Дело – общее, ответственность – персональная
В Кызылорде на очередном аппаратном совещании акимата области рассмотрены вопросы о повышении качества оказываемых государственных услуг, о работе ветеринарных служб, подготовке к предстоящей переписи населения и другие, сообщает kzvesti.kz.
В работе совещания, проходившего под председательством акима области Крымбека Кушербаева, приняли участие заместители акима области, руководители областных управлений, департаментов, региональных инспекций, акимы Кызылорды и районов.
Как отмечалось, за последние пять лет произошел рост количества и видов государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами. За десять месяцев 2018 года оказано более двух миллионов услуг 199 видов.
Одним из главных критериев является соблюдение сроков оказания государственных услуг. Сотрудниками облуправления цифровых технологий ежедневно проводится мониторинг с уведомлением услугодателей о сроках оказания. Тем не менее, госорганами все же допускается нарушение сроков. По сравнению с прошлым годом их количество практически не уменьшилось. Нарушения допускались в таких отраслях, как строительство, архитектура и градостроительство, образование, сельское хозяйство, земельные отношения и жилищно-коммунальное хозяйство.
Для того, чтобы ужесточить контроль за оказанием государственных услуг, облуправление инициировало координацию оказания госуслуг курирующими заместителями акимов районов и Кызылорды.
В числе нарушений сроков оказания госуслуг – несвоевременная регистрация заявок, поступивших через портал электронного правительства, предоставление результатов оказания услуг в госкорпорацию с нарушением требований закона РК «О государственных услугах».
Известно, что качество оказания государственных услуг зависит от уровня профессиональной подготовки госслужащего, ответственного за ее оказание. Вместе с тем специалисты считают, что к нарушениям может привести и неравномерное распределение нагрузки по причине нехватки штатных единиц. Например, было установлено, что в отделах земельных отношений Кармакшинского и Шиелийского районов кроме руководителей отделов предусмотрено всего по одному специалисту. Для сравнения: в отделе земельных отношений Сырдарьинского района работают три главных специалиста.
Аким области отметил, что работа в этом направлении ведется, однако имеется ряд недостатков. К дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения привлечены курирующий заместитель акима Кармакшинского района и руководитель отдела. В Жалагашском районе курирующему заместителю акима района объявлено предупреждение. А вот в Кызылорде за такие же нарушения к ответственности были привлечены лишь специалисты, оказывающие услуги, но не руководитель отдела и заместитель акима города. Исполняющему обязанности акима города Берику Сарменбаеву было поручено изучить ситуацию и принять необходимые меры. Как отметил К. Кушербаев, нельзя уводить должностных лиц от ответственности. Акимам Кармакшинского и Шиелийского районов поручено пересмотреть штатное расписание районных отделов земельных отношений и решить проблему.
В целях обеспечения эпизоотической стабильности в области из республиканского бюджета было выделено почти 679 миллионов тенге, доставлены ветеринарные препараты 13 видов. Вместе с тем отмечены эпизоотические заболевания, которые повторяются из года в год и наносят заметный экономический ущерб. Для борьбы с ними и профилактики из областного бюджета выделено 204 миллиона тенге, на которые закуплены и доставлены шесть видов препаратов.
Как отметил руководитель областного управления ветеринарии Ерсултан Апетов, в населенных пунктах области продолжают выявлять бруцеллез. На сегодняшний день это опасное заболевание зафиксировано у 57 голов крупного рогатого скота, 186 овец и коз. При участии ветеринаров с соблюдением всех требований безопасности был проведен санитарный забой больного скота, а его владельцам выплачена компенсация. В то же время специалисты отмечают, что по сравнению с прошлогодним показателем заболеваемость домашних животных снизилась на 39 процентов.
Другой важный вопрос связан с наличием и состоянием скотомогильников. В соответствии с требованиями Международного эпизоотического бюро в окрестностях каждого населенного пункта должны быть специально отведенные места для захоронения больных животных, построенные по типовым проектам. Однако ситуация далека от идеальной. Всего в области, как отметил Е. Апетов, насчитывается 146 скотомогильников, из которых ветеринарным и санитарным требованиям соответствуют 75 - они построены по типовому проекту. Необходимо срочно принимать меры для исправления ситуации.
Как отметил аким области, область недавно вышла из буферной зоны, мы получили возможность экспортировать мясо и мясные продукты. А если не будут выполняться требования Международного эпизоотического бюро, то регион может вновь оказаться в буферной зоне. В свою очередь, это будет тормозить развитие предпринимательства в сельской местности. Сельские предприниматели, которые, в основном, заняты животноводством, просто не смогут отправлять свою продукцию на экспорт. У нас же пока дело пущено на самотек. Например, в Казалинском, Шиелийском и других районах до сих пор не готова проектно-сметная документация строительства десятков скотомогильников. Руководитель региона подчеркнул, что требования Международного эпизоотического бюро должны быть выполнены на 100 процентов.
Как известно, в 2019 году пройдет национальная перепись населения. Утвержден план мероприятий, во всех районах и городе, проведена инвентаризация названий улиц, нумерация домов и зданий. Как отметил К.Кушербаев, в области будет образован штаб по координации всей работы, связанной с подготовкой и проведением переписи. Это общее для всей страны дело, акция, имеющая важное политическое значение. Аким области подчеркнул, что руководители организаций и ведомств, акимы, обязаны оказывать всестороннюю поддержку и помощь областному департаменту статистики в ходе подготовки и проведения переписи населения.