ГЛАВНЫЙ ГОРОД АК ОРДЫ
Развалины города находятся в двух километрах севернее современного поселка Сунаката. Комплексные археологические исследования в городище Сыганак начались в 2003 году в рамках государственной программы «Культурное наследие». Их проводил научно-исследовательский центр Международного казахско-турецкого университета имени Х. А. Ясави под руководством известного археолога, доктора исторических наук, профессора Сайдена Жолдасбаева.
Нашлись средства и на реставрационные работы на мечети-медресе, северо-восточных воротах Сыганака. С 2014 года, согласно решению научно-методического совета по охране и использованию историко-культурного наследия Кызылординской области, археологические раскопки в городище ведутся за счет средств областного бюджета. В дальнейшем планируется сделать Сыганак музеем под открытым небом и включить его в туристические маршруты по сакральным местам Приаралья.
— В низовьях Сырдарьи в разное время были расположены столицы наших предков: Чирик-Рабат — древняя столица саков, Жанкент — центр огузских племен. Особо в этом ряду стоит Сыганак — главный город государства Ак Орда, послужившего основой Казахского ханства, — рассказывает кандидат исторических наук, руководитель НИЦ «Археология и этно¬графия» КГУ имени Коркыт-ата Азилхан ТАЖЕКЕЕВ. — Как свидетельствуют факты, именно Сыганаку суждено было стать кипчакской столицей (XII-XIV века. — К. К.), ставкой Ак Орды (XIV-XV века. — К. К.) и центром Казахского ханства (XVI-XVII века. — К. К.).
Выгодное положение региона низовьев Сырдарьи на стыке оседло-земледельческого мира с кочевой степью, на перекрестке магистральных торговых путей сделало его центром хозяйственно-культурных, экономических контактов степи и города.
В XII веке Сыганак становится столицей кипчакского государственного объединения. В середине XIII века упоминается в списке городов, которые посетил армянский царь Гетум I. Во второй половине XIV века город становится столицей Ак Орды. В Сыганаке правили ханы Эрзен, его сын Мубарек-ходжа, Урус-хан, Тохтамыш. Здесь был монетный двор, велось интенсивное строительство.
— После неудачной борьбы Тохтамыша с Тимуром город захватил внук Тимура Улугбек, который пытался утвердиться на Сырдарье, однако потерпел поражение в 1423 году и был отброшен в Среднюю Азию войсками Барака, внука Урус-хана, — продолжает Тажекеев. — В XVI-XVIII веках Сыганак принадлежал казахским ханам и был самым крупным городом в низовьях Сырдарьи. На его базарах ежедневно продавали товары с 500 верблюжьих вьюков, в окрестностях возделывали поля, орошаемые каналами Ордакент, Кызылтал, Бузгул-Узяк, Тюмень-Арык и другими. «Гавань Дешт-и-Кипчака» — так называли Сыганак в то время. Среди многочисленных товаров славились луки и стрелы, привозимые степняками, которые закупали здесь зерно, ткани, предметы роскоши.
Купцы Туркестана, Мавераннахра с Востока привозили в Сыганак товары, которых было в изобилии. Но развитию города мешали постоянные войны за обладание им. Непосредственно с юга к Сыганаку примыкали границы владений тимуридов. Знаменитый Улугбек на некоторое время захватил богатый Сыганак.
Но в 1427 году он был разгромлен кочевыми узбеками, пришедшими из Приаралья, и город перешел в их владение. В 1428 году власть после смерти внука Урус-хана Барака перешла к хану Абулхаиру из династии шейбанидов. В 1446 году он завоевал Сыганак. Здесь и был похоронен.
— Его мавзолей, не сохранившийся до нашего времени, был известен как Кок-Кесене, современники описывали его как «очень высокое здание», — уточнил Азилхан Тажекеев. — В ту пору в Сыганаке площадь шахристана, обнесенного частично сохранившейся стеной с 15 башнями, составляла около 10 гектаров. Площадь предместья, обнесенного земляным валом, — около 13 гектаров. Вода поступала в город по 20-километровому каналу Тюмень-Арык из Сырдарьи, а также стекающих со склонов Каратау горных речек.
Вся последующая история Сыганака — это история войн за обладание им. Доктор исторических наук Карл Байпаков отмечает, что в 80-е годы XVI века Сыганаком завладел Мухаммед-шейбани, а затем казахский хан Бурундук. Какое-то время Сыганак был крупным экономическим центром во владениях бухарского хана Абдаллы, после чего снова отошел к казахам. Из-за постоянных войн наступил упадок.
Также городище Сыганак включено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и в 2013 году определена охранная зона городища. С каждым годом все больше туристов, ищущих не красоты, а исторически значимые места, приезжают посмотреть на развалины древнего города, часть которого отреставрирована.
Также Сыганак включен в Карту сакральных мест Кызылординской области, куда вошли еще десятки объектов.
— Если быть более точными, то 63 объекта, — рассказал руководитель областного управления культуры, архивов и документации Ержан Абдрахманов — Это 16 макро — и 47 микросакральных объектов.
Подготовлена справочная информация по каждому из памятников. Они поделены на группы. В одну вошли памятники археологии, архитектурные объекты, религиозные святыни, к которым люди совершают паломничества. В этой группе оказались, к примеру, известнейшие всему миру древние городища Жанкент, Жент, Сыганак, мавзолей Баланды II. Ко второй группе отнесены природно-ландшафтные объекты, такие как заповедник Барсакельмес, озеро Камыстыбас, Кызылкумы, горы Каратау.
Источник: Общественно-политическая газета "Время"