природа – море и горы, пустыня и леса, охота и знатная рыбалка.
– Надо просто активнее продвигать ваши туристические бренды за рубежом, – сказал он.
Кызылорда в этом плане имеет свои возможности. В 2016 году регион совместно с Казахстанской туристской ассоциацией разработал 15 туристических направлений. Один из маршрутов предлагает посетить сохранивший статус заповедника бывший остров в Аральском море, овеянный тайнами и легендами, – Барсакелмес. С ним связано множество фантастических историй. Само название местности «Пойдешь – не вернешься», придуманное местными рыбаками, говорит о многом.
Сегодня в окружении соленых песков бывшего морского дна притаился очаровывающий свои¬ми красотами разрастающийся цветущий оазис с потрясающим разнообразием флоры и фауны. В заповеднике обитают 176 видов птиц и 25 – млекопитающих, в том числе краснокнижные джейраны, сайгаки и куланы. А растения представлены 354 видами, из которых 14 эндемических для аральского региона, включая белый и черный саксаул. Любоваться природными красотами Барсакелмеса можно большую часть года – начиная с ранней весны. Попав сюда, возвращаться в суету наших «бетонно-стеклянных джунглей» действительно не хочется!
Вызывает большой интерес у туристов все, что связано с Аральским морем – от затерянных в песках «кладбищ» кораблей до возрож¬дающегося Малого Арала, рукотворная Кокаральская дамба, отделившая водоем от основной части моря. Сегодня, как известно, ведется подготовка к реализации второй фазы грандиозного проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», который, помимо прочего, предусматривает значительное расширение акватории казахстанской части Арала. Это в какой-то мере сдерживает появление туристической инфраструктуры. Тем не менее на Малом Арале уже проводятся состязания по парусному спорту, притягательные прогулки по морю и увлекательная рыбалка.
А вот на побережье степной жемчужины региона – озера Камбаш в последние годы активно создается зона отдыха. К нему подведена инженерная инфраструктура, построен детский санаторий, в минувшем году появился городок из гостевых домов. Соленые, кристально чистые воды Камбаша, раскинувшегося в длину на 51 км и в ширину до 10 км, уже многие века считаются целебными. Поток отдыхающих растет год от года, едут жители со всех уголков региона, Байконыра и соседних областей. В 2015 году здесь побывали около 70 тыс. человек, а в минувшем – на 10 тыс. больше.
Отменная на Камбаше и рыбалка, причем как летняя, так и зимняя, в озере водятся 25 различных видов рыб. По инициативе Управления предпринимательства и туризма в минувшую зиму были проведены соревнования по подледной ловле с участием 13 команд из разных уголков региона. Без трофеев никто из участников не остался…
Еще одна уже набирающая популярность зона отдыха «Тау Самал» создается на юге области, в живописном горном урочище Каратау местности Куттыкожа Жанакорганского района. В жаркие летние месяцы здесь всегда многолюдно, а недавно в «Тау Самале» успешно прошел слет юных туристов области.
Большими возможностями располагает регион в развитии исторического туризма. В Приаралье более полутысячи памятников далеких эпох – от останков древних городищ с тысячелетней историей, в том числе столиц великих империй, до мавзолеев. Например, ряд южных туристических маршрутов по историческим местам включают посещение городища Сыганак – столицы Ак Орды и Казахского ханства в X–XVIII веках. Оно уже начало превращаться в музей под открытым небом. В центральных и северных районах можно посетить целый комплекс городищ Жетыасарской культуры – Ахмет-кала, Моншакты-асар, Жалпак-асар, Курайлы-асар, Базар-асар, Томпак-асар, Кос-асар, малый Кос-асар и Алтын-асар.
А чего стоят открытые чуть больше десятилетия назад средневековые городища Кердери-1, 2. Советская наука о них не знала ничего. Потому что территория городищ располагалась на дне Аральского моря и стала доступной для изучения только после обмеления Арала. Это говорит о том, что море в прошлом уже уходило из этих мест, что также является отдельным вопросом для изучения.
В рамках программы «Культурное наследие» активно проводятся археологические исследования и раскопки памятников, в том числе на месте знаменитых древних городищ Жанкент, Чирик-Рабат.
Есть в регионе и весьма успешные объекты туриндустрии. В их числе расположенный на юге региона санаторий «Жанакорган», который был основан еще в 1918 году и в советские времена получил статус всесоюзной грязелечебницы. В «Жанакорган» едут не только казахстанцы, но и россияне, граждане других стран постсоветского пространства и даже Германии. Он теперь круглый год принимает посетителей.
Но, на мой взгляд, есть немало упущенных возможностей. Например, ранее озвучивались планы по созданию не требующих больших затрат объектов речного туризма вдоль реки Сырдарьи, тянущейся по территории Приаралья на почти 1,3 тыс км. Сегодня о них, похоже, забыли. Хотя кызылординская рыбалка для понимающих людей – это нечто особенное!
Всегда славилась область и своими охотничьими угодьями, популярными во многих странах охотой на фазана, водоплавающую дичь или кабана, но, к сожалению, и здесь пока нет элементарных условий для любительской или спортивной охоты. Единственное, в чем преуспели организаторы кызылординской охоты, – это в дроблении охотничьих угодий с мало понятными даже опытным местным охотникам границами между участками. Сейчас таковых в окрестностях города многие десятки, на каждый нужно получать отдельную путевку, количество которых ограничено. В итоге создана прослойка посредников из частников, собирающих членские взносы, выкупающих бланки и выписывающих путевки в своих кабинетах, не выезжая из Кызылорды. Результат – разочарование законопослушных охотников резким ухудшением условий активного отдыха на природе и в разы выросшей стоимостью путевок. Как следствие, рост браконьерства. С такими реформами вряд ли стоит ждать развития необходимой охотничьей инфраструктуры и решения вопросов воспроизводства животного мира.
Однако в целом ситуацию по развитию туристической отрасли можно назвать обнадеживающей. Мощным драйвером роста становится построенный участок межконтинентального транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай, по которому в минувшем году по сравнению с 2015-м более чем в два раза вырос транзитный поток. Сейчас трасса активно обустраивается объектами придорожного сервиса, в которые уже проинвестировано свыше 3,4 млрд тенге. На очереди, как известно, и автобан Кызылорда – Жезказган, который свяжет регион кратчайшим путем со столицей. Уже подготовлен и проект по расширению Кызылординского аэропорта, ранее прошедшего реконструкцию взлетно-посадочной полосы и обновившего навигационное оборудование. Он, кстати, уже получил статус международного. Подросло и количество пассажирских поездов на кызылординских участках стальных магистралей. Больше становится гостиниц.
Пути формирования эффективной, конкурентоспособной туристической индустрии региона определены в Стратегии развития Кызылординской области на период с 2016 по 2020 год. И она уже приносит оптимистичные результаты.
Источник: kazpravda.kz