ОБРАЗОВАНИЕ И МЕДИЦИНА: УРОВЕНЬ РАЗВИТЫХ СТРАН
В Послании народу Казахстана, представленном сегодня, Президент Нурсултан Назарбаев поручил довести расходы на образование и здравоохранение до 10% ВВП. Причём это должно быть достигнуто в течение ближайших 3-5 лет. Стоит заметить, что речь идёт не просто о качественных изменениях в этих сферах. 10 процентов ВВП на образование и медицину – это уровень лидирующих стран Европы и Северной Америки.
Если сравнивать этот показатель с нынешним уровнем расходов в Казахстане, России, ряде других стран СНГ и Восточной Европы, то он ниже в среднем втрое. 3-4 процента считаются ещё достаточно хорошим уровнем. Но Казахстан, отмечает глава государства, может себе позволить обеспечить людям лучшее качество жизни. А качество жизни современной семьи во многом определяется именно возможностями доступного лечения с использованием самых современных технологий, а также уверенностью в том, что дети получат хорошее образование и у них будет стабильное будущее.
Принципы социального государства будут внедряться во всех сферах. Именно благосостояние людей и их качество жизни, в широком смысле комфортность и безопасность социальной среды в городах и в сельской глубинке являются стержневыми идеями нынешнего Послания. И соответствие этим принципам, в частности, будет критерием оценки работы акиматов, медучреждений, правоохранительных органов и других госструктур.
Причём важно отметить, что наращивание социальных расходов до уровня развитых стран – задача не отдалённой перспективы, а самого ближайшего времени. Существенные изменения должны произойти уже в 2019 году. Это коснётся, в частности, зарплат врачей и среднего медперсонала, уровня жизни учителей школ и преподавателей вузов (будет принят закон «О статусе учителя»). Большие позитивные перемены ожидаются в вопросе доступности самой современной и дорогостоящей медицинской помощи для каждого человека как в крупных городах и областных центрах, так и в сельских районах. Реформа в высшем образовании, в свою очередь, нацелена не на какие-то абстрактные показатели, а на реальную конкурентоспособность казахстанского диплома. Главным критерием оценки любого вуза будет занятость его выпускников, их трудоустройство на высокооплачиваемую работу.
Примечательно, что в Казахстане такие масштабные социальные преобразования начинают в то время, когда во всём мире, наоборот, правительства сокращают расходы на социалку. Продолжается глобальный кризис, и социальные программы везде урезают, при этом, напротив, наращивая нагрузку на уязвимые слои населения. Даже в такой сильной и крупной стране, как Россия, повышают пенсионный возраст и сокращают социальные программы. Тогда как в Казахстане, наоборот, поднимают зарплаты бюджетников, предоставляют молодёжи льготную ипотеку на 25 лет, наращивают расходы на основные социальные отрасли до уровня развитых стран.
Сегодня наша страна может себе это позволить.