Как избежать пищевого отравления от домашних блюд
Медики подготовили список рекомендаций, которые позволят избежать пищевых отравлений от блюд, приготовленных дома.
Основными причинами пищевых отравлений на дому в праздничные дни являются не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления, температурных режимов, условий и хранения. Об этом напомнил руководитель департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов. Также он прокомментировал отдельные случаи пищевых отравлений на дому и озвучил вопросы их профилактики, передает Kyzylorda-news.kz со ссылкой на BNews.kz.
"Накануне Международного женского дня (8 Марта) 5 членов из одной семьи были госпитализированы в инфекционную больницу с кишечной инфекцией. Самому младшему из пострадавших -13 лет. Причиной отравления явилось приготовленное блюдо – мясо с грибами в сметанном соусе. В состав блюда входили маринованные грибы в жестяной банке, вскрытые за 20 дней до приготовления и сметана с истекшим сроком годности. В ходе лабораторной экспертизы остатков блюда в грибах шампиньонах и сметане обнаружены кишечные палочки", - рассказал Байгабулов.
Добавим, что в 2018 году произошло 1230 случаев острых кишечных инфекций среди жителей столицы, из них 734 дети до 14 лет. Причиной заболевания в 144-х случаях послужили недоброкачественные продукты домашнего приготовления, 137-и немытые овощи и фрукты, 84-х не соблюдение правил личной гигиены.
Как отмечает Байгабулов, особо настороженно надо относится к консервированным продуктам, изготовленных в домашних условиях и реализуемых у бабушек на "базарчиках", остановках и других неустановленных местах.
"Нарушения процесса консервирования мяса, рыбы, овощей может вызвать опасное отравление со смертельным исходом. И одно из них – ботулизм. В недавнем прошлом в г. Астане было зафиксировано 2 случая заболевания ботулизмом, из них 1 со смертельным исходом, связанное с употреблением консервированного салата из баклажанов домашнего приготовления (икра), купленного на рынке. В 95 % случае причиной ботулизма являются консервированная продукция домашнего приготовления", - пояснил Байгабулов.
Как рассказывают медики, наиболее опасными продуктами в отношении пищевых отравлений являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из фарша (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Медики напоминают, что выполнение простых правил поможет предотвратить пищевое отравление:
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
- тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, желательно ополоснуть их кипяченой водой;
- храните пищевые продукты с учётом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также паштеты, кулинарные изделия, кондитерские изделия с кремом, салаты необходимо употреблять сразу после их приготовления;
- холодные многокомпонентные блюда в заправленном виде рекомендуется употребить в течении 3-х часов при условии хранения от +2 до 6 градусов С;
- не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике;
- не храните открытую консервированную продукцию в жестяной упаковке;
- размораживайте продукты в холодильнике;
- не покупайте домашнюю консервированную продукцию;
- не стоит употреблять продукты из вздувшихся банок.
Важно помнить, что при симптомах отравления немедленно нужно обратиться за медицинской помощью к врачу.