ДИАЛОГ С ЖУРНАЛИСТАМИ
После выступления акима области Крымбека Кушербаева на пресс-конференции свои вопросы задали журналисты.
Рауан МЫНБАЕВ, телеканал «Хабар-24»:
– На каком этапе сейчас казахстанско-российский проект «Байтерек» и какое влияние он окажет на развитие региона? Второй вопрос по рисоводству. Как известно, рис выращивают в шести районах. Какой из них обеспечивают этой продукцией казахстанский рынок, сколько отправляется на экспорт?
К.Кушербаев: – Совместный проект «Байтерек» был вновь недавно рассмотрен главами двух государств. В итоге его реализация стартует на три года раньше, в 2022 году, а не в 2025 году, как было запланировано. Если ранее Байконур был моногородком, связанным только с деятельностью космодрома, то в будущем он станет многоотраслевым. Здесь появятся новые производства, например, завод по выпуску самолетов, гидрогазотурбинных электростанций, швейная фабрика. Начнется второй этап развития звездного городка.
Урожай риса, собранный в трех наших районах, полностью может обеспечить весь казахстанский рынок. Это 360 тысяч тонн. В этом году мы собрали более полумиллиона тонн этой продукции. Остальная часть пойдет на экспорт. Перспективный рынок сбыта – Иран.
Рахим ОШАКБАЕВ, директор центра прикладных исследований «Талап»:
– На мой взгляд, инструментарий местных исполнительных органов по решению проблем занятости, развитию предпринимательства, привлечению инвестиций есть, но он ограничен. Как Вы относитесь к тому, чтобы поднимать общие проблемы, которые решаются на уровне макрополитики, на уровень центра?
К.Кушербаев: – Мы унитарное государство, и естественно, что при решении проблем должно учитываться мнение не только центра, но и регионов. Реализация государственной политики в регионах имеет свою специфику. Президент страны, когда принимал решение о децентрализации и разграничении полномочий, всегда учитывал эти аспекты. Имеются у нас инструменты или не имеются, но мы, по крайней мере, занимаем активную жизненную позицию. Например, вы говорите про монетизацию. Глава государства на расширенном заседании Правительства дал задание Нацбанку РК заниматься не только инфляцией, но и развитием экономики. Это означает, что надо заниматься не только таргетированием инфляции, но и надо создавать предпосылки для развития экономики. К примеру, Президент инициировал программу «Нұрлы жол». Но это не послужило росту инфляции. Потому что огромные средства из Нацфонда пошли только на развитие инфраструктуры, дающей предпосылки для развития страны.
Мы обязательно должны вносить предложения. Должен быть определенный механизм по учету мнений в связи с реализацией социальных реформ. Например, той же страховой медицины. Президент Казахстана своевременно и правильно принял решение о приостановлении внедрения некоторых положений системы обязательного медстрахования, потому что часть граждан могла остаться без полисов. А когда мы начнем заниматься формализацией самозанятых граждан, особенно непродуктивных, они не пойдут регистрироваться как индивидуальные предприниматели, им выгодно зарегистрироваться как безработные. Если это произошло бы, то в Кызылординской области количество безработных увеличилось в шесть раз, а в бюджет дополнительно для поддержки необходимо было бы 16 миллиардов тенге. Вот эти аспекты должны учитываться. Поэтому мы должны проводить совместную работу, чтобы предвидеть последствия принимаемых решений, какие есть риски и как это отразится на ре-гиональном уровне. Страна состоит из регионов. Должна обязательно работать обратная связь «Центр-Регион».
Анеля КАСЫМОВА, Казинформ:
– Могли бы Вы поподробнее рассказать о строительстве стекольного завода, в частности, о его мощности, о производстве стекол для планшетов и смартфонов? Есть ли уже какие-либо договоренности по реализации продукции?
На этот вопрос ответил руководитель компании ТОО «Orda Glass ltd» Ержан Сагимбаев:
– Строительство завода было начато при поддержке Президента Казахстана в 2015 году. Было много трудностей и проблем, которые на сегодня полностью решены. Подписано двустороннее соглашение с китайской компанией «Чайна триумф», строительство возобновилось. Объем поставленного оборудования на сегодня 97 процентов, оно от американских и европейских производителей. Планируем завершить строительно-монтажные работы в марте 2018 года, а сдачу завода – в июле к 20-летию Астаны. Будет обеспечено работой 250 человек, будут заняты аутсорсингом 500 граждан.
Что касается производства стекол для смартфонов, то это будут ультратонкие и ультрапрозрачные, до 150 микрон, стекла. Они будут применяться на изделиях известных мировых брендов, таких как Nokia, LG, APLE. Также будет налажено производство ультратонких стекол для солнечных батарей.
Стекольный завод станет одним из крупных производственных кластеров региона и страны. В дальнейшем здесь будут выпускать и стекла для автомобилей, открыты мелкие производственные предприятия.
Галым БАЙТУК, общественный деятель, блогер:
– Как Вы относитесь к недавним реформам, в частности, земельной, медицинскому страхованию?
К.Кушербаев: – В своем выступлении я уже говорил, что в разработке и реализации важных программ, особенно касающихся социальной сферы, должен обязательно учитываться региональный аспект. Если этого не происходит, возникают проблемы. Вот по страховой медицине могло оказаться так, что мы в итоге могли бы потерять достигнутые социальные стандарты жизни. Это недопустимо. Поэтому Глава государства и приостановил внедрение некоторых положений ОСМС. Конечно, проблемы формализации самозанятых, особенно непродуктивных, нужно решать, есть хороший опыт работы у наших соседей. К примеру, в Узбекистане с 2006 года внедрен единый налоговый платеж для малого бизнеса. Это очень хорошо, потому что это совокупность всех налогов и отчислений в целевые фонды. Это удобно, было сделано для коллективов до 40 человек, сегодня внедрили для коллективов до 100 человек. Я разговаривал со своими коллегами – хокимами регионов, это очень выгодно и удобно. Расширилась налоговая база, одновременно увеличилось количество рабочих мест. Резко возросла доля субъектов малого бизнеса, участвующих в производстве регионального продукта.
В свое время по поручению Главы государства при Правительстве была создана высшая научно-техническая комиссия, которая должна была отслеживать и рассчитывать социальные риски и возможные последствия принимаемых решений. Возможно, в рамках этой комиссии нужно создать подкомиссию, которая будет заниматься социальными рисками при разработке и принятии правительственных решений для избежания ошибок.
На пресс-конференции журналист газеты «Егемен-Казахстан» Асхат Райкул попросил поделиться секретом успеха и планами на будущее двукратную чемпионку мира по шахматам среди школьников Асель Серикбай.
А.СЕРИКБАЙ: – Впервые чемпионкой мира я стала в 2011 году, когда мне было 9 лет. Чтобы профессионально заниматься шахматами и добиваться высоких результатов, нужно, в первую очередь, любить шахматы. Нужно быть трудолюбивым, выносливым и настойчивым, обладать твердым характером, логическим мышлением. Много заниматься с тренером и самостоятельно. Все это дает шанс на достижение высоких результатов. В нашей области многие дети занимаются шахматами, показывают хорошие результаты на состязаниях.
Я благодарна Президенту Казахстана за то, что оказывает большую поддержку развитию спорта во всех регионах. Хотела бы сказать спасибо нашим тренерам, нашему акиму области. В регионе у нас много спортивных комплексов и площадок, благодаря этому растет число любителей массового спорта и профессиональных спортсменов. Верьте в нас, и мы оправдаем ваше доверие.