ЕСТЬ В ПУСТЫНЕ ДРЕВНИЙ ГОРОД ЖЕНТ
Одним из спецпроектов программы «Рухани жаңғыру» является «Сакральная география Казахстана». В этом плане нашей области есть, что показать и над чем еще работать.
На территории области немало памятников истории, культуры и архитектуры. Один из них – Жент, который вместе с городами Жанкент, Баршынкент, Ашнас (Асанас) входил в группу городов Жентского края.
По словам казахстанского ученого Карла Байпакова, развалины Жента находятся на южном берегу Жанадарьи в 300 километрах от Кызылорды. Это был довольно большой по тем временам город, окруженный крепостной стеной. В некоторых местах по сей день сохранились ее остатки высотой до восьми метров. Вокруг города сохранились русла каналов, ирригационная сеть, остатки садов, следы построек. Ученый считает, что город датируется I–XVIII веками. Однако, судя по добытым материалам, его интенсивное развитие относится к X – XIII векам. В начале XIII века Жент был столицей Кыпшакского государства.
Согласно сохранившимся письменным источникам, вначале городом владели огузо-кыпшакские племена. В 1138–1152 годах его завоевали караханиды, а позже он подвергся нашествию монголов. И во все времена в городе работал крупнейший по тем временам базар, где встречались и вели торговлю купцы из разных стран, менялы и прочий торговый люд, что способствовало процветанию города.
Этот город волновал ученых-историков своей загадочностью во все времена. О нем писали известные ученые, среди которых можно назвать такие имена, как Петр Лерх, Василий Каллаура и Жозеф Антуан
Кастанье. Однако никто из них так и не смог назвать точного места, где был расположен этот средневековый город. В 1946 году руководитель хорезмской археолого-этнографической экспедиции Сергей Толстов впервые указал место, где мог находиться город. Он сделал вывод о том, что город Жент относится к XII – XVI векам, что впоследствии было оспорено учеными. По мнению исследователя, в XII – XIII веках Жент был одним из опорных городов Хорезмского ханства, переживавшего в те времена период особого подъема и расцвета. Исследования проводились и в последующие годы, однако они не дали каких-либо конкретных результатов. Надо сказать, С. Толстов в результате многочисленных археологических раскопок и изучения предметов быта и других артефактов отождествил его с развалинами города, известного как Джан кала. С тех пор исследований больше не проводилось, а доводы Толстова большинством ученых были приняты как безусловные. Таким образом, вопрос о местонахождении Жента был закрыт на долгое время.
О походе монгольского хана Джучи на Жент в своем историческом произведении «Шежіре-и түркі – Летопись тюрков» историк XVII века Абилгазы Бахадур хан писал: «…Хан Джучи направил своего нукера по имени Жантемир послом к Жентскому народу. Однако жители города отказались сдаваться и решили убить Жантемира, который благодаря своей хитрости и находчивости сумел усыпить бдительность охранявших его воинов и вырваться из плена. Для хана Джучи это было оскорблением, и он решил осадить город и через некоторое время взял его. Он убил всех, кто намеревался убить его верного слугу. Остальных жителей убивать не стал, а забрал все имущество, скот и выселил за пределы города. Акимом Жента он назначил Али кожу Гаждуани…».
Город Жент вновь возродился после монгольского нашествия. В скором времени он становится культурным и экономическим центром низовьев Сырдарьи. В городе даже открылся монетный двор – здесь выпускались серебряные и медные монеты. По словам ученого-историка XIII века Жамала Карши, до монгольского нашествия Жент был крупным городом. Ученый писал о том, что несмотря на все трудности, которые пришлось пережить, Жент оставался городом, весьма благоприятным для торговли. Торговые ряды здесь действовали всегда, каждый торговец, как умел, расхваливал свой товар, которого здесь было всегда в изобилии и на любой вкус.
С XV века начался упадок городов, располагавшихся по берегам Сырдарьи. Этот процесс по предположению известного русского ученого-востоковеда и историка Василия Бартольда, связан с тем, что река изменила свое русло и потекла в другом направлении. П. Лерх, который проводил исследования останков присырдарьинских городов, высказал мысль о том, что следы Жента необходимо искать в окрестностях могилы Коркыта ата. Затем он же предположил, что искомым городищем могут быть развалины древнего города в 25 километрах от Кызылорды, который в народе называли Кыш кала. И лишь в 1946 году в результате долгих и скрупулезных исследований памятников истории, расположенных в междуречье Амударьи и Сырдарьи, С. Толстов нашел место, где когда-то находился город Жент.
Изучение городища возобновилось в 2009 году. Археологические раскопки, проведенные учеными по заказу Кызылординского областного государственного учреждения по охране памятников истории и культуры, показали ошибочность предположений С. Толстова. По словам исполнительного директора ТОО «Археологическая экспертиза» Армана Умарходжиева, на городище совершенно отсутствует материал домонгольского периода, который должен быть характерным для Жента. Кроме того, нет построек того времени, керамики, изделий из металла, датируемых IX–XII веками.
На протяжении нескольких лет специалисты ТОО «Археологическая экспертиза» изучали развалины древних городов на этом участке Великого Шелкового пути, проводили полевые изыскания в местах наиболее вероятного места расположения города. В результате появилась новая, по сути революционная теория отождествления Жента с развалинами города, известного ныне как Мынтобе (тысяча холмов). Несмотря на то, что Мынтобе расположено на границе с Жентом, археологические исследования здесь никогда не проводились.
Как говорит руководитель научной экспедиции Карл Байпаков, равно как и Жанкент, Жент являлся важнейшим политическим и экономическим центром на Великом Шелковом пути. Он был столицей огузских правителей, в числе которых был и основатель династии сельджукидов Сельджук. А в XIII веке, как пишет ученый, город был ставкой хана Джучи, который не стал разрушать сдавшийся ему город.