ПРИРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ
Многие наверняка слышали про действие чеснока на сердце, что он полезен для сосудов и сердца. Но с тем, как влияет чеснок на сердце, нужно всё же разобраться. С одной стороны он невероятно полезен для всего организма, но с другой в некоторых случаях не имеет абсолютно ничего положительного. Посмотрим, что говорят исследования.
Какой чеснок полезнее: сырой или обработанный?
Последние исследования на тему, влияет ли чеснок на сердце, подтвердили его пользу, но при ряде оговорок. Оказалось, что для организма полезен лишь свежий раздавленный или нарубленный чеснок. Кроме того, чеснок полезен селеном и витамином С. Долгое время утверждалось, что главным в чесноке является летучий аллицин, образующийся при его разрезании и сохраняющийся недолго в чесночном соке.
Американский исследователь Дипак Дас копнул глубже эту тему и пришёл к выводу: важным на самом деле является лишь один из компонентов аллицина – сероводород, который ассоциируется у нас с запахом тухлых яиц. Именно сероводород расслабляет гладкую мускулатуру внутренних стенок кровеносных сосудов, снимает их спазм, который может грозить такими грозными последствиями, как инсульт или инфаркт миокарда.
Как влияет чеснок на сердце, проверили на себе, прежде всего, крысы: одной группе грызунов предлагали свеженарезанный чеснок, а второй достался сушёный. Затем у подопытных был вызван сердечный приступ, по итогу которого сравнили реакции внутренних органов крыс.
Таблетки с чесноком – полезны ли?
Результаты этих исследований поставили производителей разных таблеток, порошков и капсул с «лечебным» сушёным чесноком, рекламирующих его как защиту для сердца, в сложное положение. Тут впору впасть в крайность, начав говорить про вред чеснока для сердца, особенно если некоторые люди утверждают, что у них от чеснока болит сердце.
Правильнее думать, что не чеснок вреден для сердца, а то, что переработанный и без запаха чеснок совершенно для него бесполезен, а вот дурно пахнущий, но свежий – очень даже полезен. Кстати, некоторые другие специфически пахнущие продукты (капуста, лук, хрен) тоже содержат соединения серы, поэтому также полезны для нашего «мотора».
beregi-serdce.com