ЕРКИН И ЕГО ПЕРНАТОЕ ХОЗЯЙСТВО
Кармакшинец Еркин Жалгасбаев из аула Алдашбай ахуна в этом году решил начать свой бизнес. Долго думал, за какое дело взяться. Ясно было, что в селе заниматься лучше всего домашним хозяйством. Выбирал между разведением крупного рогатого и мелкого скота, а остановился на утках.
Еркин Жалгасбаев инвалид третьей группы по зрению. Отучился на финансиста, работал. Но зрение ухудшалось от работы за компьютером, поэтому пришлось уволиться и начать строить свой бизнес, в котором бы недуг не был помехой. Утиное хозяйство в Казахстане не так широко развито, как, к примеру, куриное. Именно это стало одной из основных причин, почему молодой предприниматель взялся за эту отрасль птицеводства.
– Браться за новое дело всегда непросто, – рассказывает Еркин. – Обнадеживало лишь то, что начинающим бизнесменам с ограниченными возможностями государство оказывает большую поддержку. Пошел учиться бизнесу в рамках программы "Дорожная карта бизнеса-2020" Фонда развития предпринимательства "Даму", а потом подал документы на грант. На безвозвратной основе получил 950 тысяч тенге и начал работать.
Еркин решил разводить птиц в своем дворе. Оградил участок, обустроил теплый птичник для зимовки, приготовил кормушки. Выделенных денег хватило и на приобретение полутора тысяч уток пекинской породы, и на корма.
– Пекинская утка – одна из самых распространенных пород в мире, – рассказывает птицевод. – Это мясная порода. Взрослые утки весят больше трех килограммов, а селезни – больше четырех. Выпотрошенные тушки весят два – два с половиной килограмма. Яйца эти птицы несут всего лишь два раза в год. Из них можно вывести потомство, если создать хорошие условия.
Еркин Жалгасбаев знает об утках многое. Например, утиное мясо, которым в ближайшее время он намерен обеспечить весь район, обладает большим количеством полезных свойств. Это не только деликатес, но и источник витаминов А, Е, К и В. Утиное мясо полезно для кожи и зрения, а жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга. Ухаживать за утками не сложно. Летом они в основном на выгуле, в птичник заходят только на ночь. Могут питаться травой, что делает их содержание менее затратным. Зимой необходимы комбикорм и витаминизированные добавки, чтобы птица не болела и быстро набирала вес. Несмотря на то, что утка не капризная, ухаживать за ней нужно хорошо. Птичник должен быть теплым и без сквозняков.
– В октябре часть уток пойдет на убой, – говорит Еркин. – Часть оставлю зимовать. В планах расширить хозяйство. Хочу купить 500 кур. Будут в моем хозяйстве домашние яйца и куриное мясо. А еще мне дали землю. Там планирую разбить сад и сажать овощи.
Физического труда молодой предприниматель не боится, а высшее экономическое образование помогает планировать бюджет и вести отчеты. Часть заботы о живности на себя взяла мама Еркина – хочет быть полезной и помочь сыну раскрутить бизнес.
– Много сомнений меня одолевало, прежде чем решился на свое дело, – говорит предприниматель. – И сейчас думаю, будет ли бизнес прибыльным. Конечно, сдаваться я не намерен. У меня хорошая поддержка, идей и сил много. Буду работать. Часто читаю об успешных старт-апах. Думаю, и у меня получится. Планов много. Хочу, чтобы через несколько лет во всех магазинах области было мясо птицы от ИП "Алдашбай кус" – натуральное, вкусное, свежее.
Источник kzvesti.kz