Невероятная история юной казахстанки, которая пережила большую потерю, но стала победителем
В девять лет она потеряла отца, а в одиннадцать - мать. Оказалась в детском доме. Девочка подросла, увлеклась бразильским джиу-джитсу и за два года добилась в этом спорте потрясающих успехов. А еще она обрела семью. Тренер и его супруга приняли ее у себя дома как родную дочь.
Больше двух лет назад обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу Арманжан Рузахунов вместе со своими уже титулованными воспитанниками пришел в Дом юношества, где живут выпускники детского дома. Он предложил всем желающим прийти заниматься к нему в зал на бесплатной основе.
Желающих тренироваться было немало, но в итоге по-настоящему заинтересовались этим спортом не все. Среди тех, кого всерьез привлекло джиу-джитсу, была Галя.
"Осталась девочка Галина Дуванова, которая начала тренироваться усердно и упорно, - рассказывает вице-президент Ассоциации джиу-джитсу Казахстана Арманжан. - Спустя какое-то время мы поехали на первый турнир в Алматы, где по белым поясам она стала чемпионкой и сразу попала в поле моего зрения. Я начал ее готовить усиленно".
"Все началось с того, что моя подруга уговорила меня сходить с ней за компанию на тренировку. И когда я посмотрела процесс тренировок, что-то произошло, не знаю, что именно меня завлекло, но я начала ходить в зал и постепенно поняла, что я начинаю вливаться в джиу-джитсу, мне это нравится, я хочу этим заниматься", - говорит 19-летняя Галина, а на тот момент ей не было 17.
"Мне до такой степени понравилось джиу, я так в него влюбилась, что никто не мог остановить меня, у меня были и дома запреты, я убегала, приходила сюда, тренировалась", - говорит девушка. Под домом она имеет в виду Дом юношества, где нужно соблюдать установленный режим и возвращаться туда в определенное время.
Окончательный выбор в пользу джиу-джитсу она сделала после своего первого турнира в Алматы.
"Я там взяла золото. После этого я стала еще больше уделять внимания тренировкам, оказалось, что я хочу этим заниматься, мне нравится стоять на пьедестале. Тренер стал сам лично мною заниматься, он стал меня тренировать, показывать технику, гонять", - отмечает Галина.
В итоге за два года эта девушка добилась самых невероятных высот. Она начала бороться на равных с соперницами, которые занимались джиу-джитсу уже по 15, а то и по 20 лет.
"Она боролась с девочкой, которая выступала на Азиатских играх, которая является призером мира по боевому самбо, это была очень титулованная девочка, и вот Галина у нее выиграла буквально за полторы минуты. Кроме того, на чемпионате Азии она выиграла у соперниц, которые весили почти на 10 килограммов больше, чем она", - приводит факты тренер.
"Недавно сэнсэй мне сделал подарок. Наверное, это было лучшее из того, что со мной произошло. Я всегда хотела, чтобы меня лично аттестовал мой тренер, потому что такое доверие нужно завоевать. И вот в Швеции на чемпионате мира тренер мне прямо на пьедестале повязал пурпурный пояс. Это были просто неописуемые эмоции. Вообще я не гонюсь за поясами, я просто знаю, что придет момент и мне сэнсэй обязательно повяжет. Но тогда на пьедестале, когда он вышел с пурпуром в руках, я расплакалась. Он сказал, что я его заслужила, и это действительно был самый лучший подарок", - говорит Галина.
Чтобы за два года достичь таких успехов, пришлось тренироваться очень много. Эта работа занимала у девочки фактически весь день. В итоге семья Арманжана приняла решение взять Галю к себе домой.
"Мы готовились очень серьезно, тренировки у нас проходили два раза в день и заканчивались поздно. А она жила в Доме юношества и ей надо было ехать в Ильинку (пригород Астаны). Поэтому мы дома посоветовались и забрали ее к себе, естественно, предварительно переговорив с опекунами и со всеми, кто за ней смотрит. Забрали ее, и вот так она живет у нас в семье уже почти два года", - объясняет тренер.
Официально удочерять Галю семья Арманжана не стала, девушка к тому времени была уже практически совершеннолетней.
"Она член моей семьи, она живет с двумя моими сыновьями в одной комнате, все трое тренируются в джиу-джитсу. Она моя доча", - отмечает Рузахунов. При этом он признается, что взять Галю в семью предложила его супруга.
"Супруга сама предложила, она сказала: давай домой заберем, этой же девочке тяжело туда-сюда ездить, мотаться ночью в такие морозы в такую даль, и непонятно кто еще за рулем. Мы сразу все решили, без промедления", - рассказывает мужчина.
И это, кстати, не первый его опыт. Раньше, говорит он, у них в семье уже жила его ученица, родители у которой жили в другом городе.
"Такая практика для меня привычная, потому что еще мой отец много помогал ребятам. Как-то в семье нашей было принято помогать, для меня это такая норма", - отмечает он.
"Сказали: все, ты будешь жить у нас. Тренеру так даже спокойнее, он привык, что я всегда на его глазах, он знает, что со мной, где я нахожусь - для него это важно. И он не только как тренер к ученику ко мне относится, он как папа относится к своему ребенку, поэтому я всегда должна быть на его глазах", - рассказывает Галина.
Иногда она называет Арманжана папой.
"Это только в пределах дома, и это уже такие личные моменты, а так я называю его сэнсэем. Его родные дети тоже его зовут сэнсэй в пределах зала, то есть это нормально", - говорит девушка.
"Его семья меня приняла как родную, мы до этого с их детьми общались, играли, гуляли, ходили в кино, и его супругу я знаю. И поэтому, когда я переехала к ним, то не почувствовала себя чужой, не было такого момента ни разу. Я как-то сразу влилась в семью, как будто я жила там уже, как будто я оттуда, и я до сих пор не чувствую, что я не своя, не было дискомфорта. Более того, они мне даже не дали повода чувствовать себя дискомфортно в доме", - замечает Галина.
"За два года она выполнила норматив мастера спорта международного класса, и в этом году у нее были нереально крутые старты - это чемпионат мира среди молодежи, где она стала серебряным призером. В апреле в Абу-Даби были соревнования среди профессионалов, она там стала финалисткой среди взрослых. После этого на чемпионате мира в Актау она стала чемпионкой", - перечисляет заслуги своей ученицы тренер.
"У нее очень сильный характер, она очень волевая, у нее порог боли высокий, она прямо боль не чувствует. В прошлом году на Азиатских играх в Ашхабаде она стала бронзовой призеркой, порвав брюшную мышцу. А потом с порванной брюшной мышцей она приехала и через неделю стала снова чемпионкой Казахстана, при этом мы не знали, что у нее порвана мышца", - рассказывает Арманжан.
"Да, я приехала с Азиатских игр и не сказала сэнсэю, что у меня на тот момент мышца надорвалась. Я думала: ну ладно, пройдет. Естественно, тренироваться было тяжело, но, несмотря на это, я поехала на отбор на чемпионат Казахстана, и вот я с этой мышцей боролась, выиграла, приехала, и уже здесь мне врачи запретили выступать. Это был такой момент, что я не обращала внимания на боль, чисто боролась рефлективно. Часто бывают такие моменты, когда я просто свою боль вот так убираю и делаю то, на что настроилась. Естественно, когда сэнсэй узнал, он меня поругал за это, сказал, что так нельзя делать", - рассказывает Галина.
Она говорит, что тренер научил ее бережней относится к себе и своему здоровью.
"Что у нее не отнять, так это работоспособности и мотивации. Она готова работать, работать и работать. Я считаю, что здесь она получила билет в жизнь, сейчас она первый номер в Казахстане, сейчас она одна из лучших в Азии, и вот буквально недавно мы приехали из Швеции, где уже среди взрослых в самом официальном чемпионате мира она стала бронзовой призеркой", - говорит Рузахунов.
Тренируется Галина по шесть, а то и по восемь часов в день, иногда перед важными соревнованиями за один день бывает три тренировки.
"Для нее я - папа, мама, друг, брат, тренер, подруга. И я ее, конечно же, отгородил от всяких ненужных элементов, я сказал: если ты хочешь стать профессиональным спортсменом, ты должна забыть про все и тренироваться, тренироваться и тренироваться. Кто-то говорит, что это немного жестко, но именно такая дисциплина, именно такой режим спортсменов выводит на уровень чемпионов, никак иначе. Она за этот год дала столько турниров и увидела столько стран, сколько ее ровесники даже из нормальных семей не видели. Поэтому я говорю: тебе надо чуть-чуть поработать, и потом у тебя, конечно же, будет время и гулять, и в кино ходить. А сейчас у тебя одна задача - подтвердить твой статус номер один в Азии", - говорит тренер.
У Галины есть родные сестренка, которая на год младше нее, и братишка, который учится в третьем классе. Они живут в Детской деревне (SOS Детские деревни - семейная модель долгосрочного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Когда у них были мама и папа, это была благополучная семья, но родители заболели.
"Я из Костанайской области. Мои родители погибли из-за болезни. Когда папу потеряла, мне было 9 лет, а когда маму - 11. Это очень тяжелая история, такого даже врагу не пожелаешь, но, тем не менее, это меня не сломило, и я рада, что у меня есть люди, которые меня поддерживают", - рассказывает девушка.
"После того как мы потеряли нашу маму, а она была последним человеком, за которого мы держались, нас отправили в детский дом. Потом приехала женщина из SOS Детские деревни, увидела моего братишку Артема, он ей так понравился, что она решила его забрать. Но ей сказали, что нас трое, а родных не положено разделять. В тот момент мы были на учебе, и когда пришли, увидев нас, она сказала, что заберет всех троих. И так мы уже четыре года здесь, в Астане", - говорит Галя. С сестренкой и братом они видятся постоянно.
При этом девушка признается, что после потери родителей ей было очень нелегко.
"Тяжело было, потому что я была старшая в семье, мне надо было смотреть за братишкой, за сестренкой, большая ответственность, и я понимала, что я им нужна, а мне было на тот момент очень тяжело, но, несмотря на это, я держалась. Я понимала, что если я сейчас раскисну, то это передастся им, и чтобы этого не было, я знала, что должна быть сильной, от меня сейчас зависит все", - вспоминает она.
"Я закрылась ото всех, никого не слушала, на тот момент было только мое мнение, мои чувства, я общалась только с братишкой и сестренкой. Первым человеком, которому я открылась, стал сэнсэй. Причем он не расспрашивал меня, мы просто сели с ним поговорить по душам, и я ему излила душу, все, что было у меня внутри, я ему рассказала, и он меня понял. Что мне понравилось - он не стал меня жалеть, наоборот, он меня мотивировал жестко и вот благодаря ему я сейчас та, кем я являюсь. Дальше будет больше, буду оправдывать его надежды, буду стремиться к лучшему, чтобы не подвести его", - говорит Галина.
"Я не знала, что так сложится, что появится такой человек, но в мыслях было, что после трудностей всегда наступает хорошее, главное - в это верить. Джиу и мой тренер - это самое лучшее, что произошло в моей жизни", - говорит она.
Завершая этот разговор, мы спросили у нее, что бы она посоветовала людям, которые отчаялись и не знают, как жить.
"Главное - не сломаться, верить, что все будет хорошо. Мысли материализуются. Главное - верить. И важно не просто очень хотеть, нужно к этому стремиться. Если у тебя есть руки, ноги, голова на плечах, то можно преодолеть любые трудности. Поэтому я желаю верить в себя, не отчаиваться, идти к цели и никуда не сворачивать. И если цель поставлена, то ты обязательно ее достигнешь. А еще я бы всем посоветовала заниматься любым видом спорта, потому что спорт действительно меняет людей", - ответила Галина.
Сейчас, параллельно с тренировками и подготовкой к очередным соревнованиям, она преподает джиу-джитсу в младших группах, где есть дети от четырех лет. Она передает им все те знания, которые заложил в нее сэнсэй. А еще в этом году она была признана спортсменом года по версии Ассоциации джиу-джитсу РК.
Удивительно, сколько всего произошло в ее жизни за какие-то два года.
Источник: Tengrinews.kz