ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ГОТОВЫ НАЛАДИТЬ СЕРИЙНЫЙ ВЫПУСК ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ

По словам А. Батанова, за годы реализации первой пятилетки программы индустриализации, машиностроение стало одной из самой динамично развивающихся отраслей. Объем производства увеличился в 2,3 раза. Доля отечественного машиностроения в объеме обрабатывающей промышленности выросла с 9% в 2010 г. до 14,8% в 2014 г.
«В 2015 и 2016 годы машиностроение Казахстана пережило тяжелую фазу развития, причиной которому стали многие внешние факторы. Однако, начиная с прошлого года наблюдается позитивная динамика роста. Так, за пять месяцев 2018 года объем производства машиностроения увеличился на 12,2%», — проинформировал он.
Как отметил председатель Комитета, среди приоритетных подотраслей наибольшую долю в машиностроении занимает автомобилестроение (16%). Только в 2017 г. произведено 19 547 автомобилей. По итогам пяти месяцев т. г. объем производства в секторе составил 71,5 млрд тг.
По словам А. Батанова, отечественные автопроизводители продолжают наращивать выпуск автомобилей на фоне восстановления рынка. В прошлом году из них экспортировано 1548 автомобилей.
«В настоящее время одним из мировых трендов является производство электромобилей. В Казахстане уже протестированы первые типы электромобилей. В перспективе отечественные производители готовы наладить серийный выпуск электромобилей на имеющихся мощностях по мере формирования спроса и необходимой инфраструктуры», — сказал А. Батанов.
Между тем председатель Комитета также отметил стабильную динамику производства электротехнического машиностроения. По итогам пяти месяцев объем производства в секторе составил 44,8 млрд тг. В свою очередь, объем производства сельскохозяйственного машиностроения Казахстана составил 19,8 млрд тг. За январь-март объем производства составил 2,5 млрд тг.
«Государством предпринимаются меры поддержки отрасли, такие как, освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость сельхозтехники, в том числе и транспортных средств. Также в текущем году планируется выделить бюджетные средства в размере 13 млрд тенге на лизинг комбайнов, тракторов и автобусов», — проинформировал А. Батанов.
Что касается железнодорожного машиностроения, то по словам А. Батанова, его можно отнести к секторам экономики Казахстана, активное развитие которого наблюдается за годы индустриализации. За январь-март т. г. объем производства составил 10,6 млрд тг. За январь-май произведено 750 грузовых вагонов. До конца 2019 г. планируется произвести 3000 вагонов.
Кроме того, по секторам горнорудного и нефтегазового машиностроения по итогам 2017 г. объем производства составил 65,2 млрд тг. Предприятия данных секторов ориентированы на обеспечение потребностей системообразующих, нефтесервисных компаний и недропользователей в стране. К примеру, ТОО «Мэйкер», который работает на потребности ТОО «Казахмыс», увеличил объемы производства в прошлом году на 40% до 5,7 млрд тг и планирует дальше наращивать объемы производства за счет ввода в строй роботизированного сварочного оборудования.
Председатель Комитета подчеркнул, что новым фактором дальнейшего развития и конкурентоспособности предприятий является цифровизация производств и технологическая модернизация.
«В целях модернизации предприятий в традиционных секторах и создания эффективной базовой индустрии в текущем году Министерством проводится работа по разработке мер по стимулированию цифровизации промышленности», — добавил А. Батанов.