В ВОДОЁМЫ ПРИАРАЛЬЯ ВЫПУСТИЛИ МАЛЬКОВ ЦЕННЫХ ПРОМЫСЛОВЫХ ПОРОД РЫБ
Десятилетие назад они чуть было не исчезли. Восстановить популяцию удалось за счёт государственного рыбопитомника «Камыстыбас». Сейчас предприятие осваивает новые технологии. Благодаря господдержке здесь смогли увеличить производственную мощность почти в 5 раз.
Для сотрудников рыбопитомника «Камыстыбас» горячая пора не только весной, когда рыба идёт на нерест, но и осенью, когда окрепшую молодь отправляют в свободное плавание.
Исатай Абдразаков, зам. руководителя областного Управления лесного и животного мира:
- На исполнение госзаказа из республиканского бюджета выделено 216 млн тенге. Сейчас к работам привлечены 8 автотранспортных средств для перевозки мальков и две бригады, в составе которых 34 специалиста.
Зауалхан Ермаханов, директор филиала НИИ Казахского института рыбного хозяйства:
- Если раньше выращивали только сазанов, то сейчас такие промысловые породы как карп, толстолобик и белый амур. Особый акцент - на карпа. Поскольку этот вид может нереститься в водах Малого Арала, в крупных реках и малых прудах. Тем самым увеличивая популяцию и решая проблему зарыбления водоёмов.
Выращивают мальков в 34 инкубационных прудах, расположенных в аральском селе Косжар. За последние годы рыбопитомник смог увеличить производство в 5 раз и обеспечить работой целое село. Но главное - на поток поставлен метод выведения личинок раньше нерестовых сроков.
Нуркабыл Куланов, директор государственного рыбопитомника:
- Зимой рыбы-производители и маточные особи содержатся в специальных прудах. Весной, в период нереста, проводим гипофизарные инъекции, отсаживаем самок в отдельные бассейны с регулируемой температурой и получаем икру. Данная технология даёт нам возможность получать личинки на 20–30 дней раньше. Как только мальки достигают в весе 20 грамм, выпускаем в водоёмы.
Внедрение передовых технологий позволяет рыбопитомнику наращивать производственные мощности. Ежегодно здесь выводят 14 млн 800 тысяч сеголеток и свыше 400 тысяч двухлеток. Наряду с зарыблением водоёмов специалисты предприятия начали работу по восстановлению генофонда аральского усача и осётра.