Часть гражданских дел, ранее рассматриваемых судами, передана нотариусам
Законом по защите права собственности предусматривается, что некоторые виды гражданско-правовых споров теперь будут решаться нотариусами.

Данная мера позволит избежать судебной волокиты, поскольку не имеет спорных оснований для разрешения их судом.
Кроме того, 10 категорий гражданских дел, вытекающих из бесспорных документов, таких как о взыскании алиментов на содержание детей, об исполнении медиативных соглашений и другие будут рассматриваться в суде в упрощенной процессуальной форме, где срок рассмотрения и вынесения решений ограничивается 3 днями.
Соответствующие поправки внесены в Гражданский процессуальный кодекс и Закон «О нотариате» в рамках Закона по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства.
Кроме того, появилась возможность безналичного расчета через депозит нотариуса.
В рамках Закона по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства расширяется возможность применения безналичной формы расчета по сделкам через депозит нотариуса.
К примеру, при заключении договора купли-продажи недвижимости и обусловленности о безналичном расчете, нотариус при зачислении на депозит денег со стороны покупателя не будет передавать их продавцу, пока права на недвижимое имущество не будут зарегистрированы на приобретателе.
В настоящее время у нотариуса есть возможность для прослеживания такой регистрации через систему ЕНИС (единая нотариальная информационная система). По мнению разработчиков, это позволит избежать рисков неисполнения сторонами своих обязательств по договору.
М.ФРАНЦУЗОВА,
главный специалист Департамента юстиции Кызылординской области.