КАЗАХСТАНСКАЯ ЛЕГЕНДА №10
Память
Сегодня исполнилось сорок дней со дня смерти, пожалуй, самого известного казахстанского футболиста и спортивного функционера, кумира миллионов мальчишек, замечательного мастера кожаного мяча, патриарха тренерского цеха, ставшего главным символом отечественного футбола Тимура Санжаровича Сегизбаева.
Казахстанская спортивная общественность отдает дань памяти «Легенде №10» - великому игроку, тренеру и спортивному функционеру, который всю свою жизнь посвятил его Величеству Футболу. Среди них – и кызылординцы.
Одним из самых близких людей, кто с давних пор тесно общался с Т.Сегизбаевым, был большой почитатель его таланта, руководитель областного мини-футбола, директор спортивного клуба «Турар», ныне первый вице-президент Кызылординской областной федерации футбола Болат Кушербаев.
Он ровно сорок дней назад, услышав печальную новость, первым же рейсом вылетел в Алматы, чтобы проводить в последний путь своего кумира и образца для подражания, наставника и старшего товарища Тимура Санжаровича Сегизбаева.
Но обо всем по порядку.
КАК ТИМУР СЕГИЗБАЕВ УБИЛ ОБЕЗЪЯНУ-ВРАТАРЯ
- Болат Елеуович, когда состоялось ваше первое знакомство с Тимуром Сегизбаевым?
- Мы познакомились с Тимуром Санжаровичем и стали тесно общаться в конце 90-х годов прошлого века, когда я руководил мини-футбольной командой «ТурАр», выступавшей в высшей лиге казахстанского чемпионата. А имя Тимура Сегизбаева знаю с тех пор, как себя помню, с раннего детства. Еще, будучи первоклассником, не только я, но все мои друзья, вместе с которыми я играл в футбол на пустырях, хотели стать великим футболистом как Тимур Сегизбаев! Тогда на наших майках и трусах, мелом, пастой, чернилом, чем-угодно, была обязательно нарисована «десятка»! То был номер кумира и идола миллионов казахских мальчишек, живших в городах и отдаленных аулах. Вот настолько был популярен среди народа в середине 60-х годов прошлого столетия футболист Тимур Сегизбаев! В те годы по всему Казахстану установилась традиция нарекать родившегося сына его именем. И это было заслуженно.
- Однако в 60-е годы ХХ века не каждому были доступны газеты и телевидение со спортивными новостями?
- Верно. В поселке Теренозек, где я жил в тот период, первые телевизоры появились в 1964 году. В 1965 году я впервые увидел возможности чуда техники. И даже помню название первого просмотренного мною фильма – «Пепел и алмаз». Такое не стирается из памяти. И футбол мы всей мальчишеской ватагой смотрели дома у соседа. Помню, нам у входа ставили большой таз с водой, чтобы мы, пацаны, прибежавшие с улицы, помыли ноги. Когда я учился в старших классах, тогда футбольных трансляций стало больше. Но, правда, показывали матчи по двум телеканалам - 9-му и 11-му – «Москве» и «Алма-Ате». И всегда болел за флагман казахстанского футбола – алматинский «Кайрат» и его капитана Тимура Сегизбаева!
- Болат Елеуович, спустя годы, вы наверняка не преминули случаем спросить у вашего кумира детства про его фантастические по силе удары, превратившиеся в народные легенды?
- (Улыбается). Конечно, спросил! Тогда Тимур Санжарович просто рассмеялся и рассказал мне, как зародилась эта байка про убитую обезьяну-вратаря. Он поведал, что легенда родилась от знаменитого футболиста СССР Виктора Понедельника, который во время товарищеского матча в западноафриканской стране Мали в действительности чуть не убил обезьянку, сидевшего на перекладине. Но мы-то в детстве все верили и до сих пор верим в то, что самый сильный удар был у Тимура Сегизбаева! Тогда по всем республикам Советского союза ходили мифы и про убитую им обезьянку-вратаря. А еще про красную повязку на правой ногой, которой футболисту бить было запрещено.
Легенда гласила: «Кайрат» в товарищеской игре в Африке никак не мог забить гол при подавляющем преимуществе над соперником. Виной тому – реактивный вратарь африканцев. Тогда разозлившийся нападающий Тимур Сегизбаев так приложился по мячу, что вратарь, принявший удар на себя, упал замертво. А когда врачи раздели голкипера, оказалось, что это была дрессированная обезьяна... А когда в очередной игре капитан «Кайрата» Тимур Сегизбаев действительно вышел на игру с красной повязкой на ноге, легенда невольно обрела свое продолжение. В частности, в домашнем матче с «Пахтакором» форвард так мощно пробил, что стоявший в стенке и подставивший голову игрок соперников Станислав Семёнов рухнул на газон, как подкошенный. Вскоре его увезли со стадиона в карете «Скорой помощи».
Однако в каждой шутке была доля правды. Как рассказывал мне сам Тимур Санжарович, его поставленный удар отмечали сами вратари и защитники клубов СССР. Например, вратарь московского «Спартака», который после пропущенного гола от Сегизбаева, уже в обязательном порядке ставил «стенку». Даже великий Лев Яшин из «Динамо» (Москва) требовал своих защитников строить «стенку», когда штрафные исполнял Тимур Сегизбаев. А насчет красной повязки ветеран обмолвился, что из-за травмы он обматывал колено эластичным бинтом, а поверх надевал ту самую повязку, которую выдали врачи.
- Несмотря на широкую популярность в народе Тимур Сегизбаев оставался лидером «Кайрата», образцом для партнеров и примером для миллионов мальчишек той поры, мечтавших стать футболистами. Он у всех в памяти остался не только прекрасным мастером, но и до мозга костей интеллигентом?
- Будучи футболистом Тимур Сегизбаев вышел на пик известности 26 августа 1964 года после гостевой победы «Кайрата» со счетом 2:0 в Москве над «Спартаком». На Центральном стадионе имени В.И.Ленина при тридцати тысячах зрителей он на 47-ой и 79-й минутах забил два гола. На следующее утро все центральные газеты страны, в частности, самая популярная и многотиражная газета СССР «Советский спорт» вышла с бессмертным заголовком «Тимур и его команда», созвучным названию популярной тогда книги Аркадия Гайдара. Это была настоящая сенсация!
Для меня Тимур Санжарович был и останется непререкаемым авторитетом, идеалом нравственности, преданности работе и любимому делу. При всей его звездности он всегда оставался открытым, доступным для всех, он никогда никому не отказывал в помощи и поддержке. Он был всесторонне развитым человеком, начитанным, с ним можно было общаться на любую тему. Мне импонировала его скромность, эрудированность, уравновешенный характер, интеллигентность.
ХАСАН БЕКТУРГАНОВ И ЕГО «АВТОМОБИЛИСТ»
- И надо такому случиться, на пике славы живую легенду футбола Тимура Сегизбаева назначили главным тренером кызылординского «Автомобилиста»?!
- Эту новость кызылординцы приняли с огромнейшей радостью! Казалось, только вчера болельщики моего поколения страстно искали в газетных страницах и футбольных телерепортажах любую информацию о Тимуре Сегизбаеве. И вдруг, Легенда №10 казахского народа - принял наш «Автомобилист»!
Нынешнее поколение поклонников футбола Приаралья практически и не знает, что именно Тимур Санжарович стал первым из специалистов, кто дал мощный толчок развитию футбола нашей области. Именно на земле Сыра Тимур Сегизбаев начал свой славный тренерский путь. Ему было всего лишь 29 лет, что в лишний раз подтверждает его грамотность, умение, профессионализм и высокую квалификацию. Вот так в 1970 году, только завершивший карьеру игрока Тимур Сегизбаев, пробует себя в качестве тренера. А пригласил его в Кызылорду большой поклонник спорта, первый секретарь Кызылординского областного комитета КПСС Хасан Шайахметович Бектурганов. И за один сезон кызылординский «Автомобилист», занимавший до того то и дело последнее и предпоследнее место во второй лиге чемпионата СССР в классе «Б», превратился в крепкую самобытную команду. Два года подряд наша команда под его руководством занимала шестое место в казахстанской зоне.
- Вам довелось самому побывать на матчах «Автомобилиста»?
- Разумеется! В тот год увидеть вживую футболистов, живого Тимура Сегизбаева - была не только моей мечтой. И мы преодолевали любые трудности, лишь бы посетить матч. Тогда я учился в 7-м классе, а до областного центра из Сырдарьинского района можно было добраться через понтон или паром. Был второй вариант – выехать в Кызылорду на пассажирском поезде №№85-86 сообщением «Москва – Ташкент». Он был единственным из поездов, который останавливался на станции Теренозек. Мы, фанаты футбола, зная календарь игр, готовились к играм «Автомобилиста» тщательнейшим образом. Например, в ту неделю, когда должна была состояться игра, мы учились хорошо, получали хорошие оценки, активно помогали дома по хозяйству, строили, косили сено, красили. Одним словом, делали все возможное, чтобы заслужить перед родителями самостоятельный выезд в город на футбольный матч.
А приход Тимура Санжаровича Сегизбаева в Кызылорду вызвал бурный интерес населения к футболу. Когда наша команда стала выигрывать матч за матчем, область переживала настоящий бум. Кызылординский стадион всегда был забит до отказа. И в этом моменте отмечу, что зарождение футбола в Кызылординской области – полностью заслуга Хасана Бектурганова. Он не только создал команду и пригласил на тренерский мостик Тимура Сегизбаева, но и построил новый Центральный стадион, который назавали именем Гани Муратбаева. Сегодня на нем выступает ФК «Кайсар». До того времени кызылординская команда проводила матчи на стадионе «Локомотив».
- В тот же период в команде появились местные воспитанники – первые звездочки кызылординского футбола?
- Да, это так. Тимур Санжарович сумел воплотить в жизнь свою модель команды, основанную на сплаве опыта и молодости. Пригласив в команду ряд опытных футболистов, он добавил к ним молодых местных игроков. К радости многотысячной армии болельщиков Приаралья «Автомобилист» взмыл верх по турнирной лестнице. Тренер сумел развить сильные качества тогда еще молодых Абыля Калымбетова, Султана Абенова и других спортсменов. «Полковник», как называли Абыля Калымбетова, рядом со старожилами цементировал игру в середине поля, а техничный и резкий Султан Абенов почти в каждом матче зарабатывал для команды пенальти. Они играли очень эффективно, поэтому они и заслужили приглашения в алматинский «Кайрат». Все футболисты, игравшие под началом Тимура Сегизбаева, в один голос утверждали, что тренировки, тактические занятия, установки тренера в то время служили эталоном для других наставников. А про человеческие качества Сегизбаева скажу, что он был наипорядочнейшим человеком, на своем жизненном примере демонстрировавший уроки профессионализма.
Кроме того, при Титмуре Сегизбаеве публика Кызылорды увидела настоящих звезд – сборную ветеранов СССР и другие известные команды. Тимур Санжарович, пользуясь своим футбольным авторитетом, сумел организовать ряд товарищеских матчей в Кызылорде, что для кызылординских болельщиков стало большим событием.
Очень жаль, что после кызылординского триумфа Тимура Сегизбаева сразу же забрали на повышение. Транзитом через карагандинский «Шахтер» он стал тренером своего родного клуба - алматинского «Кайрата». Спустя 6 лет он получил приглашение поработать в должности главного тренера сборной Демократической Республики Йемен. А в 1986 году он вернулся в Казахстан, чтобы вместе с «Кайратом» выдать лучший результат в истории высшей лиги СССР среди казахстанских команд – 7 место.
ТУРНИР ТИМУРА СЕГИЗБАЕВА БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН
- Все, кто знал Тимура Санжаровича, отмечают то, что он никогда не жаловался на трудности, даже когда болел, ни у кого не просил помощи. Он восемь лет стойко боролся с тяжелым недугом?
- Да, это правда. В последние годы жизни Санжарович сильно болел. Медицинские операции в Израиле приносили облегчение, но не излечение. Недуг был слишком тяжелым. А когда в сентябре прошлого года из жизни ушла его супруга и опора жизни, верный друг и соратник Клара Абдуллаевна Сегизбаева, с которой он душа в душу прожил более 50-и лет, это сразу сказалось на его здоровье. Так сложилось, что Тимур Санжарович отправился в мир иной ровно через 100 дней после смерти жены.
Тимур Санжарович был отличным семьянином. Они с Кларой Абдуллаевной вырастили трех дочерей - Айгуль, Жанну и Лауру, которые подарили им прерасных внуков. Я был частым гостем в их гостеприимной, миролюбивой и уютной семье. Кстати, Клара Абдуллаевна тоже имеет прямое отношение к Кызылординской области – она уроженка Казалинского района. А познакомились они будучи студентами 1-курса Казахского института физкультуры. Учились они на факультете спортивных игр, она играла в баскетбол. В последние годы жизни она была всегда рядом с мужем, сопровождала его везде.
- Болат Елеуович, известно, вы – инициатор традиционного турнира на призы мастера спорта СССР, заслуженного тренера Казахской ССР и Республики Казахстан Тимура Сегизбаева, который с 2009 года ежегодно проводится в Кызылорде. Как и когда пришла идея организовать этот детский турнир? Будет ли соревнование проводиться дальше?
- Тимур Санжарович служил для меня образцом для подражания, как в жизни, так и в спорте. Неоспоримо и то, что его вклад в историю казахстанского футбола был огромен. Общаться с такой личностью для меня была большая честь, но он был далеко от Кызылорды. А хотелось, чтобы не только футбольные специалисты, но, и, прежде всего, юные футболисты видели, знали и учились футбольным премудростям у такого мэтра как Тимур Сегизабаев - легендарного кайратовца и бывшего главного тренера кызылординской команды мастеров. Поэтому родилась идея. На одной из встреч предложил Санжаровичу, не будет ли он против, если детский турнир будет иметь место в его жизни. Если честно, я хотел помочь ему еще и морально-психологическом плане. Ведь борясь с тяжелой болезнью ему, прежде всего, не хватало футбольного внимания. Так, согласовав планы с областной федерацией футбола, областным управлением физической культуры и спорта и другими учреждениями, я добился, чтобы Тимур Сегизбаев стал постоянным гостем кызылординской футбольной публики.
- Прошлые турниры дали немало новых имен футболу Приаралья?
- В принципе, главная задача заключалась именно в этом. Турнир давал возможность проверить способности, повысить соревновательный опыт и открыть новых талантов из нашей обалсти. В турнире на призы Тимура Сегизбаева участвовали команды из всех районов области, городов Кызылорда и Байконур. Годы спустя на турнир стали проситься коллективы из других областей. В начале пути принял решение, что церемония награждения турнира будет проходить в перерывах матчей с участием «Кайсара». Ведь переполненные трибуны стадиона придают особую атмосферу большого футбола, оставляет в памяти ребят незабываемые впечатления. Значимость соревнования придают им стимул и веру в будущее. Тем более, получать призы, медали, кубки из рук Легенды №10 Тимура Сегизбаева дано не каждому. Время показало правильность выбора. Ряд игроков, прошедшие через турнир на призы Тимура Сегизбаева, нынче выступает в командах разных возрастов в структуре кызылординского ФК «Кайсар». Есть игроки и под основой, и в дубле команды мастеров. И это радует. Церемонию награждения вместе с Тимуром Санжаровичем проводили и ряд других известных ветеранов казахстанского футбола, игроки «Кайсара». Считаю, это тоже мотивирует детей к новым победам.
Светлую память о славном сыне казахского народа, лучшем футболисте своей эпохи Тимуре Санжаровиче Сегизбаеве мы сохраним навсегда. Поэтому этот детский турнир в Кызылорде будет продолжаться. Если не ошибаюсь, кроме нас при жизни Тимура Сегизбаева, его именем была названа только юношеская Академия футбольного клуба «Кайрат». Так мы увековечим имя легендарного футболиста и почётного ветерана казахстанского футбола.
КУМИР, МАСТЕР, ЛЕГЕНДА
- Трудно смириться с мыслью, что с нами нет такого прекрасного человека, спортсмена, наставника как Тимур Санжарович Сегизабев…
- Считаю, потеря невосполнима. Тимур Сегизбаев был олицетворением футбольной эпохи Казахстана и в том числе Кызылординской области. Даже после завершения карьеры игрока, ему выпала высокая честь работать во благо отечественного футбола. Он был генеральным секретарем федерации, а в 1994 году в качестве президента Футбольной Ассоциации РК он представлял наше государство на Конгрессе ФИФА в Чикаго, где Казахстан стал полноправным членом ФИФА и АФК.
В день похорон Тимура Санжаровича Сегизбаева, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, разделяя горечь утраты, выразил соболезнования семье Сегизбаевых. Глава государства направил телеграмму соболезнования родным и близким выдающегося отечественного спортсмена Тимура Сегизбаева в связи с его кончиной. В телеграмме особо подчеркивались заслуги Т.Сегизбаева в деле развития казахстанского футбола и пропаганды спортивного образа жизни среди детей и молодежи. Говорилось, что, будучи тренером, а также находясь в числе руководителей Футбольной Ассоциации Казахстана, он внес значительный вклад в развитие этого вида спорта в нашей стране. Елбасы выразил уверенность в том, что имя Тимура Сегизбаева навсегда останется в памяти народа.
Остается отметить, что спортивные достижения Т.Сегизбаева не остались без заслуженных наград. В частности, в 1963 году он выполнил норматив мастера спорта СССР, в 1974 году ему присвоено спортивное звание «Заслуженный тренер Казахской ССР и Республики Казахстан», в 1997 году Президент России Б.Ельцин отметил Т.Сегизбаева премией в честь 100-летия российского футбола. В 2001 году в честь 60-летнего юбилея Т.Сегизбаеву было вручено Благодарственное письмо Президента РК Нурсултана Назарбаева, в 2004 - присвоено звание «Почетный деятель спорта РК», в 2011 - награжден Орденом Национального Олимпийского Комитета Республики Казахстан, в 2016 - Орденом «Отан».
Алибек БАЙШУЛЕНОВ.
Фото автора.