ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ ИСТОРИЯ
В программной статье Президента РК Н.Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" отмечено, в частности, что без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены. Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа. Таким связующим звеном, можно сказать, являются архивы. Здесь хранятся документальные источники, материалы, содержащие в себе бесценные сведения о прошлом. Сегодня речь пойдет о Кызылординском городском архиве, где хранится около 80 тысяч документов.
История создания городского архива берет начало с 1991 года. Архив принимает документы у организаций, расположенных в городе, вне зависимости от формы их собственности. Это комплекс документов по личному составу, подтверждающих трудовую деятельность работников.
Наша область в 2010 году одной из первых в республике начала реализацию программы "Электронный архив". Архивные документы переводятся в электронный формат.
– Сегодня большая часть запросов выполняется через портал "электронного правительства": www.e-gov.kz. Это позволит гражданам экономить свое время, избавит от бумажной волокиты. За январь и февраль 2018 года к нам поступило 637 запросов, на 502 – даны удовлетворительные ответы. Стоит отметить, что из общего количества обращений граждан 436 поступили через электронный портал. Выдача справок осуществляется в электронном виде, бесконтактно, что, в свою очередь, способствует тому, чтобы не допускать проявлений коррупционного характера, – говорит руководитель Кызылординского городского архива Жулдыз Байгараева.
Вместе с Ж.Байгараевой отправляюсь в "путешествие" по архиву. Мы начали с хранилища. Сотрудники ежедневно следят здесь за температурно-влажным режимом, регулярно проводят работы по обеспечению сохранности документов.
– С переездом на новое место (городской архив ранее находился в здании государственного архива общественно-политической истории Кызылординской области) у нас появилось больше возможностей. Сейчас мы имеем три хранилища. В каждом созданы необходимые условия для надлежащего хранения документов – действует система пожаротушения, кондиционирования, контролируется температурный режим. Документы хранятся на металлических стеллажах, все они имеют постеллажную и топографическую карточку, – рассказывает мой гид. – Специалисты могут без особого труда найти нужный документ – они практически наизусть знают, где что находится. У нас 345 фондов, многие из них содержат документы организаций и предприятий, функционировавших еще в советские годы, 200 упразднены.
Входим в просторный кабинет.
– А здесь работают наши специалисты, многие имеют большой опыт работы, – поясняет Ж.Байгараева. – Они выдают архивные справки. Особо хочется отметить архивиста первой категории Гульзат Косжанову. Она отвечает на запросы граждан. Вот, к примеру, поступила заявка от нашего бывшего соотечественника, ныне проживающего в Оренбурге. Его заявка удовлетворена, и мы отсылаем ответ.
Городской архив тесно работает с центром по выплате пенсий, поскольку большинство запросов поступает именно оттуда.
Многие граждане обращаются в архив при выходе на пенсию, когда собирают необходимые документы. У одних теряется трудовая книжка, поэтому нужна справка для подтверждения трудового стажа. У других стерлась запись либо штамп. Для того, чтобы подтвердить записи, люди обращаются сюда. И не только за этим. Подтверждающие документы нужны и для тех, кто когда-то учился или работал в различных учебных заведениях, расположенных в Кызылорде. Особенно это касается некогда функционировавших СПТУ или ГПТУ. Часть этих средних специальных учебных заведений упразднена, другие переименованы.
– У архивистов есть план, согласно которому они работают. На 2018 год запланировано принять около двух тысяч документов у организаций и предприятий. В городском архиве работают восемь специалистов и три технических работника. Они регулярно проходят курсы повышения квалификации. В прошлом году, к примеру, ряд сотрудников побывал в Астане, где прошел обучение. Многие работают здесь на протяжении долгих лет.
Жулдыз Нурпеисовна в беседе отметила, что архивы – это история, след прошлого. Архивы, являясь атрибутом государственности, обеспечивают сохранение и передачу информации в форме документальных источников последующим поколениям.
– Сама я по образованию историк. Любовь к этому предмету мне привил наш школьный учитель Калхол Есмагамбетов. До сих пор помню, как на уроках истории он не только рассказывал об исторических событиях, но и вовлекал нас, учащихся, в различные постановки. Это было так увлекательно и интересно, что никто не прогуливал его уроки. В будущем это предопределило мой выбор профессии –дважды в 1982 и в 1986 году я ездила поступать в Московский государственный историко-архивный институт – единственный такой вуз во всем Союзе. К сожалению, у меня не получилось поступить туда. Приехав домой, не отступила от своей мечты и поступила в Кызыл-ординский пединститут имени Н.В. Гоголя по специальности "история". И вот работаю в системе архивов и документации. Мне это очень нравится, – говорит Жулдыз Байгараева.
Помимо интересных уроков учителя истории, Жулдыз Нурпеисовне нравилось смотреть научно-популярные, документальные фильмы, читать журналы "Простор", "Огонек", "Журналист", которые выписывал ее ныне покойный отец Нурпеис Байгараев (он работал в областной газете "Ленин жолы" журналистом). В наследство от него и от деда ей достались экземпляры редких книг, которые Жулдыз Нурпеисовна передала в фонд Национальной библиотеки в Астане.
– Многие сегодня путают понятия "архивариус" и "архивист". Первый – это работник в ведомственных организациях, второй – специалист архива. Для того, чтобы работать архивистом, нужно быть разносторонне развитым, уметь работать с документами, быть высокообразованным, ответственным и внимательным. Когда-то я выбрала эту профессию и не жалею об этом, – отметила Ж.Байгараева.
Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ