ОЗДОРОВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Особое внимание уделено оздоровлению банковской системы, функционирование которой сопряжено с определенными проблемами, например, ростом удельного веса неработающих кредитов в деятельности отдельных банков в 2017 году. Мерой для повышения устойчивости банковского сектора названа необходимость завершения очистки портфелей от «плохих» кредитов. Поставлен вопрос о необходимости установления ответственности собственников банков за убытки этих финансовых учреждений – данное действие поможет повысить качество менеджмента, ограничит возможности для злоупотреблений, может рассматриваться в контексте проблемы возмещения государственных средств, выделяемых на поддержку банков. В связи с чем предлагается рассматривать вывод средств из банков акционерами в качестве тяжкого преступления и ужесточить контроль за банковским сектором со стороны Национального банка. В послании подчеркнуто, что этот контроль должен быть жестким, своевременным. Это необходимо для предотвращения новых случаев злоупотреблений в банках, так как для преодоления последствий таких злоупотреблений требуются массированные вливания государственных средств.
Следующей мерой названа защита интересов граждан на финансовых рынках, подразумевающей принятие закона о банкротстве физических лиц. Принятие данного закона дает возможность людям, попавшим в трудное финансовое положение, объявлять себя банкротом и получать передышку в выплатах по долгам.
Следующим приоритетным направлением «перезагрузки» финансового сектора в Послании Президента обрисовано развитие фондового рынка. Данная проблема тесно связана с дальнейшим улучшением инвестиционного климата или с активизацией процесса привлечения инвестиций.
За последние семь лет в Казахстане наблюдается позитивная динамика биржевой торговли акциями - оборот и капитализация выросли примерно вдвое. Несмотря на это общий уровень развития фондового рынка Казахстана все еще недостаточен и его потенциал в привлечении инвестиций задействован слабо.
В предыдущие годы народное IPO акций компаний KEGOC и КазТрансОйл заметно оживили рыночную активность и внесли весомый вклад в развитие казахстанского фондового рынка. Как продолжение таких мер, позитивно влияющих на развитие фондового рынка Казахстана, в Послании предлагается вывод акций национальных компаний ФНБ «Самрук-Казына» на IPO.
Значимая роль в области привлечения иностранных инвесторов на отечественный рынок и повышения его роли на международном уровне отведена Международному финансовому центра «Астана», который начал свою деятельность с января текущего года.
Стратегическими направлениями развития Международного финансового центра «Астана» являются рынок капитала, управление активами, управление благосостоянием частных лиц, исламское финансирование, финансовые технологии и др.
При центре начал действовать Комитет по регулированию финансовых услуг (АФСА), лицензирующий различные услуги, в частности, инвестиции и управление активами, управление и администрирование фондов, кастодиальные услуги, работу представительских офисов и др.
Благодаря деятельности МФЦА впервые на постсоветском пространстве введена специальная юрисдикция с собственным правом, которое основывается на принципах английского коммерческого права и стандартах ведущих мировых финансовых центров (Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Дубай). Также созданы Международный арбитражный центр и независимый суд Международного финансового центра «Астана», в задачи которого входит рассмотрение коммерческих и гражданских споров.
На базе международного финансового центра Астана функционирует высокотехнологичная биржа, стратегическими партнерами которой стали Шанхайская фондовая биржа и NASDAQ, создан Экспат-центр, предназначенный для упрощения привлечения международных экспертов в Астану.
Все эти меры предназначены для окончательного оздоровления и дальнейшего развития фондового рынка нашего государства.
Ж.СМАГУЛОВА,
магистр экономики, КГУ имени Коркыта ата.