В Казахстане будут готовить конкурентоспособные кадры для различных отраслей промышленности

Документ подписан председателем Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблаем Мырзахметовым, сопредседателями рабочей группы Совета иностранных инвесторов по вопросам трудового законодательства, развития человеческого капитала и привлечения иностранной рабочей силы с иностранной стороны Димитри Проппом и с казахстанской стороны – Мадиной Абылкасымовой (министром труда и социальной защиты населения РК) и министром образования и науки РК Ерланом Сагадиевым.
Дорожная карта включает три направления: развитие партнерства с инвесторами; повышение качества педагогических кадров и обновление содержания; развитие системы признания квалификаций и сертификации навыков.
По первому направлению «Развитие партнерства с инвесторами», согласно документу, в ноябре 2018 года произведен отбор данных о деятельности иностранных и казахстанских инвесторов в сфере подготовки кадров – о наличии на их базе учебных центров, центров компетенций, формировании квалификационных требований к работникам, технологиям обучения, квалификациям, новым специальностям и т.д.
До конца ноября планируется определить и перечень учебных заведений и предприятий для трансляции передового опыта иностранных инвесторов в сфере подготовки кадров и создания центров поддержки развития ТиПО и отраслевых центров компетенций.
К январю-марту 2019 года планируется утвердить концепцию и типовое соглашение о деятельности отраслевых центров компетенций и создать не менее двух таких центров по принципу APEC PetroTechnic в каждом регионе на базе образцовых колледжей и предприятий.
Пилотные центры компетенций для подготовки кадров в строительной отрасли планируется создать на базе Алматинского строительно-технического колледжа с компанией КНАУФ, в горно-металлургической отрасли – с компанией ERG на базе Хромтауского технического колледжа, в аграрной сфере – с компанией CLAAS, в сфере производства и эксплуатации труб нефтяного сортамента – с компанией ТМК, в металлургической и горнодобывающей отрасли – с АО «АрселлорМиттал Темиртау», в горно-металлургической – с компанией Полиметалл на базе Лисаковского технического колледжа.
В мае планируется проведение семинаров, образовательных сессий и других мероприятий для трансляции опыта по подготовке кадров компаний CNPC, Тоталь, РУСАЛ, нефтегазовых компаний и компании Польфарма. Кроме того, предполагается подготовить программу пилотного проекта по организации дистанционного онлайн-обучения с возможностью дальнейшего объединения программ инвесторов на единой платформе.
В феврале 2019 года планируется провести хакатон-конкурс идей по созданию лучших решений среди студентов ТиПО с применением digital-навыков.
В марте-апреле 2019 года планируется провести образовательную сессию для студентов ТиПО о критериях конкурентоспособности у работодателей с вовлечением HR-директоров разных ведущих компаний.
В декабре 2019 года – разработать программы профессиональной ориентации и трудоустройству для увеличения количества женщин-кандидатов на образовательные программы по ТиПО.
В декабре 2019 года и в 2020 году в рамках второго направления «Повышение качества педагогических кадров и обновление содержания» планируется организовать курсы повышения квалификации, стажировок для педагогов на предприятиях индустрии 4:0, и отдельные курсы – для наставников предприятий, создать сертификационный центр для подготовки и сертификации инструкторов, внести изменения в классификатор специальностей и квалификаций ТиПО в соответствии с потребностью работодателей в новых квалификациях, разработать и внедрить образовательные программы в отраслевых центрах компетенций в соответствии с определенными квалификационными требованиями, в том числе с учетом требований WSI, STEM. В этот период планируется также формировать рейтинг колледжей на основе анализа образовательных программ ТиПО по квалификациям.
В рамках третьего направления «Развитие системы признания квалификаций и сертификации навыков» в марте 2019 года планируется усовершенствовать институциональную среду для Национальной системы квалификации, в том числе с созданием органа по развитию квалификаций в соответствии с лучшими мировыми практиками. Планируется определить перечень регулируемых профессий и квалификационные требования к профессиям.
К маю 2019 года министерством труда и социальной защиты населения, министерством образования и науки и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» планируется разработать правила сертификации и признания навыков.