"Принеси обед коллеге". Как правильно питаться в офисе
Часто офисные работники сталкиваются с проблемой питания и физически пассивного рабочего дня. Постоянные стрессы, минимум времени на обед, малоподвижность - все это негативно сказывается на работниках офиса. Как питаться правильно, находясь весь день на работе, рассказывает диетолог, врач и магистр медицинских наук Анастасия Колпакова, передает Tengrinews.kz.
Правильное питание офисного сотрудника Многие считают, что сидячая работа не расходует много калорий и, соответственно, принимать пищу можно реже. Это не так. По мнению диетологов, даже в условиях офиса обязательны как минимум три приема пищи.
Завтрак. Здесь специалисты рекомендуют злаковые - каши, мюсли. Готовить нужно, остерегаясь сахара, по желанию дополняя завтрак фруктами и сухофруктами. Если у человека нет времени сварить кашу утром, то можно готовить ленивые завтраки заранее, которые не требуют варки и легко готовятся.
"С вечера заливаем гречневую крупу или овсяные хлопья кефиром или несладким йогуртом. На утро каша будет уже на столе. Конечно, она будет не горячей, но тем не менее такой вариант тоже допустим", - советует диетолог.
Огромное внимание следует уделить воде. Вода должна быть чистой, желательно профильтрованной либо бутилированной.
По мнению диетолога, вода всегда должна находиться под рукой у сотрудника офиса. "Ее можно поставить на видное место на столе, лепить стикеры на рабочем столе с напоминалкой, оставить в машине и пить по пути и с работы. Существуют даже специальные приложения для телефонов", - советует специалист.
Чувствуете упадок сил и сонное состояние? Причина этого может быть банальна - недостаток воды. Специалист поясняет, что при недостатке жидкости вязкая кровь медленнее движется по сосудам.
"Офисный работник и так-то сидит в закрытом помещении, на улицу практически не выходит, то есть это уже недостаток кислорода, плюс кровь очень медленно начинает двигаться, медленнее доставлять кислород к мозгу. Отсюда и такое состояние", - объяснила Анастасия Колпакова.
С другой стороны, такую проблему офисный сотрудник часто пытается решить едой или сладкой закуской - что в итоге превращается в замкнутый круг. То есть главное здесь - следить за правильным балансом жидкости в организме.
Обеды диетолог рекомендует готовить дома заранее. По ее словам, так можно самим контролировать процесс приготовления, продукты и порцию. Поместить еду можно в ланч-боксы или термосумку. "Был у меня такой случай, когда две девушки-коллеги по очереди приносили еду, или кто-то из них обед, а кто-то - ужин. Так и интереснее, и практичнее. Не постесняйтесь договориться с коллегами и поставить фрукты в корзинках вместо офисных ваз с конфетами", - советует врач.
В другом случае можно заказать и доставку блюд в офис. Главное здесь - быть уверенным в правильной технологии приготовления пищи. Этот вариант хорошо подойдет тем, кто хочет снизить вес и сэкономить свое время.
Вторую половину дня специалист рекомендует сделать более белковой. Фрукты предлагается оставить на первую половину дня. На полдник можно есть творог, сыр, подойдет даже курт, главное, чтобы он не был жирным.
Для тех, кто задерживается на работе, лучшей формулой ужина станет белок + овощи. В качестве белка подойдет блюдо из курицы или индейка с добавлением сыра, бобовых, сои или тофу, дополнить можно овощами. Также не стоит забывать также про рыбу. Она богата омега-3 жирными кислотами, витаминами, фосфором, йодом и цинком, которые важны нашему организму и коже.
Перекусы
Часто офисные работники перебивают голод, быстренько чем нибудь перекусив. Вообще, так делать, конечно, не рекомендуется, однако можно выбрать более полезные продукты: фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, но не более 50 граммов в день. Хороший вариант - сделанный дома или купленный смузи на молочных йогуртовых основах, также фреш на второй завтрак. Фреш не должен быть сильно концентрированным, лучше развести его водой и пить через трубочку, чтобы эмаль не пострадала от кислоты фруктов.
Здесь же диетолог обращает внимание на распространенную среди офисных сотрудников привычку - есть во время работы. "Важно уделять приему пищи отдельное время, не отвлекаться на компьютер, телевизор и другие раздражители внимания. Когда мы отвлекаемся от еды, мы не контролируем ни ее количество, ни скорость приема пищи. Кроме того, отвлекаясь, вы не ощущаете чувства сытости", - пояснила Анастасия Колпакова.
Активность
Не стоит забывать и про подвижный образ жизни, который не менее важен при сидячей работе. Здесь специалист предлагает несколько решений, например, подниматься по лестнице пешком. Если офис например, находится на девятом этаже, то половину пути можно пройти своими ногами, а остальной путь преодолеть на лифте. Со временем можно увеличивать дистанцию пешего подъема.
"Даже сидя в офисе, важно двигаться, делать разминки. Таких в Интернете очень много. Подобные разминки очень важны для шеи и помогают от затекания, что беспокоит большое количество офисных работников. В черепе есть отверстие, через которое проходят все нервы, сосуды. И когда мы сидим в одном положении, мы их можем защемить, что может привести к гипоксии головного мозга", – сообщает врач.