Какие вредные советы могут найти дети в Интернете
Kyzylorda-news.kz. Как прогулять школу, обмануть родителей, выйти сухим из неприятной истории? Ответы на эти и другие подобные вопросы сегодня дает Интернет. Советчиков масса. Нужна лишь камера и доступ во всемирную сеть, передает 1tv.kz.
Ежедневно в сеть загружают десятки тысяч самых разных роликов. Говори, что хочешь, контроля за таким творчеством практически никакого.
Себя авторы таких роликов назвали вайнерами. Это когда сам себе режиссер, оператор, монтажер. И идея – тоже твоя. В Интернете полно такого творчества – но легким, доступным языком подростков, им понятным, рассказывают такие вещи, которые трудно назвать смешными. Скорее пугающими. Иногда смертельными. Подросток не подросток, если в нем не живет внутренний протест.
Сделать по-своему, потому что уже взрослый. И все вредное – это как раз надоевшие родительские запреты.
"Например, если я захочу погулять с подружками, то я точно знаю, что мама меня не отпустит. Я посмотрю советы вайнеров. Я могу сказать, что меня вызвали на дополнительный урок, и меня тогда точно отпустят", – рассказывает ученица 9 класса Зейнеп Бейсенбекова.
Как утверждают психологи, все начинается с безобидного обмана внутри семьи. Скажи, что мама хорошо готовит; скажи, что меня нет дома; скажи, что тетя красивая. Все это потихоньку толкает ребенка на мысль, что врать, в принципе, не так уж и плохо.
Подростки пользуются вайнами, чтобы убежать хоть на время из-под родительской опеки. Дети помладше, напротив. Хотят таким протестом привлечь внимание родных.
"Когда ребенок заболел, то вкусные фрукты несут, мама не ругает, папа добрым взглядом смотрит. Ребенок видит, что выгодно болеть, поэтому начинает использовать это: то у него животик болит, то у него горло болит, чтобы привлечь внимание", – объясняет психолог Наталья Обердерфер.
Вредные вайны-советы широкой рекой текут с российских и других зарубежных сайтов. Запрета на такой контент нет. Это не сцены насилия, а значит, нет угрозы. Казахстанские вайнеры тоже заняли свою нишу популярности. Тысячи просмотров. Сотни подписчиков. И все-таки разница ощутима – у наших есть негласный закон. Неписанный, но довольно жесткий.
"Моральный свой закон, да, никто не запрещает нам, что снимать, что делать. Так как ты сам фильтруешь в голове, что хорошо, что плохо. Не снимаем такое вообще, в принципе, зачем это нам надо", – говорит вайнер Аксултан Калиев.
Вайнеры считают, пока нет контролирующей организации, за всем что стекается в Интернет, главным контролером должна быть совесть автора.