АРАЛЬСКИЙ МУЗЕЙ РЫБАКОВ: ЭТО НУЖНО ПОТОМКАМ
Другой, уникальный в своем роде музей Аральска – Музей рыбаков. Идея его открытия принадлежала бывшему министру рыбного хозяйства Казахской ССР Кудайбергену Саржанову. Аксакал даже предусмотрел средства из общественного фонда, на которые и было построено здание. В ходе работы по организации музея были доставлены три небольших рыболовецких судна, которые в числе других оставались на высохшем дне моря. Работы по реэкспозиции провели в 2013 году, и в том же году музей рыбаков открылся как филиал районного историко-краеведческого музея. Сегодня здесь около тысячи экспонатов, на стенах портреты известных рыбаков, чьи имена знали не только в районе, но и в области, и республике, награды.
Здесь хранятся рыболовные снасти и оборудование, которыми пользовались аральские рыбаки в разное время. Среди них деревянная лебедка, которую крутили при помощи верблюдов, чтобы вытащить невод, длина которого составляла 1,5-2 километра. Позже ее стали крутить при помощи небольшого двигателя, а потом вытаскивать при помощи автомашины. Есть здесь деревянная лодка, деревянные сани, в которые запрягали верблюдов.
Символично то, что музей расположен рядом с местом, где когда-то днем и ночью работал Аральский морской порт. Об этом напоминают высохшее дно водоема и два чудом сохранившихся портовых крана. Что касается судов, установленных на постаменты перед зданием музея, то история их тоже интересна. С обмелением моря суда и большие лодки уходили все дальше, где еще была соответствующая глубина. В результате большинство их было собрано в районе аула Мергенсай. В течение пяти лет еще была надежда на то, что море вернется, и потому корабли не трогали, проводили легкий ремонт и обслуживание, охраняли их. Надо сказать, все корабли в течение этого времени находились в рабочем состоянии. А когда надежда иссякла, пришлось их оставить. Со временем там образовалось настоящее кладбище кораблей, о котором не раз писали мировые издания, показывали телеканалы. Чтобы как-то прокормить свои семьи, рыбаки стали разрезать их и сдавать как металлолом и продавать в Китай.
А что касается кораблей, которые сегодня стоят перед зданием музея, то их так и не успели переправить в Мергенсай – они остались там, где стояли. В 2003 году суда доставили в Аральск, покрасили и установили на постаменты. В те времена, по словам М. Жасекенова, каждое предприятие имело свое судно, а оно – свое название. К примеру, «Медик», «Чекист», «Почтовое» и другие. А судно «Лев Берг», внутри которого сегодня расположен музей рыбаков, принадлежало Казахскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства.
Старинные предметы, посуду, оружие и другие раритеты сотрудники музея продолжают собирать и сегодня. Только в прошлом году было найдено 279 различных предметов, которые стали экспонатами. Та же деревянная лодка, деревянная лебедка, сани, неводы, острога и другие предметы, которые выставлены в Музее рыбаков, сегодня нигде больше не встретишь. С каждым годом они обретают все большую ценность. По большому счету, это история жизни далеких предков рыбаков Арала.
Руководитель райотдела культуры Танирберген Дарменов рассказал много интересного о Музее рыбаков, а также об их нелегком труде. Он родился и вырос в ауле Аманоткель, жители которого испокон веков ловят рыбу в Акшатауской системе озер. Особой ценностью у них пользовались сети, инструменты и различные снасти, которые берегли как зеницу ока. Взять, к примеру, пешню, которой пользовались рыбаки тех далеких лет. Само орудие, по словам Т. Дарменова, было настолько тяжелым, что метровый лед раскалывался под ее весом. К слову, тогда не было многого из того, что используют рыбаки в наше время.
Начало: https://ru.kyzylorda-news.kz/news/lifnews/20801-aralskiy-istoriko-kraevedcheskiy-eto-nuzhno-potomkam.html
(Продолжение следует)