ДОЛЖЕН ЛИ ГОРЕТЬ ПЛИТОЧНЫЙ ШОКОЛАД?
В конце марта пользователи соцсетей стали массово поджигать шоколадные плитки и выкладывать видеозаписи процесса на своих страницах.
Одной из первых жертв разгорающегося флешмоба стала шоколадка компании «Россия». Ролик с горящей плиткой собрал десятки тысяч просмотров и породил множество последователей.
«Оно даже не капает, оно даже не плавится. Слушайте, ну это же катастрофа какая-то». «Прислали сейчас видео, как горит шоколад, обычный российский шоколад 70%. Мы в этот момент тоже пили кофе с шоколадкой. Я не удержался и свою тоже поджёг — горит».
Убедившись в несъедобности отечественного шоколада, экспериментаторы переключились на дорогие заграничные аналоги, но это не решило проблему, оказывается, швейцарские плитки тоже «отжигают».
Впрочем, панике поддались далеко не все. Часть из них с первых дней флешмоба пыталась убедить окружающих, что горящий шоколад — это нормально. Но голос разума традиционно никто не услышал.
В России составом горящего шоколада заинтересовался даже Роспотребнадзор. Представители надзорного ведомства пообещали провести проверки и лабораторные исследования, но отметили, что горение продуктов питания — естественный процесс.
Когда впечатлительные пользователи Сети убедились, что натурального шоколада не существует в природе и кругом обман, своё веское слово сказало Роскачество. На официальном сайте организации появился материал «Должен ли гореть шоколад?» с комментарием эксперта Елены Саратцевой. Выяснилось, что чем больше в лакомстве масла, тем быстрее оно плавится и хуже горит. А вот плитки с высоким содержанием тёртого какао горят на ура.
«То, как быстро течёт шоколад, зависит от двух факторов. Во–первых, это количество жиров плюс сахар. Второе — состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей», - отметила Елена Саратцева.
Впрочем, дорогой шоколад с высоким содержанием какао-масла горит хуже, чем дешёвые варианты с большим количеством тёртого какао. Но и в том, и в другом случае речь идёт о натуральных компонентах, так что «горючий» шоколад можно есть без опаски.
Источник: life.ru