СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРЫ – ЗАЛОГ СОХРАНЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.А. Назарбаев определил актуальные проблемы модернизации общественного сознания.
Эта статья носит судьбоносный характер. В ХХІ веке, в эпоху глобализации, глобальных изменений во всех сферах жизни современного общества, наметился кризис духовности общества, в духовной сфере, который мы видим и в нашем обществе, поэтому значение данной статьи неоценимо.
Как известно, человеческое общество – сложнейшая система, на ее развитие влияют как субъективные, так и объективные факторы. Если субъективная часть – эта сфера сознания, духовная сфера, то объективная –это материальная сфера жизни общества.
В ХХІ веке жизнь людей в результате экономического прогресса стала намного лучше, комфортнее, но не сделала их более счастливыми, духовно развитыми. Поэтому сегодня мы говорим о главной проблеме ХХІ века – о кризисе духовности, о духовности и бездуховности. А духовный опыт человечества – это есть культура, все, что создано самим человеком на протяжении всей человеческой истории. Сохранение культуры будет залогом сохранения человечества, но в то же время культура человечества – это совокупность культур всех народов мира. Поэтому сохранение культуры каждого народа будет залогом сохранения самого народа.
Глава нашего государства своевременно акцентрирует внимание общества на этой важнейшей проблеме – проблеме духовности общества и ее возрождении, обозначает пути их решения и достижения. Прежде всего, считает он, необходимо изменить общественное сознание: «начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания. Она не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию – она выступит их сердцевиной».
Сохранение своей культуры, опора на национально-культурные корни, историю, национальные традиции – это обязательные требования духовной модернизации общества, отмечает Президент страны. Вместе с тем с учетом реалий современности он определяет важнейшие направления модернизации сознания общества и каждого казахстанца в отдельности. Это – конкурентоспособность каждого человека, нации, государства в целом. Кроме основных составляющих конкурентоспособности, ее качественные части – знания, компьютерная грамотность, знание языков, культурная открытость.
Далее Президент отмечает еще одно важное направление модернизации общественного сознания – прагматизм. Прагматизм – это культура рациональности с учетом реалий современного общества, когда человек и в целом вся нация, весь народ сумеют сконцентрироваться на реальных целях с учетом своих возможностей и достижений.
Не менее важным направлением модернизации общественного сознания является сохранение национальной идентичности, национального кода, национальной культуры.
Президент пишет: «Наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды, – одним словом, национальный дух, должны вечно оставаться с нами».
Следующим важным аспектом модернизации общественного сознания является культ знаний. Образованный человек – культурный человек. Культ знаний, стремление к образованию, высокий уровень образованности должны быть приоритетом в обществе, это залог развития самого общества. «Если в системе ценностей образованность станет главной ценностью, – пишет Президент, – то нацию ждет успех». С этим направлением модернизации общественного сознания созвучно направление открытости сознания, осознание и принятие достижений современного мира, чужого опыта, приобщение к глобальному миру.
Достижение всех этих направлений модернизации общественного сознания будет зависеть, как отмечает Президент, оттого, как развивается наше общество. Это развитие, пишет он, должно носить эволюционный характер, но не революционный. Наша страна пережила немало революционных эпох, имевшие трагические последствия.
В современную эпоху, когда происходят революции в том или ином уголке мира, мы видем, чем и как они заканчиваются. Важно извлекать уроки из любого опыта человечества. Эволюция, есть естественный процесс развития общества, поэтому мы должны стремиться к эволюционному развитию Казахстана, без потрясений.
Также Президент страны определил конкретные задачи в процессах модернизации общественного сознания казахстанцев.
Это задачи возрождения духовности нашего народа. Здесь первоочередной целью он определил поэтапный переход с 2025 года казахского языка на латиницу, которая имеет важное значение для общества. Сегодня это задача уже в процессе выполнения, определен новый алфавит казахского языка на основе латиницы. Процесс перехода на латиницу – требование времени, оно необходимо для успешного и конкурентоспособного интегрирования нашего государства, особенно для будущего поколения, в мировое научно-образовательное, информационное пространство.
Также начато осуществление научного проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке по общественным и гуманитарным наукам». Создано Национальное бюро переводов, которое начало свою работу по переводу 17 лучших мировых учебников в области гуманитарных наук – философии, психологии, социологии, филологии, религиоведения, культорологии.
Также Президент страны предложил программу «Туған жер» – «Туған ел», суть которой, как отмечается в статье: «Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов.
На протяжении столетий наши предки защищали конкретные места и районы, сохранив для нас миллионы квадратных километров благодатной земли. Они сохранили будущее».
Уже с этого учебного года во всех школах, вузах республики введена дисциплина краеведение, изучение которой будет воспитывать у детей, молодежи общенациональный патриотизм.
Также предложен проект «Духовные святыни Казахстана» или «Сакральная география Казахстана». У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа.
Сейчас проект находится на стадии формирования – проводится пополнение базы данных описательной и иллюстративной информации по всем областям Казахстана, создан научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан», идет разработка и наполнение интерактивной карты «Сакральная география Казахстана», готовится к изданию энциклопедия «Сакральный Казахстан». Сегодня к сакральным объектам общенационального значения отнесены 100 объектов и регионального значения – около 500 объектов, планируются исследовательские этнокультурные, историкокультурные экспедиции по всему Казахстану для окончательного выявления списка сакральных объектов.
Это работа будет иметь огромное значение в сохранении духовной культуры народов Казахстана.
Также актуальной задачей Президент определил реализацию проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Создана республиканская рабочая группа «Казахстанская культура в глобальном мире», в состав которой вошли видные деятели культуры, искусства, дипломаты, политологи, им предстоит большая работа по отбору лучших творений казахстанских писателей, художников, композиторов, деятелей кино, театра, которые способны конкурировать с современными достижениями мировой культуры, интегрировать казахстанское искусство в мировое пространство.
В состав этого масштабного проекта включен проект «100 новых лиц Казахстана», которые олицетворяют историю независимого Казахстана, «Золотой фонд нации», как сказал Президент. Они должны стать примером, образцом подражания для подрастающего поколения.
Модернизация общественного сознания – основа обновления казахстанского общества, прежде всего это относится к новому поколению, которое должно осознать через все эти постулаты, что лучшее будущее зависит только от них самих, оно – в их руках.
Минсара КАРАМАНОВА,
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Казахстана КГУ имени Коркыта ата.