НЕ ЗАБЫТО ВЕЛИКОЕ ИМЯ КОРКЫТА
Там, где звучит кобыз Коркыта, не властна смерть. Смысл этих слов понимаешь у мемориального комплекса «Коркыт ата», где ветер разносит по бескрайней степи звуки кобыза и кажется, что время остановилось.
Комплекс расположен в 18 километрах к северо-западу от поселка Жосалы Кармакшинского района. В идее комплекса – легенда о том, что по просьбе Коркыта на его могилу был положен кобыз, тихо звучавший при порывах ветра. Первые фотографии могилы великого мыслителя были сделаны в 1862 году. Ее основание было сооружено в форме четырёхугольника, а стены воздвигнуты из жженого кирпича. В конце XIX века мазар начал подмываться из-за разливов реки, но благодаря своей прочности он простоял еще полвека. Стены мазара начали разрушаться с 1925 года, и в 1952 году во время наводнения полностью были размыты. Сегодня сохранились лишь фрагменты задней стены.
В 1980 году по проекту архитектора Б.А.Ибраева и физика–акустика С.И.Исатаева на месте прежнего захоронения Коркыта ата был воздвигнут памятник высотой 8 метров, состоящий из 4-х прямых стел, устремленных ввысь. В центре стел расположен кобыз, который при порыве ветра издает звуки. Авторы памятника сделали, как в народном предании, описанном в работах А.Маргулана: «Кобыз коркыта был похоронен с ним, и по воле Всевышнего кобыз играл кюи, как будто это играл сам Коркыт». В 1997 году во время реставрационных работ были построены также амфитеатр, пирамида желаний, музей, гостиница. Архитектурный ансамбль стал мемориальным комплексом. С 2000 года он работает как филиал областного музея. В 2014 году комплекс был полностью реконструирован. Было построено новое здание музея, администрации и другие объекты.
Памятник представляет собой четыре вертикальные стелы из курдайского гранита высотой 12 метров, с раструбами в верхней части. Каждая стела ориентирована по сторонам света. Расширяющиеся раструбы ассоциируются с кобызами. В центральной части – орган из сорока металлических труб, которые при ветре издают звуки, похожие на звуки кобыза. Если смотреть с высоты птичьего полета, то видно, что комплекс имеет очертания кобыза. Два здания – музей и администрация – это два ушка – регуляторы струны. Лестница – струны, памятник «Кошкар» служит специальной косточкой, которая приподнимает струны, а арка символизирует смычок кобыза. Скульптура «Кошкар» – это образ из древнеарийской и казахской мифологии, символ небесной удачи и защиты от злых сил. Поэтому формы всей скульптуры носят сложный характер.
Привлекает внимание несвойственный мусульманской культуре амфитеатр. По задумке Б.Ибраева, в нем должны были собираться все, кто почитает Коркыта, и соревноваться в горловом пении или исполнять кюи.
Мемориал посещают люди со всего мира, считая его святым местом, он внесен в государственный список памятников истории и культуры местного значения.
В 2017 году мемориальный комплекс «Коркыт ата» и этноаул стали туристическими объектами международной выставки ЭКСПО-2017. Его посетило около десяти тысяч туристов из разных стран. Здесь стали традиционными встречи гостей и выступления музыкантов в рамках Международного фольклорного музыкального фестиваля «Коркыт и мелодии Великой степи».
Комплекс имеет большое значение для духовного развития казахского народа. Он включен в макросакральный список историко-культурных объектов проекта «Сакральная география Казахстана», реализуемого в нашей стране в рамках духовной модернизации общества.