СКАЖЕМ «НЕТ» ТУБЕРКУЛЕЗУ!
Ежегодно 24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Мероприятие было учреждено Всемирной организацией здравоохранения.
В нынешнем году кампания борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Разыскиваются: Лидеры за мир, свободный от туберкулеза. Вы можете сотворить историю. Конец туберкулезу».
Туберкулёз болезнь не новая, человечеству известны пути его полного излечения, а лекарства и противомикробные препараты имеются в свободном доступе. Что действительно важно знать об этой болезни, какую опасность она представляет для людей и какой вклад в кампанию борьбы с туберкулезом может внести каждый из нас?
Туберкулез – инфекционная бактериальная болезнь. Возбудитель болезни – микобактерии или всеми известная «Палочка Коха». Для человеческого тела палочка Коха – чужеродный микроорганизм. В норме при ее появлении и размножении в организме иммунные клетки атакуют возбудителя заболевания, не допуская стадии активного размножения. Развитие болезни вероятно в двух случаях: если иммунная система подавлена, есть нарушения выработки антител, состояния иммунодефицитов, защитные силы организма ослаблены иными заболеваниями, недостаточно сформированы в силу возрастного фактора или социально-бытовых условий; или если контакт с возбудителем длительный, постоянный, носитель инфекции находится на стадии открытой формы заболевания и не получает необходимого лечения.
Чаще всего болезнь передается воздушно капельным путем, но возможны и случаи инфицирования через животных (крупный рогатый скот), больных туберкулезом и продуктов питания (молочные изделия, которые не подвергались термической обработки и др.).
Как правило, проявляется туберкулез постепенно, достаточно длительный период распространяясь и размножаясь большей частью в тканях легких. Поэтому в начале болезни симптомы туберкулеза отсутствуют. Но уже позже, у больного появляются следующие симптомы: постоянный кашель, иногда с мокротой и кровью, боль в груди, плохое самочувствие, потеря веса, лихорадка. При наличии этих признаков нужно обязательно обратиться в поликлинику для прохождения обследования.
По данным официальной статистики, в 2017 году в Казахстане на диспансерном учете стояло 17 тысяч 444 пациента с активной формой туберкулеза, из них 9 тысячам 417 пациентам диагноз поставлен впервые. Самое большое количество заболеваемости зарегистрировано в Южно-Казахстанской (1666), Алматинской (1591) и Карагандинской областях (1258). Показатель заболевания туберкулезом Кызылординской области по сравнению с прошлым годом на 100 тысяч населения с 64,9% снизился на 59,2% (в 2016 году зарегистрировано 499 больных, 2017-м - 460). Показатель смертности снизился с 3,4% до 3,2%.
В Казахстане лечение, обеспечение лекарственными препаратами, профилактика и выявление туберкулеза входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и осуществляются абсолютно бесплатно. В этом году на диагностику, лечение и социальную помощь больных туберкулезом из государственного бюджета было выделено 42 млрд. тенге.
Самое главное и важное, что мы должны знать и запомнить – ТУБЕРКУЛЕЗ излечим и предотвратим. По данным ВОЗ, в период с 2000 по 2016 годы в мире благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 53 миллиона человеческих жизней. При своевременном выявлении и лечении болезнь излечима полностью, поэтому важно не запускать процесс, строго соблюдать предписания лечащего врача и беречь свое здоровье.
Лечение при обычном туберкулезе занимает около 6 месяцев. В нашей стране реализуется стратегия интегрированного контроля болезни. Эта стратегия контроля позволяет больным туберкулезом с закрытой формой проходить лечение амбулаторно в своих поликлиниках.
Бахит ИСМАХАНБЕТОВ,
директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Кызылординской области