Назван продукт, повышающий устойчивость организма к раку
Ученые из Университета Тафтса (США) выявили снижение риска развития жировой болезни печени, рака и воспаления при употреблении томатов благодаря содержанию в них каротиноидного пигмента ликопина, сообщает Kyzylorda-news.kz со ссылкой на Кazpravda.kz.

Ученые выяснили, что ликопин повышает уровень полезной микрофлоры, а также увеличивает ее разнообразие. Это, в свою очередь, предотвращает чрезмерный рост некоторых бактерий, вызывающих воспаление. Кроме того, снижалась вероятность жировой болезни печени и рака.
При этом авторы исследования пришли к выводу, что томатный порошок показал лучшую эффективность, чем ликопин в отдельности. По мнению ученых, это объясняется наличием в целых томатах дополнительных полезных веществ, таких как витамин Е, витамин С, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.
Ликопин – каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Основная функция ликопина в человеческом организме – антиоксидантная.
Ранее сообщалось о том, что ученые продемонстрировали возможность предотвратить старение пересадкой костного мозга.