Казахстанскому тенге 25 лет: оригинальный дизайн и высокое качество
В череде знаменательных юбилеев, начиная с 25-летия Независимости, отмеченного в 2016 году, важное место занимает и четвертьвековой юбилей национальной валюты Казахстана - тенге, передает «Казинформ».
Тенге был введен в обращение по Указу Президента «О введении национальной валюты Республики Казахстан» с 15 ноября 1993 года, и эта дата стала днем рождения казахстанской валюты. Она вводилась ускоренным темпом в сложных экономических и политических условиях, и всю работу выполняли казахстанские специалисты, не имевшие опыта в таком деле. Не было также своих мощностей для печатания банкнот и чеканки монет. Поэтому на первоначальный период выпуск национальной валюты производился с помощью зарубежных компаний.
После провозглашения независимости Казахстана в декабре 1991 года было объявлено о создании собственного Флага, Гимна и Герба, а также ставился вопрос о выпуске собственных денег. Хотя велись переговоры о том, что Казахстан останется в рублевой зоне вместе с Узбекистаном, параллельно шла работа по введению собственной валюты.
Специальная группа дизайнеров - Хайрулла Габжалелов, Тимур Сулейменов, Мендыбай Алин, Агимсалы Дузельханов, - разработала эскизы казахстанских банкнот, которые, по предложению академика Саука Такежанова, получили название «тенге». Уже в августе 1992 года эскизы были представлены в Национальный банк, одобрены, и вскоре дизайнеры отправились в Лондон, чтобы с помощью британских коллег доработать эти эскизы, создать оригинал-макеты казахстанских банкнот.
Как вспоминал впоследствии Хайрулла Габжалелов, по прибытии в Великобританию, эскизы, созданные в Казахстане, были «выброшены в мусорное ведро». Отечественных дизайнеров обучили технологии работы с бумагой, ее составом, краской, печатью, и они заново накладывали рисунки и мельчайшие узоры на макет. Нацбанк решил сотрудничать со старейшей банкнотной фабрикой Великобритании «Харрисон и сыновья», имеющей четырехсотлетний опыт печатания денег. Специалисты-компьютерщики сканировали первоначальные рисунки и совмещали их по-особому, чтобы получался неповторимый, практически невоспроизводимый цвет - одна из форм защиты банкнот от подделки. Специальную бумагу для тенге заказали там же, в Англии, а краску изготовила специализированная швейцарская фирма.
После консультаций с зарубежными специалистами Комиссия по внедрению национальной валюты решила выпускать банкноты семи достоинств - с учетом особенностей экономики и других условий. Художники работали над макетами будущих тенге полтора месяца. Всего было подготовлено четыре варианта: без портретов; со сложным казахским орнаментом; купюры, напоминающие доллар и голландские гульдены; с портретами.
Руководство выбрало портретный вариант, при этом учитывались разные стороны вопроса. Например, деньги с портретами были привычны для населения - на советских деньгах был портрет Ленина. Кроме того, деньги с портретами труднее подделывать. При выборе известных людей, чьи портреты были помещены на первые казахстанские банкноты, также учли исторический, политический аспекты - это были выходцы из разных регионов Казахстана, разных жузов. Чтобы не тратить время на согласование портретов, дизайнеры взяли их из советских изданий, поскольку эти изображения, в свое время, уже проходили научную экспертизу.
Итак, на первых казахстанских деньгах были размещены портреты Аль Фараби, Суюнбая Аронулы, Курмангазы Сагырбайулы, Шокана Уалиханова, Абая Кунанбаева, Абулхаирхана и Абылайхана. На обратной стороне банкнот печатали виды красивейших мест Казахстана: Боровое, Заилийский Алатау, озеро Балхаш, а также изображались архитектурные памятники - знаменитые мечети и мавзолеи страны.
Следует отметить, что, согласно установкам руководства, деньги имели размеры, совпадающие с размерами советских купюр, чтобы можно было использовать счетные машинки, оставшиеся в банках с советских времен. При этом, разнообразие по изображениям и расцветке банкнот помогало легко различать купюры разного достоинства. В первые годы тенге печатали на фабрике «Харрисон и сыновья», затем, в 1995 году была запущена собственная банкнотная фабрика.
Позже произошла смена концепции дизайна национальной валюты и в 2006 году появились банкноты, значительно отличавшиеся от первых. Этот стиль разработчиком - кстати, это Мендыбай Алин, последний из группы художников, создавших первые банкноты, - определяется как модерн, основанный на традиции. Портреты с купюр исчезли, это общая тенденция для стран цивилизованного мира. Вместо портретов, напоминающих об истории страны и народа, на деньгах появились изображения, говорящие о достижениях Независимости, обращающие к современным реалиям.
Лицевая сторона банкнот 2006 года стала унифицированной, на банкнотах разного номинала отличается, в основном, цветом, и обозначениями самих номиналов. Изображены Герб и Флаг Казахстана, а также появился фрагмент нотной записи Гимна - за цифровым обозначением номинала. Монумент «Байтерек» расположен на лицевой стороне вертикально, так же и другие изображения. Раскрытая ладонь, появившаяся на купюрах 2006 года, в качестве символа оказалась не совсем понятна для казахстанцев. Возможно, поэтому, на банкнотах, выпущенных после 2006 года, изображения ладони нет. Оборотная сторона всех купюр 2006 года также имеет переходящие элементы - контур карты Казахстана, логотип Национального банка, подпись его председателя. Другие изображения - архитектурные сооружения, природные зоны. Например, на десятитысячной купюре - «Акорда», на заднем плане каньоны. На пятитысячной - на переднем плане вершина Монумента Независимости, здание гостиницы «Казахстан», расположенные в Алматы, на заднем плане горы. И так далее. Очередная смена банкнот произошла в 2011 году - была запущена серия с изображением на лицевой стороне монумента «Қазақ елі».
Номиналы банкнот значительно укрупнились за прошедшие 25 лет, и это понятно - экономика переходного периода. Тем не менее, в настоящее время казахстанский тенге считается одной из самых стабильных валют среди развивающихся стран региона.
Особо следует отметить банкноту номиналом в 10 000 тысяч тенге, с портретом Президента Нурсултана Назарбаева, выпущенную в обращение 1 декабря 2016 года. Эту банкноту, напечатанную ограниченным тиражом, сразу начали скупать для коллекций. Цена быстро поднялась до 55 тысяч тенге. Конечно, это связано, в первую очередь, с портретом Главы государства.
Еще раньше, 1 декабря 2015 года, ко Дню Первого Президента была выпущена 20-тысячная банкнота, на лицевой стороне которой изображены «Қазақ Елi», крылатый конь и триумфальная арка «Мәңгілік Ел». На оборотной стороне основным изображением в центре банкноты выступает контур карты Казахстана и панорама Астаны со зданиями Акорды, Парламента и Правительства. Эта банкнота, как говорилось в сообщении Национального банка, является самым защищенным денежным знаком казахстанского тенге, а также одной из самых защищенных банкнот в мире.
Вообще, казахстанский тенге ценится коллекционерами денежных знаков многих стран - за оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошую защищенность. Дизайн и качество казахстанских монет также не вызывают нареканий, но, в связи с инфляцией, актуальность их постепенно снижается. Кроме обычных банкнот и монет, к памятным датам выпускаются юбилейные монеты большого номинала, которые также высоко ценятся коллекционерами. Их выпуск анонсируется Нацбанком, и такие монеты продаются по ценам гораздо выше номинала. Можно также напомнить читателю из молодого поколения, что при введении тенге была также введена разменная единица - тиын, которые вначале печатались на бумаге, затем чеканились из специальных сплавов, но в 1997 году вышли из обращения.
Что касается оценки казахстанской национальной валюты профессиональным сообществом, то можно отметить, что она очень высока. Казахстан выиграл свою первую награду в конкурсе, проводимом Международной ассоциацией коллекционеров бумажных купюр (IBNS) в 2011 году с банкнотой номиналом 10 000 тенге, посвященной 20-летию Независимости страны. Вторая награда была получена благодаря банкноте номиналом 5 000 тенге, выпущенной в 2012 году. Третья - памятная, номиналом 1 000 тенге, с изображением великого древнего тюркского полководца Культегина, выиграла в номинации «Лучшая банкнота 2013 года IBNS» и установила мировой рекорд среди стран-участниц международного конкурса банкнот. При оценке банкнот жюри этого конкурса уделяет особое внимание дизайну купюры, ее идеологии и уровню защиты. Членами IBNS являются эксперты из более, чем 90 стран. Что касается защиты, то их у казахстанского тенге 18 степеней, и это ставит тенге в один ряд с наиболее защищенными валютами в мире. Безусловно, поэтому, на миллион купюр казахстанского тенге приходится лишь три поддельных.
В заключение, можно вспомнить, как было выбрано название для национальной валюты Казахстана. В советское время на купюрах печатались названия рубля на языках всех союзных республик. При этом, на казахском рубль назывался «сом» и на кыргызском тоже. А на узбекском - «сум». Принятие такого названия могло привести к путанице. Как упоминалось выше, название «тенге» предложил академик Саук Такежанов, как историческое тюркское - монеты-тенге в средние века чеканились правителями тюркских государств. Кстати, считается, что русское слово «деньга» происходит именно от этого названия, поскольку монеты были в обращении и в соседних странах.
В 1993 году введение национальной валюты широко обсуждалось, и в СМИ было много публикаций на эту тему. В некоторых утверждалось, что «тенге» - старое тюркское название соболя или куницы. Но, по-видимому, ближе к истине объяснение, предложенное российским лингвистом-тюркологом Игорем Добродомовым. По мнению этого крупного ученого, «тенге» - одно из произношений общепринятого для тюркских народов названия белки, которая в современном казахском языке называется «тиын», и это же название издавна употребляется для мелких монет, в том числе и разменной единицы нашего современного тенге.