Рейтинг акимов: итоги февраля
Аналитическая служба "Центра медийных технологий" составила рейтинг акимов по итогам февраля 2019 года, сообщает Kyzylorda-news.kz со ссылкой на информационный портал Toppress.kz.

Февраль месяц был ознаменован проведением отчетных встреч глав регионов с населением. Однако самым обсуждаемым событием в стране стало отнюдь не выступления акимов, а гибель пятерых девочек-сестер, сгоревших у себя дома в Астане в результате несчастного случая. Печальная новость, как гром среди ясного неба, разразилась в начале февраля и вскрыла наружу проблемы многодетных семей, коих, как оказалось, немало. Более того, на фоне этих событий поднялась волна негодования среди многодетных матерей, некоторые из которых отправились буквально на штурм акиматов. Можно сказать, впечатление респондентов о руководителях регионов в ушедшем месяце формировалось на фоне колоссального давления, которое обрушилось на акимов после трагических событий в Астане. Также немаловажным фактором, повлиявшим на мнения респондентов, стало то, насколько спокойно прошли отчетные встречи акимов с населением.
Топ-5. ЛИДЕРЫ РЕЙТИНГА
1. БАУЫРЖАН БАЙБЕК
город Алматы
В рейтинге лидирующую позицию уверенно занял мэр Алматы Бауыржан БАЙБЕК. Он предложил ряд заслуживающих внимания комплексных мер для решения проблем многодетных и малоимущих семей. Одним из значимых решений Байбека стало субсидирование первоначального взноса для многодетных семей. Отныне на приобретение жилья им будут выделяться жилищные сертификаты на сумму 1 млн. тенге под выгодные условия по программе "Baqytty otbasy" Кроме того, аким поручил создать центр многодетных матерей, где они смогут получать юридическую и психологическую консультации, реабилитационную помощь. Помимо этого, Байбек предложил увеличить список компенсационных выплат, адресную социальную помощь детям-инвалидам и ряд других мер.
На отчетной встрече Байбек держался достаточно уверенно, отвечая на вопросы населения жестко, но чаще всего справедливо. Так, градоначальник поручил экономить бюджет, путем оптимизации неприоритетных расходов (в частности, сдвинуть строительство легкоатлетического манежа) и направить сэкономленные деньги на здравоохранение, образование и поддержку социально-уязвимых категорий граждан.
2. КРЫМБЕК КУШЕРБАЕВ
Кызылординская область
На второй строчке заслуженно расположился аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ. Отчетная встреча с населением главы региона получилась содержательной и многообещающей. Крымбек Елеуович рассказал о масштабных планах, направленных на социально-экономическое развитие региона и инфраструктуру. Кроме того, были затронуты вопросы развития нефтегазовой сферы, развития города Байконыр, водного хозяйства, реализации проекта Северного Арала и строительства новой ТЭЦ. Учитывая репутацию и авторитет Кушербаева, известного как сильного хозяйственника, планы по развитию Кызылординской области действительно впечатляют, заявляют наши респонденты.
Положительно повлияла на мнение народа помощь многодетным семьям. Так, например, Крымбек Кушербаев вручил потерявшей детей и жилище кызылординке ключи от новой квартиры, проведена благотворительная акция "Журек жылуы", в рамках которой тысячи малообеспеченных семей получили продуктовые наборы. На протяжении многих лет в целях поддержки многодетных семей в регионе проводится системная работа.
3. БАХЫТ СУЛТАНОВ
город Астана
Град критики обрушился на акимат Астаны после трагической гибели пятерых детей. Многодетные матери требовали встречи с акимом Астаны Бахытом СУЛТАНОВЫМ, но конструктивного диалога не получилось. Женщины шумели и скандалили, не давая вставить слово градоначальнику. В скором времени, аким провел заседание рабочей группы, на котором было принято решение о включении времянок с окраин в программу сноса аварийного и ветхого жилья. Кроме того, Султанов обещал обеспечить многодетных женщин арендными квартирами с возможностью дальнейшего их выкупа, а также выделить гранты и стипендии детям из многодетных семей.
Гибель 13-летнего ребенка, попавшего в открытый люк канализации, также отрицательно сказался на имидже акима, однако градоначальник оперативно среагировал на трагическое событие. Сначала он поручил покрыть колодцы полиэтиленовыми сетками, которые помогут избежать падения в открытые люки, а потом пообещал строго наказывать тех, кто принимает крышки канализационных люков в качестве металлолома, провоцируя их кражи.
Выверенный план по борьбе с межсезонными паводками, увеличение охвата дошкольным образованием детей до 90 процентов, уменьшении смертности от заболеваний, активная газификация и многое другое позитивно повлияли на февральский рейтинг Бахыта Турлыхановича.
4. БЕРДИБЕК САПАРБАЕВ
Актюбинская область
В конце прошлого месяца экс-аким Актюбинской области Бердибек САПАРБАЕВ указом Президента был назначен на должность министра труда и социальной защиты населения. После трагических событий в Астане и последовавшей за ними серии неоднозначных и непопулярных заявлений Мадины Абылкасымовой, назначение на проблемную должность именно Бердибека Машбековича говорит о том, что он пользуется огромным доверием Главы государства, который, по всей вероятности, считает Сапарбаева сильным кризис-менеджером.
То, что актюбинцы разделяют мнение Президента относительно профессиональных качеств Бердибека Машбековича говорят и пышные проводы с песнями, которые жители области устроили в аэропорту перед его отъездом. Кстати, после назначения Сапарбаева на новую должность несколько крупных актюбинских СМИ выпустили статьи об итогах работы государственного деятеля на посту главы региона, которые имели позитивный оттенок. "Диапазон" даже устроил опрос у населения, которые положительно отозвались об итогах работы Сапарбаева, чаще всего ставя ему в заслуги ремонт автодорог, называя эту тему больной для региона.
5. ЕРАЛЫ ТУГЖАНОВ
Мангистауская область
Замыкает шорт-лист, по мнению респондентов, аким Мангистауской области Ералы ТУГЖАНОВ. Как известно, во второй половине февраля отечественные СМИ разразились новостью из Жанаозена. Молодежь города собралась у акимата и записала видеообращение Президенту РК с просьбой обратить внимание на ситуацию с безработицей в городе нефтяников. Акимат области оперативно среагировал на ситуацию и грамотно урегулировал вопрос. Тут же, в городе была организована ярмарка вакансий с участием промышленных предприятий, тысячи обращений были поданы на вакантные рабочие места в предприятиях, оказана консультативная помощь, в итоге за месяц были трудоустроены сотни людей и эта цифра ежедневно растет.
Таким образом, Ералы Тугжанов в короткие сроки смог безболезненно урегулировать ситуацию в проблемном районе, не допустив опасного разрастания конфликта. Не удивительно, ведь Ералы Лукпанович долгие годы возглавлял Ассамблею народа Казахстана и имеет за спиной богатый бэкграунд по урегулированию социальных конфликтов.
"СЕРЕДНЯЧКИ" РЕЙТИНГА
6. АРХИМЕД МУХАМБЕТОВ
Костанайская область
Как показывает время, пришествие Архимеда МУХАМБЕТОВА в Костанайскую область дал серьезный импульс для развития региона почти во всех сферах жизни и экономики. Так, например, в области идет бурный рост в объеме производства, отмечается высокие темпы развития отечественного автомобилестроения, активный рост экспорта продукции на зарубежные рынки. Объемы экспорта кустанайского зерна увеличились в 3,5 раза. В планах увеличение добычи руды в два раза. Особым достижением является лидерство областного центра по реализации госпрограммы "Цифровой Казахстан", что по сути является уникальным достижения для небольшого региона. Это в копилку акима.
Как известно, костанайцы славятся большой страстью к футболу, и поэтому неофициальное открытие футбольного манежа на 3 тысячи зрителей (Мухамбетов лично протестировал поле) не могло положительно не отразиться имидже главы региона.
7. ЕРЛАН КОШАНОВ
Карагандинская область
Аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ, пожалуй, лучше всех отреагировал на обнажившиеся проблемы многодетных семей. Глава региона предложил ряд комплексных мер по улучшению качества их жизни. Так, с лета текущего года многодетные мамы будут иметь возможность бесплатно пользоваться услугами общественного транспорта. Наряду с этим, их детям будет предоставлена 50-процентная скидка на посещение дошкольных учреждений и бесплатное горячее питание в школьных столовых. А краеугольным камнем стало выделение из бюджета 1 миллиард тенге на субсидирование первоначальных взносов для сотни многодетных матерей.
В целом Ерлан Жаканович производит впечатление благородной и человечной личности. Так, например, на отчетной встрече он то и дело хвалил земляков за добрые дела, а также благодарил их за успехи в развитии региона, обращая внимание аудитории, что это их совместное достижение. Кстати, об успехах. На отчетной встрече с населением Кошанову было, чем похвастаться. Как отметил аким, в регионе достигнута положительная динамика во всех базовых отраслях экономики, он также обратил внимание на снижение уровня безработицы и обещал, что в ближайшее время наступит бум трудоустройства - 11 тыс. граждан получат работу по региональной Карте поддержки предпринимательства. Довольно внушительная цифра.
Очень благотворно повлияла на имидж акима Карагандинской области и встреча с представителями "АрселорМиттал Темиртау", в ходе которой было достигнуто соглашение, по которому со стороны металлургической компании будет выделено 2 миллиарда долларов США на улучшение экологической ситуации в городе Темиртау.
8. ДАНИАЛ АХМЕТОВ
Восточно-Казахстанская область
Команда Даниала АХМЕТОВА разработала одну лучших в стране проектов по оказанию поддержки для многодетных детей. Так, по распоряжению Ахметова отныне дети из подобных семей будут бесплатно посещать дошкольные учреждения. Сотни из них получат собственное жилье. Кроме того, разрабатывается механизм гарантирования залога до 85 процентов от стоимости кредита. На эти нужды глава региона выделил значительные финансы. Помимо этого, Даниал Ахметов предложил аэропорту в Семее присвоить имя Мухтара Ауэзова, восстановил студенток, несправедливо отчисленных из университета, а также пообещал, что в ВКО дети будут ходить с чипами в одежде.
9. АМАНДЫК БАТАЛОВ
Алматинская область
Ряд скандалов и неоднозначных моментов, связанных с именем Амандыка БАТАЛОВА, несколько снизили индикативные показатели акима Алматинской области. Первое – жители областного центра пожаловались в кулуарах на качество капитального ремонта автомобильных дорог, о которых рассказывал аким по республиканскому телеканалу. Второе – сообщение о том, что некий бизнесмен купил дом многодетной семье, проживавшей в бане, а Баталов самолично вручил ключи. Блогеры Алматинской области неоднозначно восприняли эту новость, обвиняя акима в пиаре на чужой благотворительности. В актив главы региона безусловно можно занести социальную помощь многодетным и малоимущим семьям, сопоставимой помощью от мэра Алматы, выделение 100 тысяч тенге ветеранам афганской войны и др.
10. АЛТАЙ КУЛЬГИНОВ
Западно-Казахстанская область
В феврале главным мерилом позиций акима ЗКО Алтая КУЛЬГИНОВА, как и предполагалась, стала погода. За два месяца областной центр был буквально завален снегом, выпало аномально большое количество осадков, что вызвало серьезные логистические затруднения. У компании, занимающейся вывозом снега, катастрофически не хватало техники. Нужно было основательное вмешательство главы региона, в ином случае возрастала угроза паводков. Реакция Кульгинова не заставила себя долго ждать. На призыв акима отозвались две крупные дорожно-строительные компании, которые предоставили дополнительную технику. Благодаря этому удалось вывезти сотни тысяч тонн снега, что составило четверть от общего числа вывезенного снега в стране.
Обращает на себя внимание и комплексные меры по устранению паводковой ситуации в регионе. На эти нужды было выделено рекордное количество средств, а на случай ЧП заблаговременно были созданы десятки эвакуационных пунктов. Оптимизация бюджета и направление сэкономленных средств на поддержку многодетных семей благотворно повлияло на рейтинг Кульгинова. А вот то, что журналисты некоторых независимых изданий не смогли попасть на отчетную встречу по причине закрытой трассы, глава ЗКО вряд ли сможет занести себе в актив.
11. КУМАР АКСАКАЛОВ
Северо-Казахстанская область
За два года будучи у руля Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ доказал, что имеет большой потенциал для становления, как сильного государственного деятеля. Насколько этот потенциал будет реализован и будет ли реализован вообще – другой вопрос. Отчетный месяц показал, что глава региона пока еще не справляется с тем давлением, которое выпало на его долю с приходом на должность.
В заслуги Кумару Иргибаевичу можно поставить увеличение китайских инвестиции в регионе на перманентной основе, улучшение макроэкономических показателей, а также привлечение дополнительных инвестиции на запуск крупнейшего в мире месторождения олова. В минус можно отнести довольно слабую реакцию на проблемы многодетных семей, увеличение смертности от инсульта, а также картофельный избыток в регионе, который привел к краху цен и, соответственно, фермеры понесли убытки.
12. МАЛИК МУРЗАЛИН
Акмолинская область
Глава Акмолинской области Малик МУРЗАЛИН провел довольно скудный на события месяц. Его имя редко пестрело в заголовках независимых изданий, за исключением тех случаев, когда СМИ освещали его отчетную встречу с населением, которая, кстати, прошла в штатном режиме, без скандалов. Глава региона традиционно рассказал об экономических достижениях области и планах по благоустройству города. Были упомянуты неплохие цифры по газификации области. В целом с именем главы Акмолинской области были связаны чаще всего положительные новости, но ни один не заслуживал особого внимания.