Как встретить Наурыз без пищевых отравлений
В Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан рассказали, как отпраздновать Наурыз мейрамы без пищевых отравлений, передает Kyzylorda-news.kz со ссылкой на «Казинформ».
«С наступлением весны все с нетерпением ждут празднования Наурыза. Традиционно во многих семьях стараются накрыть стол с разнообразным ассортиментом блюд: начиная от множества национальных блюд, как коже, бал каймак, мясные блюда, до салатов, закусок, кондитерских изделий с кремом. Однако не стоит забывать, если не придерживаться правил гигиены, то праздничное застолье может быть омрачено пищевым отравлением. В этой связи, в период празднования Наурыза и дней отдыха, связанных с данным праздником, рекомендуем соблюдать следующие правила. При приготовлении блюд к праздничному столу соблюдайте сроки их хранения и потребления, не допускайте совместное хранение сырых и готовых блюд, а при малейшем подозрении на недоброкачественность необходимо продукты исключить из употребления, особенно оставшиеся после вчерашнего стола», - рассказали в Комитете.
Как отметили в ведомстве, наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные).
Как правило, на праздничные дни объектами общественного питания и торговли готовятся в большом количестве, как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия. Востребованы в эти дни различные салаты, мясные и рыбные закуски, мясные студни, мясо заливное, блюда из мяса птицы и др., которые имеют короткий срок хранения и реализации.
В связи с этим, необходимо обращать внимание на наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, на условия их реализации и хранения.