Как часто надо водить ребенка к офтальмологу
Зрение – это орган, который является неотъемлемой частью восприятия внешнего мира. Особенно этот процесс важен для ребенка, в период его новых открытий и достижений. Но логика многих родителей такова, что пока не заболит – к врачу идти не обязательно, но это ошибка, пишет Zakon.kz.

К офтальмологу необходимо водить ребенка даже, если его ничего не беспокоит. Существует ряд заболеваний, которые на первых стадиях проходят абсолютно незаметно, а на последних – могут повлечь потерю зрения. Такие патологии может обнаружить специалист при должном осмотре.
Помимо этого, современные дети не представляют свою жизнь без смартфонов, планшетов и компьютера, а они дают большую нагрузку на органы зрения, что может привести к ранней близорукости.
Как часто нужно посещать детского окулиста
В любом возрасте, будь то ребенок или взрослый, проходить осмотр у офтальмолога надо не реже 1 раза в год.
Первый осмотр у доношенного ребенка проходит в возрасте 1-3 месяцев. Это позволяет выявить наследственные заболевания глаз, диагностировать астигматизм, младенческую глаукому, катаракту, а также распознать ретинобластому. Недоношенные дети должны начать наблюдение у офтальмолога раньше.
Затем стоит обратиться к офтальмологу в 6 месяцев и в год. Далее – раз в год.
Помимо профилактической диагностики, детей обязательно показывают врачу перед оформлением в детский сад, в возрасте 3-х лет, в 5-7 лет (перед школой).
Родителям, которые имеют проблемы со зрением, лучше отводить ребенка на осмотр как можно чаще, так как велика вероятность того, что у него могут быть также некие патологии.
Почему важно не упустить момент
У детей очень гибкая зрительная система, поэтому подкорректировать ее в случае возникновения заболевания, намного легче в юном возрасте. Органы зрения у детей заканчивают формироваться к 14-ти годам.
Некоторые заболевания глаз зачастую могут быть связаны с нарушениями кровотока в позвоночных сосудах, мозгового кровообращения, патологии иногда возникают после травм. При обнаружении заболевания глаз, связанного с проблемами позвоночника или мозга, на помощь офтальмологу приходят нейрохирург и невролог.
Как проводят осмотр
Совсем маленьким детям, не умеющим говорить и не понимающим, что от них требуют, проводят осмотр в виде зрительного наблюдения. Для детей разных возрастов устраивают разные тесты.
Более взрослые дети могут без сложностей пройти осмотр. В большинстве своем все методы диагностики проводятся безболезненно. Процедуры, вызывающие неприятные ощущения, проводятся при местной анестезии.
Обычно детям и подросткам проводят тест на остроту зрения, используя таблицу и рефрактометрию. Здесь можно выявить близорукость, дальнозоркость, астигматизм и другие заболевания.
Тест на восприятие цвета позволяет определить есть ли у ребенка дальтонизм.
С помощью ретиноскопии изучают структуру глазного дна. С помощью ретиноскопа можно диагностировать диабетическуюретинопатию.
Состояние роговицы, конъюнктивы, хрусталика, сетчатки и зрительного нервадиагностируют, используя щелевую лампу.
Тонометрия применяется для измерения внутриглазного давления. Повышенное давление может оказаться таким опасным заболеванием, как глаукома. Чем раньше распознать глаукому, тем шанс потерять зрение – меньше.
Тест на зрительные поля. Помогает обнаружить слепые зоны в поле зрения, указывающие на поражение оптической или рецепторной части глаза.
В КазНИИ глазных болезней стартовала акция “Счастливые часы". Все консультации офтальмологов, а также циклоскопия с 16.00 по 18.00 со скидкой 20%.