КЛАД ДРАГОЦЕННОСТЕЙ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ СЫРА
В рамках реализации программной статьи Елбасы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» - «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в проект «Сакральная география Казахстана» в качестве культурного наследия Приаралья вошел полный историко-культурного значения средневековое городище Сыганак.
Сыганак (Сыганак, Сугнак, Сунак, Сунаката, Саганак) – город на востоке современной Кызылординской области Казахстана, в 20 км севернее реки Сырдарьи, в 2 км северо-западнее аула Сунаката.
Площадь шахристана, обнесённого частично сохранившейся стеной с 15 башнями, около 10 га. Площадь предместья, обнесённого земляным валом – около 13 га. Остатки мечетей, медресе, мавзолеев, жилой застройки. Вода поступала в город из 20-километрового канала Тюмень-Арык из Сырдарьи, а также стекающих со склонов Каратау горных речек.
Город впервые упоминается в X веке в записях арабского географа Махсиди, как город огузов, к середине XI века – столица кыпчаков, крупный торговый и ремесленный центр на караванном пути, проходившем от гор Тянь-Шаня вниз по Сырдарье и далее к северному побережью Каспия.
В 1219 город разрушен монголами, но во второй половине XIII века возродился, один из монетных центров Золотой Орды. С середины XIV века – столица Синей Орды.
Во второй половине XIV — XV веках был в составе империи Тимура и Тимуридов.
Во второй половине XV и в XVI веках – центр Казахского ханства, наряду с Туркестаном и Саураном. Сыгнак был его столицей в 1469 – 1511 и 1521 – 1598 годах. Полностью уничтожен джунгарами. Муртада Зубайди, арабский учёный, упоминает Сыгнак во второй половине XVIII века. В XIX веке кокандцы основали здесь крепость Сунак-ата, разрушенную русскими солдатами под командованием Перовского.
Впервые раскопки города проводились в 1948 году московскими археологами, найдены предметы, датируемые V веком н. э. С 2004 года изучение города проводится в рамках казахстанской государственной программы «Культурное наследие».