Аким Кызылординской области провел отчетную встречу с населением
Как уже сообщалось, сегодня в Кызылорде состоялась отчетная встреча акима области Крымбека Кушербаева перед населением. Глава региона подвел итоги за прошедший год, рассказал о планах на 2019-й, передает Kyzylorda-news.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

"За последние 6 лет добыча нефти в регионе сократилась с 10,7 до 6,4 млн. тонн. В 2018 году мы потеряли добычу свыше 420 тыс.тонн нефти, прогноз на текущий год – минус еще 1 млн.тонн. Учитывая, что 73% всего промышленного производства приходится на нефтедобычу, это, конечно же, отражается на всех сферах экономики. Поэтому, основная задача, которую определил Глава государства и мы ставили перед собой, начиная с 2013 года – это диверсифицировать экономику через индустриализацию. И мы целенаправленно реализуем эту стратегию", - отметил аким области.
По словам акима, в результате в 2017 году впервые за последние 4 года, наметился положительный тренд по показателю ВРП Кызылординской области - 100,8% к уровню 2016 года, прогнозируется, что объем ВРП за 2018 год сложится выше уровня 2017 года.

В промышленности с 2013 года в эксплуатацию введено свыше 70 новых производств. Производительность труда в 2018 году в данной сфере выросла почти на 25%. А производство продукции в обрабатывающей сфере в 2018 году по сравнению с 2013 годом увеличилось на 31,6%.
Объем инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности за последние 3 года (2018 к 2015 г.) возрос в 2,3 раза, валовая добавленная стоимость - более, чем на 12%, объем экспорта несырьевой продукции – на 22,7%.
За несколько лет доля сельского хозяйства в структуре ВРП области увеличилась с 2,5% до 3,7%, что свидетельствует о качественных изменениях в структуре экономики региона. А перечень экспортируемой продукции АПК области только за последние 6 лет расширился с 3 до 15 видов.

В свою очередь, развитие МСБ способствовало созданию новых рабочих мест. В январе 2018 года в области был проведен подворовой обход, в результате которого выявлено 97,5 тыс. безработных и непродуктивно самозанятых граждан. В течение года 68 тыс. или 70% безработных и непродуктивно самозанятых были трудоустроены, 44 тыс. из них вовлечены в продуктивную занятость. В текущем году планируется вовлечь в продуктивную занятость оставшиеся 30 тысяч человек.

В ходе отчетной встречи глава региона поручил в кратчайшие сроки разработать специальную региональную программу по обеспечению жильем социально незащищенную категорию населения: многодетные семьи, инвалиды, дети-сироты и т.д.
В регионе реализуются 118 проектов ГЧП во всех сферах экономики, объем инвестиций в строительство составляет более 34 млрд. тенге.
В социальной сфере на 86% решен вопрос аварийных объектов здравоохранения, взамен аварийных школ построено 37 новых. В этом году будут построены еще 2 школы взамен аварийных в Жанакорганском и Жалагашском районах. Решена и проблема трехсменного обучения в школах.
Обеспечен 100% охват дошкольным воспитанием детей в возрасте от 3 до 6 лет, 71% детских садов - частные. С 2013 года число таких детсадов возросло в области в 2 раза.
В 2017 и 2018 годах 97% выпускников кызылординских школ поступили в вузы и ссузы. Кызылординская область - единственная в стране, которая организовала обучение детей в ведущих технических вузах России по гранту Правительства РФ, с 2014 года их обладателями стали 520 ребят. Первые 32 выпускника завершили обучение в 2018 году и уже работают на предприятиях области, еще 42 продолжили учебу в магистратуре. В этом году учебу завершат еще 123 студента. В 2018 году в вузы Москвы и Санкт-Петербурга поступило еще 58 кызылординских ребят.

В сфере культуры значимым событием для области стало включение духовного наследия Коркыта ата в список нематериального наследия ЮНЕСКО, такое решение было принято на 13 сессии ЮНЕСКО, прошедшей в Республике Маврикий в ноябре 2018 года. Эта работа была инициирована в регионе и велась на протяжении четырех лет совместно с Турцией и Азербайджаном.
"Стратегические задачи на текущий год определены в Послании Главы государства. Это рост доходов, повышение качества жизни населения, создание комфортной среды проживания и другие, все эти направления отражены и в Плане первоочередных действий акима области на 2019 год. Над их реализацией, а также над вопросами, поднятыми на Совете безопасности 7 февраля, нам и предстоит работать в текущем году", - подчеркнул глава региона.
Напомним, что 7 февраля 2019 года на Совете безопасности, прошедшем под председательством Главы государства, отдельным блоком были вынесены проблемные вопросы Кызылординской области, решение которых требует поддержки Правительства и центральных госорганов. Это вопросы развития города Байконыр, водного хозяйства, в том числе реализации проекта Северного Арала, развития нефтегазовой сферы, строительства новой ТЭЦ и автомагистрали "Кызылорда - Жезказган-Караганда" и другие.

После выступления акима области состоялась сессия "вопрос-ответ", в ходе которой участники встречи, а также жители региона могли получить ответы на интересующие их вопросы от акима области, в том числе и в режиме онлайн.
Регистрация вопросов акиму области осуществлялась по номеру 400-100 и на сайте www.400-100.kz. Кроме того, вопросы собирались и в специально организованных ящиках, установленных во всех сельских акиматах области. Прямая трансляция отчетной встречи осуществлялась через социальные сети «facebook» и «youtube» на официальной странице «Қызылорда облысының әкімдігі».
