Что делать, если у вас украли мобильный телефон
Каждые 12 минут в Казахстане происходит кража мобильного телефона. Специалисты страховой компании «НОМАД Иншуранс» рассказали, что делать, если вы стали жертвой воров, передает «Хабар 24».
За 9 месяцев 2018 года у казахстанцев украли 31 115 мобильных телефонов. Об этом свидетельствуют данные Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК. Больше всего краж зарегистрировано в Алматы, Астане, Алматинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. Суммарно на эти пять регионов приходится больше 58% краж мобильных телефонов.
В пересчёте на время, получается, что каждые 12 минут в стране происходит кража мобильного телефона. По данным специалистов страховой компании «НОМАД Иншуранс», примерная стоимость украденных гаджетов оценивается в 2,8 млрд. тенге.
На кражи мобильных телефонов в целом приходится 23% от всех краж в стране. И причин для этого несколько:
Мобильный телефон есть почти у каждого; Спрос на мобильные телефоны (даже поддержанные) всегда высокий; Краденный мобильный телефон достаточно легко продать (или разобрать на запчасти); Украсть телефон проще.
Последние несколько лет тема воровства мобильных телефонов поднимается часто. К примеру, в 2016 году, в рамках пакета поправок, направленных на борьбу с экстремизмом и терроризмом, была принята мера о регистрации IMEI-кодов. Однако, как показала практика, сам по себе код не позволяет идентифицировать владельца мобильного устройства, а, следовательно, вернуть украденное устройство своему законному хозяину. Поэтому в 2018 году казахстанцев обязали привязать IMEI-коды мобильных телефонов к ИИН их владельцев. Ожидается, что эта мера усложнит жизнь ворам. Однако, пока никто не может сказать точно, сократится ли число украденных телефонов.
Именно поэтому главной мерой по борьбе с воровством служит внимательность владельцев мобильных телефонов. Но если вы всё-таки стали жертвой воров, рассказываем, как быть в этой ситуации.
1) Обратиться в полицию. Заявление о том, что у вас украли мобильный телефон, обязаны принять в любом отделении. Идите в ближайшее отделение, как только заметили пропажу телефона. С собой нужно иметь документы, удостоверяющие, что телефон принадлежит именно вам: чек, гарантийный талон, коробка от телефона. Только не забудьте взять в полиции квитанцию с номером дела. Это доказательство того, что ваш телефона начали искать.
2) Узнать свой IMEI-код. Как правило, его можно узнать из документов к телефону. Код понадобится, чтобы написать заявление о краже телефона. Именно по нему полиция будет искать украденный гаджет. Стоит отметить, что ещё в 2016 году Департаментом криминальной полиции МВД была заключен меморандум с операторами сотовой связи о блокировании похищенных мобильных абонентских устройств.
3) Сообщить оператору сотовой связи о том, что у вас украли мобильный телефон. Ваш номер должны заблокировать.
4) Заблокировать телефон. Если на вашем телефоне установлено специальное приложение (в iOS эта функция есть во всех телефонах), зайдите с компьютера в специальный аккаунт и заблокируйте устройство.
5) Заблокируйте банковскую карту. Большинство владельцев мобильных телефонов пользуется мобильным банкингом. Поэтому если у вас украли телефон, нужно заблокировать доступ туда. Позвоните в банк и попросите заблокировать карту.
6) Заблокируйте почту и социальные сети (или поменяйте пароли). Чтобы не допустить утечку личных данных, поменяйте пароли от личных аккаунтов в социальных сетях и электронной почты.
7) Обойдите ближайшие (от места кражи) точки по продаже поддержанных мобильных телефонов. Это на случай, если телефон украли непрофессионалы. Как правило, в большинстве случаев они могут избавиться от телефона практически сразу.
8) Обратитесь в страховую компанию за выплатой.