ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ
Весомую лепту в возрождение национальных ремесел и прикладного искусства в нашем регионе вносит центр ремесленников «Карлыгаш», официальный представитель Союза ремесленников Казахстана. Руководит им Карлыгаш Ильясова.
Центр ремесленников «Карлыгаш» был создан в 2011 году с целью развития прикладных искусств и народных промыслов в регионе. Он объединяет около восьмидесяти мастеров. Здесь обучают ковроткачеству, лоскутному шитью, войловалянию, вышивке «біз кесте», технике «батик», особое внимание уделяют сувенирному производству. За все время существования центр помог создать собственное ремесленническое дело многим мастерам.
О том, что когда-нибудь придется руководить центром ремесленничества, Карлыгаш в самом начале трудового пути и подумать не могла. После окончания средней школы в Шиели работала швеей в цехе тогдашнего промкомбината «Гигант». В 1985 году поступила в Ленинградский архитектурно-строительный техникум. Вышла замуж, переехала в Кыргызстан по месту жительства супруга. Работала в Ала-Букинском районе, преподавала рисование, технологию, руководила кружком декоративно-прикладного искусства в школе. В 2006 году К. Ильясова возвратилась из Киргизии в родные края. Сначала устроилась мастером по производству в профессиональный лицей №6, учила студентов и преподавателей кройке и шитью. Сложные времена наступили после распада СССР. От безденежья спасло умение шить, вязать, ткать, которое переняла у своей бабушки. На летних каникулах ей некогда было играть со сверстниками, помогала бабушке. Эти навыки очень пригодились во взрослой жизни. В 2011 году рукодельница организовала центр ремесленников по возрождению традиции национальных ремесел и попала в точку. По ее словам, в последние годы интерес к изделиям в национальном стиле очень вырос. Если раньше основными покупателями изделий ремесленников были иностранцы, то сейчас товары ручной работы активно покупают казахстанцы. Приобретают не только сувенирную продукцию, но и аксессуары и одежду, сундуки или корпешки для приданого, ковры ручной работы. Одним словом, рынок народного ремесла в области развивается, расширяется, все больше людей вовлекается в него. Отрадно, что среди них много молодых людей.
– Наш центр уже не первый год занимается пропагандой и развитием традиционных казахских ремесел, – говорит собеседница. – Мы участвовали в различных выставках и конкурсах, организовывали их для кызылординцев сами, чтобы не затерялся наш национальный колорит, молодежь должна знать, что и сейчас, так же, как в старину, можно создавать красивые вещи своими руками. Проекты, которые мы реализовываем, способствуют возрождению прикладного искусства, преемственности поколений, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, развитию местного производства.
Отметим, что в центре «Карлыгаш» организованы школы «мастер-ученик», налажено обучение молодых людей традиционным для нашего народа ремеслам. В результате создаются новые рабочие места, расширяются ряды людей, продолжающих традиции ремесленничества.
Эксклюзивные изделия Карлыгаш отмечены десятками благодарственных писем, дипломов, призов международных культурно-этнографических фестивалях, выставках-ярмарках. Карлыгаш Ильясова неодно-кратно получала звание лучшей бизнес-вумен, побеждала на региональном конкурсе-выставке «Лучший товар народного потребления» в рамках акции «Сделано в Казахстане».
Сейчас она может выступать и в качестве консультанта, ведь свой бизнес начинала с нуля. Многие девушки хотят научиться у нее искусству лоскутного шитья. Не так давно через органы занятости обучение в ее центре прошли двадцать человек. Наиболее талантливые остались работать в центре. К слову, именно лоскутное шитье Карлыгаш планирует сделать брендом: эмблема с красивым узором из лоскутков отныне будет украшать всю линию одежды, сшитую в ателье у Карлыгаш. В ближайших планах бизнес-вумен выйти со своими творениями на рынок других областей. Кропотливая работа ведется и по возрождению ковроткачества. Планируется провести выставку-фестиваль ковров ручной работы. Привлекут известную в области рукодельницу Розу Алибатырову, которая на протяжении многих лет развивает это ремесло. По словам К. Ильясовой, искусство ковроткачества хорошо сохранили в Южно-Казахстанской области. Возможно, скоро местные мастерицы отправятся в соседний регион на обучение, обменяться опытом.
— «Дом начинается там, где расстелен ковер», говорили наши предки, ковер — это символ достатка и благополучия в семье. Недаром, желая, чтобы молодые жили счастливо и богато, на свадьбу им обязательно преподносят ковер, — говорит Карлыгаш. — Производство ковров имеет давнюю историю, наши предки считали, что узоры ковров — это зашифрованные ноты. Рукодельниц, которые хотели бы научиться этому искусству, в области немало. А для безработных девушек это будет хорошая возможность заработать. Сегодня ковры ручной работы пользуются хорошим спросом, уверена, что они снова вернутся в наш быт. А это означает возрождение уникального искусства казахского ковроткачества.
— Мы стали возвращаться к истокам, поддерживать народных умельцев. И очень важно передать знания потомкам, чтобы молодежь занималась возрождением нашего самобытного и богатого культурного наследия, — говорит собеседница. — Не случайно, программа «Рухани жаңғыру» нацелена на популяризацию нашего национального достояния, культуры, искусства. Как отметил Глава государства в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», люди культуры должны выходить на мировой уровень. Стремясь в будущее, мы не должны забывать о своих истоках.
София АЛДАМЖАРОВА