Диабет и с чем его едят
Услышав диагноз «сахарный диабет» многие первоначально впадают в ступор: практически у каждого есть знакомые или родственники, которые болеют этим недугом, плюс и статистика, выложенная в Интернете, тоже не радует. Ведь там пишут, что сахарный диабет - это одно из наиболее широко распространенных заболеваний в мире.
Чтобы развеять укоренившиеся мифы и внести ясность в этот вопрос, мы обратились в отдел по информированию населения и рассмотрению обращений филиала по Кызылординской области НАО «Фонд социального медицинского страхования». И получили информацию из первых уст, побеседовали с теми людьми, для кого такой диагноз стал реальностью, и живут они с ним не первый год.
Для начала поясним, что диабет — это группа эндокринных заболеваний, связанная с нарушением обмена веществ. У больных сахарным диабетом людей нарушен процесс усвоения глюкозы. Без инсулина — гормона, отвечающего за углеводный обмен — сахар не попадает в клетки организма и остается в крови, нарушая работу нервной ткани и органов.
Несмотря на то, что инсулин считается самым изученным гормоном, причины развития диабета до сих пор неизвестны. Чаще всего медики связывают нарушение с наследственностью. Также причинами могут стать заболевания поджелудочной железы, гепатит и другие аутоиммунные заболевания, неправильное питание, вредные привычки.
Диабет делят на четыре основных типа: два хронических — первого и второго типов, а также гестационный и другие формы диабета. Гестационный диабет развивается или диагностируется впервые у некоторых беременных женщин. Этот тип заболевания может привести к осложнениям во время беременности или родов или перерасти в диабет второго типа.
При диабете первого типа организм (по до сих пор не изученной причине) атакует здоровые клетки поджелудочной железы, из-за чего вырабатывается недостаточное количество инсулина, поэтому диабетику необходимо постоянно проверять уровень сахара в крови. Чтобы понизить количество сахара, нужно делать укол инсулина. Если наоборот уровень низкий (гипогликемия), его поднимают, например, соком или леденцами.
По статистике, чаще всего диабет первого типа диагностируют в детстве или подростковом возрасте. За 9 месяцев 2017 года в Кызылординской области зарегистрировано 517 больных диабетом I типа, из них 418 – дети 15-18 лет, 76 – дети от 0-10 лет, 23 – от 10-15 лет. В аналогичном периоде 2018 года – 532 чел. (422 – дети 15-18 лет, 90 – от 0 – 10 лет, 20 – от 10-15 лет). Рост на 2,8%.
Диабет второго типа развивается, когда инсулинозависимые ткани перестают быть чувствительными к гормону. Несмотря на нормальный уровень выработки инсулина, в системе усвоения глюкозы происходит сбой и сахар остается в крови.
Среди диабетиков 85-90% людей болеют именно диабетом второго типа. Подавляющее большинство больных диабетом второго типа — взрослые люди. Причем из-за нарушений в работе поджелудочной железы они часто набирают избыточный вес. За 9 мес. 2017 года в области зарегистрировано 8 тысяч 871 больной диабетом II типа. В аналогичном периоде 2018 года – 9 тысяч 859. Рост на 11%.
В большинстве сахарный диабет выявляют в ходе скрининга. В это связи врачи настоятельно рекомендуют не пренебрегать им. И если участковые медсестры приглашают в поликлинику для прохождения этой процедуры, в ваших интересах на это приглашение откликнуться - при любой болезни, чем раньше поставят диагноз, тем успешнее будет лечение.
Есть и хорошая новость, которую сообщили специалисты НАО «Фонд социального медицинского страхования»: сегодня диабет — это не приговор и люди с таким диагнозом живут долгой иполноценной жизнью. Однако, необходимым условием является неукоснительное соблюдение рекомендаций и назначений врача, ну и конечно же самоконтроль. Без этого никак. Ведь сахарный диабет – это не просто диагноз, это своеобразный образ жизни. Немного сложный первоначально, но как говорят больные со стажем, постепенно привыкаешь контролировать сахар в крови, воздерживаться от сладкого и прочих кулинарных удовольствий.
К примеру, пенсионерка Нина Гайдай болеет диабетом второго типа уже без малого 12 лет. Диагноз поставили при прохождении планового медосмотра. Но до постановки диагноза у Нины Александровны уже были такие подозрения, поскольку ее мучила сильная жажда. За эти годы она привыкла жить с этим диагнозам, ко всем ограничениям, связанным с ним, и старается неукоснительно выполнять все рекомендации врача.
- Ведь в соблюдении этих правил заинтересована я сама, - говорит она. - В первую очередь нужно регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать осложнений, принимать назначенные лекарства, воздерживаться от сладкого, мучного. Конечно же, не курю, не пью. Спортом, правда, не занимаюсь, но стараюсь ходить пешком. Два раза в год прохожу лечение в дневном стационаре при поликлинике №1. Это позволяет мне поддерживать мое здоровье. Положенные бесплатные лекарства получаю регулярно.
По мнению специалистов, сахарный диабет - это одна из тех болезней, чье успешное лечение напрямую зависит от степени ответственности человека за свое здоровье: он сам ведет дневник по самоконтролю, где отмечает уровень сахара в крови и моче, ацетона в моче, измеряет вес и артериальное давление. Эти данные затем помогают врачу оценивать и менять медикаментозное лечение, корректировать терапию, диету и физическую активность пациента. Жизнь с диабетом требует дисциплинированности и твердого самоконтроля. Для того, чтобы научиться жить с сахарным диабетом, созданы «Школы диабета». В Кызылорде они работают при ОМЦ и городской поликлинике № 6. Здесь учат, как самостоятельно определять уровень сахара в крови при помощи глюкометра, как правильно питаться и вводить уколы инсулина.
Конечно же, психологически намного труднее смириться с диагнозом, когда он поставлен маленькому ребенку. Тем более, если это единственный ребенок в семье. Так случилось в семье Имангуловых. Как рассказывает мама Светлана, о том, что у ее сына Эльдара сахарный диабет первого типа, она узнала, когда ему было всего три года.
- Произошло это совершенно неожиданно. До этого Эльдар рос здоровым, крепким малышом, - вспоминает она. – Возвращаясь из Байконура домой в Кызылорду на собственном автомобиле, мы попали в аварию, машина слетела с трассы, перевернулась, но, к счастью никто из нас особо не пострадал. По возвращению домой, мы, конечно же, прошли обследование. Вот тогда-то мы и узнали о диагнозе нашего сына. Как оказалось, стресс спровоцировал возникновение этой болезни. Для всей нашей семьи был ужасный шок. Мы тогда мало что знали об этой болезни и уже практически чуть ли не оплакивали нашего мальчика. Но потом взяли себя в руки, решили просто так не сдаваться. И стали выполнять все рекомендации специалистов, соблюдать режим и диету, избегать стрессовых ситуаций по мере возможности. Сейчас сыну уже 19 лет. Сам Эльдар относится к своей болезни как к данности.
- Я бы даже не сказал, что смирился, - говорит он. – Я же другой жизни без инсулина, измерения сахара, диеты и не помню. Но я живу полноценной жизнью – занимаюсь спортом, учусь, встречаюсь с девушкой, езжу в путешествия, просто твердо раз и навсегда усвоил, что мне можно, а что нельзя. Так что при постановке такого диагноза нужно верить в лучшее и прилагать все усилия для поддержания хорошего самочувствия. И спасибо, конечно же, врачам и моим родителям.
Как видим, жить с сахарным диабетом можно долго и полноценно. И, как говорят специалисты, снизить шансы попадания в группу риска поможет здоровый образ жизни, правильное питание и регулярные проверки уровня сахара в крови (не реже одного раза в год).
Причиной роста больных сахарным диабетом врачи считают образ жизни современного человека, который потребляет огромное количество калорий, расходуя минимум энергии. В качестве профилактики диабета некоторые страны вводят налоги или запреты на некоторые пищевые продукты. С этого года в казахстанских школах запретили продавать газировку и шоколадки. По словам министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, новые стандарты питания для детей должны ограничить их в доступе к вредным продуктам. К тому же министр попросил общественность сообщать о нарушениях в Комитет охраны общественного здоровья.
Теперь разберемся, какие симптомы могут предупредить человека о том, что ему пора проверить уровень сахара. Поводом для беспокойства может послужить постоянная жажда, чувство голода, обильное мочеотделение, потеря веса, повышенная утомляемость. Эти признаки могут появиться внезапно как при диабете первого типа, либо быть не ярко выраженными, как при втором типе.
Также среди симптомов диабета — онемение рук, ног и боли. С увеличением уровня сахара в крови повреждаются нервы и развивается диабетическая нейропатия. При своевременном диагностировании онемение можно остановить и даже вылечить. В противном случае, помимо усиления болей у диабетика могут появиться язвы, которые с трудом заживают.
На ранних этапах диабета второго типа могут возникнуть и проблемы со зрением. Перед глазами человека как бы стоит дымка, которая исчезает с нормализацией сахара в крови. При отсутствии должного лечения диабетик может ослепнуть.
При перечисленных выше симптомах необходимо обратиться к врачу-эндокринологу и сдать анализ крови на сахар (ее берут из пальца натощак), а также анализ мочи на содержание глюкозы, пробу на толерантность к глюкозе, определение уровня инсулина, C-пептида и гликированного гемоглобина в крови.
И в завершении немного статистических данных.
Национальный регистр сахарного диабета по состоянию на 1 января 2018 года насчитывает 309 тысяч казахстанцев-диабетиков. Из них сахарный диабет первого типа у 18 тысяч человек, а второго типа — у 291 тысячи. Причем 65% больных диабетом второго типа — женщины.
Почти 6 тысяч больных диабетом казахстанцев страдают от катаракты, а 3 тысячи столкнулись с инфарктом миокарда. Одной тысяче пациентов в Казахстане ампутировали конечности.
При этом статистика ВОЗ демонстрирует рост заболеваний. Количество диабетиков возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году.
В Казахстане лечение сахарного диабета доступно и бесплатно. В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи диабетикам предоставляют 48 лекарств и медицинских изделий, в том числе шприцы, тест-полоски, глюкометры, инсулиновые помпы и 22 вида инсулина.
К тому же с развитием технологий жить диабетиков становится легче. На сегодня уже появились средства для мониторинга, которые посылают сигналы на смартфон, когда уровень сахара начинает зашкаливать. Также для диабетиков разработали инъекционные порты, которые позволяют сократить использование шприцев и прокалывания кожи.
Среди достижений науки можно упомянуть и "умный гель", чувствительный к глюкозе в крови. Его разработала группа японских ученых под руководством Акиры Матсумото. Этот полимерный гель внедряют под кожу. Когда уровень сахара повышается, он самостоятельно вводит необходимую дозу инсулина в кровь. Тесты на мышах продемонстрировали, что благодаря изобретению уровень глюкозы в крови снижался за 15 минут.
Резюмируя все выше сказанное, можно с уверенностью сказать, что сахарный диабет при нынешних достижениях медицины можно держать под контролем. Главное, не впадать в уныние, по возможности избегать стрессовых ситуаций, соблюдать рекомендации медиков и жить полноценной активной жизнью.
Айгуль АХАНОВА