Задача номер один - улучшение социального самочувствия

Ключевые индикаторы благосостояния людей – это занятость и наличие жилья. Не секрет, многие многодетные семьи остро нуждаются в собственном жилье. С помощью исключительно меценатов решить этот вопрос сложно. Здесь необходима господдержка. Уверен, что многие семьи были рады услышать новость о том, что Президент поручил повысить доступность приобретения жилья для многодетных и неполных семей, семей, в которых есть дети-инвалиды, для семей с низкими доходами. Будут разработаны льготные механизмы предоставления жилищных займов под 2-3 процента через систему жилстройсбережений. Более сорока тысяч арендных квартир будут строить по программе «Нұрлы жер». Глава государства поручил установить минимальную выплату на каждого ребенка до 21 тысячи тенге для многодетных семей, чей доход не превышает 70 процентов от прожиточного минимума. При этом была подчеркнута необходимость упростить все процедуры назначения соцпомощи. Каждая казахстанская семья должна почувствовать результаты проводимых реформ уже сегодня.
Глава государства сделал акцент на улучшении сферы образования и здравоохранения. Считаю, что реформы, проводимые в этих сферах, необходимо довести до логического завершения, сделав акцент на качестве услуг в медицине, качестве образования в школах, колледжах и вузах.
Импонирует то, что Президент не обошел вниманием аулы, вопрос повышения благосостояния сельских жителей. Было поручено разработать предложения по реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі» и обеспечить его финансирование на 2019-2021 годы. Глава государства отметил необходимость отбора сел, имеющих перспективы, и развивать там социальную сферу, инфраструктуру, малый и средний бизнес, строить жилье, привлекать в аулы молодых специалистов, закрепить молодежь на селе. В каждом регионе есть опорные аулы, которые могут стать точкой роста и устойчивого развития.
Нурмурат ЕРМАНОВ,
член бюро политического совета областного филиала партии «Нур Отан.